К годовщине ухода из жизни художника Вадима Конева

Сегодня в период жаркого празднования 5-летия возвращения Крыма в лоно России особенно печально сознавать, что не все герои этого процесса, подспудного и открытого, могут участвовать в торжественных церемониях и радоваться вместе с нами. 22 февраля 2018 года ушёл в иной мир замечательный художник Вадим Константинович Конев. Незадолго до кончины в Мосгордуме проводилась его выставка «Крымская весна. Верность России».
Открытая позиция автора говорила о многом. В речи на презентации автор заявлял, что этот проект «адресован тем, кому дорога не только красота неповторимых пейзажей Крыма, но и память о нашей общей истории и судьбе». О нашей общей истории и необходимо говорить и сегодня. Тут нужно вспоминать не только нашу императрицу Екатерину II, принявшую решение избавить юг России от набегов крымских татар, полона и продажи в рабство в Турции православных, и её доблестного слугу Григория Потёмкина, получившего за великие дела и подвиги по присоединению Крыма к России в 1774 году прибавление к имени «Таврического». Тут нужно вспоминать и дела и заботы, будущего вели-кого русского полко-водца и будущего генера-лиссимуса, Александра Васильевича Суворова и его подопечного, буду-щего Спасителя Отече-ства в 1812 году, Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, защищавшего Крым от турецких десантов. Кстати, своё первое ранение в голову Михаил Илларионович получил под Алуштой при обороне от одного из систематических турецких десантов. Многим известны подвиги Долгорукого Крымского, Ушакова и Сенявина. Были, безусловно, и другие герои и другие подвиги, был и великий труд крестьян и ремесленников, обживающих территорию, строящих порты и крепости. Об этом славном и трудном, героическом периоде российской истории в Крыму нами (представителями Московского отделения Петровской Академии наук и искусств) предлагалось организовать выставку в Москве с последующей передачей её в Крым. И в том и другом случае предлагалось украсить историческую выставку работами художника Вадима Конева. Однако, наши инициативы, подхваченные выступлениями других и представителями Мосгордумы, так и остались втуне. То есть, невостребованными! Почему? Нет ли тут политического влияния?
Ведь, не секрет, что некоторые деятели культуры не одобряют возвращения Крыма в Россию. Некие проевропейские политические ритуалы для них важнее. Народные опросы и референдумы они считают малозначащими. Преследование русского языка считают незначительным. С другой стороны, преступных деятелей украинского майдана и сегодняшней власти, они считают достойными правоприемниками украинского народа, хотя от последних буквально прёт нацизмом и фашизмом. Свои досужие выводы они ставят выше исторической правды, которой не знают. Тот же Макаревич и Серебряков особенно на слуху. Вместе с ними такого мнения придерживаются массы пролиберального населения. И при власти имеются, безусловно, такие деятели, которые по факту работают против России. Они не одобряют возвращения Крыма в Россию. Работают на снижение политического престижа России в Европе. И этого уже не скроешь! Это не видит только слепой. Об этом говорит и такой очевидный факт – срыв организации выставки об истории Крыма, как в столице Москве, так и в Республике Крым.
Сейчас попытаются, конечно, ответственные лица свалить всё на отсутствие финансовых средств, на занятость другими проектами т.д..
Однако, вернёмся к выставке Вадима Константиновича Конева в 2018 году. Автор великолепных работ не чувствовал себя здоровым, но проводил выставку с редким воодушевлением. Надо сказать, что он и его супруга Шершнёва Людмила Степановна неоднократно проводили выставки в Москве: Госдуме РФ и Мосгордуме. Оба они — Действительные члены Петровской Академии наук и искусств, члены Московского отделения, творческие люди. Людмила Степановна — известная поэтесса, издавшая свои сборники прекрасных стихов, а её супруг – Вадим Константинович – член творческого объединения художников города Москвы. Прекрасная творческая пара проводила ежегодно выставки в Москве и на презентациях Людмила Степановна читала свои замечательные стихи.
Год назад, после неожиданного трагического ухода Вадима Константиновича из жизни гроб с телом художника был отправлен в Крым, где и захоронен вблизи Севастополя. Людмила Степановна осталась скорбящей рядом с могилой мужа, больная и разбитая горем.

Прошёл год. Но сегодня в День празднования 5-летия возвращения Крыма мы видим чудо! Людмила Степановна вновь встала в рад героических защитников Крыма: она организовала выставку Вадима Конева в Нахимовским училище в славном городе Севастополе. Честь ей и хвала!
Остаётся надеяться, что руководство Республики Крым озаботиться выставкой истории Крыма, его тяжёлым рабовладельческим прошлым, и героической историей вхождения Крыма в Россию в относительно далёком прош-лом, так близком и родным нам сегодня.

Послесловие: Надо отметить, что не всегда всё было благополучно с выставками Вадима Конева в Москве. Во время известного пожара 14.03.2004 года в Манеже у Вадима Конева сгорели более 100 картин. И среди них большой портрет учёного Николая Яковлевича Данилевского. Наша прекрасная пара много лет посвятила продвижению неустаревающих идей Н.Я. Данилевского в жизнь. Долгое время они поднимали тему возрождения памяти выдающего славянского учёного-энциклопедиста в правящих структурах Крыма. Но тогда сдвинуть махину забвения когда-то светлой памяти Данилевского не удавалось. После возвращения родного Крыма России, эта работа нашла отклик в сердцах крымчан, а главное, в сердцах руководителей Республики Крым, а возможно и очевидно, что и выше. Место пионерского лагеря (который размещался на территории бывшей усадьбы Н.Я. Данилевского, но сгинул после 1991 года), было расчищено и могила великого русского учёного была восстановлена. Руководство клялось, что появится скоро и часовня.

Сегодня наша надежда и в этом вопросе только на Людмилу Степановну Шершнёву, в замужестве Коневу. Как говориться: «Есть ещё порох в пороховницах!». Мы с Вами, Людмила Степановна!!!

About Шуринов Александр Сергеевич

Действительный член (академик) Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ) Заместитель председателя Московского отделения ПАНИ Руководитель Историко-просветительского Центра семейно-родовой культуры им. Л.М.Савёлова Председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года Член Союза писателей России Член Союза журналистов России
КультураPermalink

Добавить комментарий