«Спасти гордость российского народа»: открытое письмо жителей Можайского района президенту РФ В.В.Путину

В 2004 г. руководство Московской области и Министерства культуры РФ разрешили строительство мусорного полигона в деревне Храброво. В  2018 г. решением местных властей территория полигона расширена с 5 до 50 га с целью строительства КПО (комплекса по переработке отходов).

Жители Можайского городского округа бьют тревогу: земля, пропитанная кровью солдат двух отечественных войн, расположенная изначально в охранной зоне особого режима содержания Бородинского военно-исторического музея-заповедника, загрязняется зловонными отходами. Ежедневно около более 500 мусоровозов привозят отходы, свалка постоянно источает зловонный запах,который разносится более чем на 15 километров.

Активисты пытаются добиться  закрытия и рекультивации полигона, переносе строительства КПО в  18 км от жилых построек (как это и планировалось ранее). Попытки местных жителей спасти экологическую ситуацию пока не увенчались успехом. Ниже публикуется открытое письмо общественной группы «Храброво»: экокатастрофа Можайского г.о.»

Открытое письмо

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину
Министру культуры Российской Федерации
Ольге Борисовне Любимовой
Генеральному прокурору Российской Федерации
Игорю Викторовичу Краснову
Генеральному директору корпорации «Ростех»
Сергею Викторовичу Чемезову

«Бородинское поле» — старейший в мире музей, развернутый на полях сражений. Музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации, отмечен ЮНЕСКО. В его фондах более полусотни тысяч экспонатов.
2 сентября 2012 года, на праздновании 200-летия Бородинской битвы, Вы, Владимир Владимирович, произнесли слова:
«…В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. Именно так навеки они запечатлены в нашей национальной исторической памяти».
«В обеих Отечественных войнах, и в 1812, и в 1941-1945, решались судьбы России, Европы и всего мира. На карту были поставлены свобода и независимость нашего государства. На борьбу против завоевателей поднимался весь народ, весь, от мала до велика. Его беспрецедентная доблесть, духовная мощь, сердечная любовь к родной земле наполняли нашу страну невиданной исполинской силой. Сопротивляться ей было бесполезно, победить – невозможно. И две Отечественные навсегда остались в истории, как подтверждение исключительного патриотизма нашего народа, защитившего свою страну и обеспечившего ей роль великой мировой державы».
«Два века прошло с Бородинского сражения. Однако, герои Бородина, люди разных сословий и званий, до сих пор вызывают наше восхищение и преклонение. Каждый из них был спасителем Отечества. Каждый. Тысячи похоронены на этом поле».
Главной достопримечательностью мемориального комплекса было и есть само поле битвы, его уникальный природно-исторический ландшафт с лесами, перелесками, речушками и оврагами. Это – огромная территория, которая должна охраняться не только в пределах самого поля битвы, но и в его окрестностях. Ведь и окружающие территории имеют прямое влияние на состояние музея-заповедника.
Вам, Ольга Борисовна, страна вверила сохранность этой национальной святыни, бессмертного памятника русской воинской славы, символ связи времен, имен и поколений. Готовы ли Вы сделать все, что в Ваших силах, чтобы сохранить историческое место?
Не меньшее значение эта территория имела и в 20 веке. Сегодня, в преддверии 75-летия Великой победы, не все чиновники помнят о значимости этого места. Не помнят о вкладе Можайской линии обороны в историю. Не помнят о том, как в октябре 1941 воины храбро отстаивали Москву под Можайском и на Бородинском поле, в частности. Не помнят, что гордость за своих предков, за их подвиги и самопожертвование и есть истинный патриотизм. Тот самый патриотизм, который является движущей силой к процветанию родной страны. Да, именно патриотизм, а не надругательство над памятью поколений, не попирание законов Российской Федерации.
Игорь Викторович, нарушая законы, которые призваны сохранять культурное наследие нашей страны, игнорируя конституционные права граждан, правительство Московской области открыло, а теперь и увеличивает зловонную свалку в охранной зоне Государственного военно-исторического музея-заповедника Бородино с 5 до 50 га.
Уже сейчас нарушения привели к экологической катастрофе в Можайском городском округе. Гнилостный запах распространяется на многие километры. Тело полигона покрыто множественными черными язвами, источающими фильтрат, отравляющий все живое вокруг. Замусорен лес, являющийся домом для десятков краснокнижных животных и растений.
Глава администрации говорит о том, что НЕВОЗМОЖНО прекратить строительство КПО, утвержденного Федеральной программой. Заместитель председателя правительства и представители «РТ-инвест» заявляют, что НЕВОЗМОЖНО остановить ввоз мусора, обеспечивающего устойчивость тела полигона, оправдывая этим бесконечные вереницы мусоровозов.
Сергей Викторович, НЕВОЗМОЖНО?
НЕВОЗМОЖНО — это когда уступаешь захватчикам втрое! Когда пехота в густых массах сходится с неприятельской, приближаются одна к другой, пускают батальный огонь и распадаются, исчезая! Когда ядра ударов сносят головы и кровь разлетается по Бородинскому полю! Когда земля стонет тысячами раненых, страдающих от боли и холода! Быть настоящими героями, храбрыми воинами, стремившимися проявить свою любовь к Отечеству и одновременно настолько благородными, чтобы отдать последний кусок хлеба неприятелю с оторванными ногами!
НЕВОЗМОЖНО противостоять отборным полкам мотопехотной дивизии СС «Рейх» и «бригадам Гауэншильда» когда битва идет не на жизнь, а насмерть! Когда маленькую речку Еленку утюжат танки «Вермахта»! Когда ад полыхает на земле! Когда ряд за рядом покрывают землю солдаты! Когда вокруг мертвые, тяжелораненые, обожженные и забитые до смерти! Когда с обеих сторон воюющие звереют и забывают слово «пощада»! Когда матери, дети, внуки и даже правнуки не смогут узнать, где лежит их родной солдат!
Сергей Викторович, НЕВОЗМОЖНО?
Если каждый из вас, Владимир Владимирович, Ольга Борисовна, Игорь Викторович, Сергей Викторович, не готов сделать шаг для того, чтобы защитить памятные земли и их историю от уничтожения гнилью, вонью и мусором, то кто отстоит историю нашей страны? И есть ли будущее у страны без истории? Гордитесь ли лично вы историей своих предков или готовы забыть ее, завалив горой отходов? Сделаете ли вы что-то, чтобы спасти гордость российского народа?

 

Материалы по теме:

Петиция https://www.change.org/p/администрация-президента-рф-закрыть-и-рекультивировать-полигон-тко-храброво-перенести-строительство-кпо-на-муниципальную-землю-в-18-км-от-?recruiter=744215218&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&shareType=vk&use_react=false&utm_campaign=psf_combo_share_initial&recruited_by_id=c2c256af-7099-408d-b699-f51b69df3202&share_bandit_exp=initial-13369943-ru-RU&share_bandit_var=v0

Свалка в Храброво: сомнительная благодарность в преддверие 75-летия победы в ВОВ https://mockva.ru/2020/02/07/95436.html

Как возле Бородино вырос огромный мусорный полигон ttps://mbk-news.appspot.com/suzhet/kak-vozle-borodino-vyros/

Страшнее Наполеона: московский мусор наступает на Бородинское поле https://newizv.ru/article/general/28-09-2019/strashnee-napoleona-moskovskiy-musor-nastupaet-na-borodinskoe-pole

About Шуринов Александр Сергеевич

Действительный член (академик) Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ) Заместитель председателя Московского отделения ПАНИ Руководитель Историко-просветительского Центра семейно-родовой культуры им. Л.М.Савёлова Председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года Член Союза писателей России Член Союза журналистов России
Без рубрики, Бородинское поле, История, Культура, Мнения, Новости, Общество, Патриотическая работа, Православие, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Permalink

One Response to «Спасти гордость российского народа»: открытое письмо жителей Можайского района президенту РФ В.В.Путину

  1. Pingback: Хранители Бородинского поля | ОБЩЕСТВО ПОТОМКОВ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

Добавить комментарий