О семье Дель

Автор — Ольга Пархомец

Так получилось, что интервью Медведевой https://vk.com/away.php… стало лично для меня последней каплей того беззакония, которое твориться сейчас вокруг семьи Дель. Почему последней? Потому что когда БЕДА, то меньше всего ждешь удара от тех, кого считал на своей стороне. В этой ситуации особенно больно наблюдать, как люди, называющие себя православными, а Православие – религия МИЛОСЕРДИЯ и ПРОЩЕНИЯ, считают, что для решения каких-то более глобальных целей легко можно пожертвовать судьбой одной семьи. Многодетной семьи. Приемной семьи. А Ирина Яковлевна прекрасно знает, как сильно ЕЁ мнение влияет на большую часть православных, далеких от этой темы, и которые не будут разбираться, а просто поверят на слово уважаемому ими авторитету.

Я не буду касаться сейчас незаконного изъятия, потоков лжи и клеветы на семью Дель, обращения с детьми в приюте и больнице, морального давления на семью, разглашения диагнозов и тайны усыновления, вопиющего нарушения законов на каждом шагу и безнаказанности чиновников в этой ситуации, об этом написали многие ДО меня, и написали гораздо грамотнее, чем я смогла бы… Я хочу коснуться непосредственно слов Ирины Яковлевны в данном интервью. Человека, которого я раньше уважала, периодически читала ее статьи, я рада была, что есть такие люди, которые не боятся открыто отстаивать свою позицию и борются против слепого копирования западных семейных технологий (по другому даже и не назвать никак) и против ЮЮ.

Я не знаю, в связи с чем Ирина Яковлевна сделала столь скоропалительные выводы касательно нежелания детей вернуться домой. Нет, мы конечно уже знаем из СМИ и заявлений высокопоставленных лиц,, что дети, после недели жесточайшего стресса «называют папу –дядей Мишей» (неизвестно, каким дядей Мишей их пугали в ДД и вообще, что рассказывали о родителях) , мы читали выводы о «задержке развития» — выводы сделанные без знания динамики, без знания того, КАКИМИ эти дети попали в семью. Без информации о куче дополнительных занятий, без информации об их успехах в этих занятиях, а также о том, что дети «не хотят жить в домике» со своими родителями. Так, на всякий случай, я бы тоже не хотела «ЖИТЬ В ДОМИКЕ», я бы хотела вернуться В СЕМЬЮ, к маме и папе. Что мы и видели на примере Полинки, виснущей на маме, после двухнедельной разлуки и уминающей вкусную домашнюю еду, после проживания в «красивом просторном домике, где у них было «Все хорошо, их там развлекают» (С.) и т.п., скажу только что все это отдает либо НЕпрофессионализмом, либо сознательной ложью. Во имя чего? я могу только предположить… Например, нашли рычаги воздействия, и человек выдал чужие решения – за свои. Деньги… Хотя это врядли. Более вероятным мне кажется , что это – продолжение борьбы с ЮЮ. И как удачно, что семья ПРИЕМНАЯ, Судя по тому, что Ирина Яковлевна пишет дальше и в какие глубины пустилась в своих рассуждениях, ПРИЕМНЫЕ семьи она за НОРМАЛЬНЫЕ не считает.

Итак… «Дьявол начинается с пены на губах ангела, борющегося за справедливость»…

Видимо, у Ирины Яковлевны пошел перекос — в своей борьбе против ЮЮ она решила воспользоваться ситуацией и продемонстрировать, какое ЗЛО патронатные семьи. И здесь есть два момента — первый — то, что дети оказались разменной монетой. Подумаешь, мелочь какая — судьба одной семьи, 15 человек — а на другой зато — судьба России…

Второй момент — непрофессионально путать западные патронатные семьи, где дети легко передаются из одной в другую, возможно, с целью не допустить привязанности детей к приемным родителям, с РУССКОЙ приемной семьей, где дети становятся родными вне зависимости от статуса. Где приемные мамы переживают, если в силу каких то причин не смогли полюбить ребенка как родного. Выходят с этой проблемой на форумы, ходят по психологам, в церковь и т.д. Потому что менталитет у нас такой — все дети должны быть родными, пусть и не кровными.

Так же Ирина Яковлевна в своем интервью, уж не знаю, умышленно или нет, сделала вброс на тему «изымают из кровных семей, чтобы отдать в приемные» (ПАТРОНААААТНЫЕ!!!) . И мне очень хочется, чтобы в этой ситуации люди, читающие ее, отделили мух от котлет.

Итак, на одной стороне — приемные семьи.

Говорю со знанием дела, так как наша семья так же и многодетная, и приемная… Пока у нас шесть детей — двое кровных, двое усыновленных и двое под опекой. Так вот. Большинство моих знакомых приемных семей, и мы в том числе, когда брали первого ребенка, брали его либо ДЛЯ СЕБЯ — потому что не получалось, или рожать больше не хотелось, или — потому что хотели поделиться с кем-то еще своей любовью и помочь кому-то.. Многие остановились на одном ребенке. Но для многих, и для нас в том числе, появление первого приемного ребенка разделило мир на «до» и «после»… Потому что столкнувшись с тем, КАКОВО приходится детям в домах ребенка и в ДД, зная, что у тебя есть еще силы и возможности — НЕВОЗМОЖНО продолжать жить как раньше…, как будто ты ничего об этом не знаешь. В нашем случае именно по этой причине у нас появилось, помимо первого приемного, еще трое. Последних двоих мы не планировали брать, не задумывались заранее… просто жизнь нас с ними столкнула и невозможно было пройти мимо и жить как ни в чем не бывало, зная, что именно ЭТИХ детей врядли кто-то возьмет… И да, мы их взяли под опеку, потому что два взрослых ребенка это большая финансовая нагрузка, и я рада, что государство нам хоть немного в этом помогает (если что, выплаты у нас НЕ московские и инвалидов нет).

И я не понимаю, почему приемные родители должны оправдываться в том, или стыдиться того, что они ЗАКОННО и ОФИЦИАЛЬНО получают пособия от государства. Пособия, которые само же ГОСУДАРСТВО им и назначило. Любой разумный человек понимает, что благодаря этим деньгам он сможет больше дать ребенку. И что благодаря такой поддержке меньше детей останется в детских домах.

Поэтому говорить о том, что большинство приемных родителей берет под опеку и в приемные семьи детей, чтобы обогатиться , так же странно, как говорить о том, что родители рожают второго ребенка ради материнского капитала и пособий. Ведь никто же не показывает пальцем на этих родителей и не кричит «Ага, я так и знал, раз не отказалась от выплат, значит не по настоящему любишь своего ребенка, из-за денег рожала»…

Это с одной стороны. На другой стороне — наше несовершенное семейное законодательство и непрофессиональные действия органов опеки. Хотя я в своей жизни встречалась и с прекрасными адекватными, невыгоревшими женщинами из опек, но и другие тоже были, после встречи с которыми руки трясутся и думаешь о том, как их вообще к работе с детьми допустили… Но еще раз уточню — это — человеческий фактор. И непрофессионализм. И — безнаказанность в силу несовершенства законодательства и низкого уровня морали и нравственности в обществе в целом… И бороться надо именно против этого и ЗА то, чтобы принимались правильные законы, чтобы чиновники несли ответственность в случае неправомерных действий. Бороться за то, чтобы политика государства в отношении семей была не карательной, а ПОМОГАЮЩЕЙ. Чтобы матерей в роддомах не отговаривали брать домой больного ребенка, а УГОВАРИВАЛИ, чтобы такие матери знали, что у них будет поддержка – специалистов, психологов, недорогих нянь и т.п…. Чтобы у пьющих семей не изымали детей, а сопровождали их, помогали матери найти работу, законным путем обязывали отца пройти лечение в государственном бесплатном учреждении и т.п….

Если детей ОРГАНЫ ОПЕКИ изымают детей незаконно, причем тут семья Дель, или моя семья, и вообще семьи приемных родителей? Мы берем детей ИЗ ДД, а не «покупаем их на черном рынке»… Мы СПАСАЕМ их, сколько можем…берем больных, изломанных системой, отогреваем и выпускаем в жизнь — ЛЮДЬМИ… Наши дети меняют нас, делают нас лучше, сильнее, собраннее. Многих именно приемные дети привели к Вере, потому что просто человеческими силами невероятно трудно воспитать шесть, десять, тринадцать детей….

Есть такая притча про мальчика, который остался один и был у него только бычок. И чтобы волки не сьели бычка, он каждую ночь заносил бычка на крышу своего домика… мальчик рос… бычок рос… Так же и мы, многодетные мамы…растем… Когда я НЕ СПРАВЛЯЛАСЬ с двумя детьми – без нянь, без бабушек, муж все время на работе, мне даже присниться не могло, что я играючи буду справляться с шестью, одному из которых будет полтора года… Чем больше детей – тем больше организованность, структурированнее жизнь… Если большинство на что-то неспособно, это не значит, что нет людей, которые это могут – героев всегда немного, по сравнению с количеством людей в целом, а такие семьи как Светина – они герои. И конечно, у них не все идеально. Но они УЧАТСЯ на своих ошибках и делают этот мир лучше. И ни одно геройство не делается в розовых ленточках и с мимимишных улыбочками… Это всегда МУКИ и БОЛЬ…

И сравнивать нас с фермами по выращиванию скота, это не просто Непрофессионально, это даже НЕ по человечески… А для православного человека, просто НЕДОПУСТИМО… Позволю себе заметить, что именно ДД можно было бы назвать такими фермами – кормят-поят-обувают, побогаче или победнее, в зависимости от бюджета… И КТО выходит потом из стен детских домов? Выпускники ДД в большинстве своем не социализированы и две трети из них пополняют ряды бомжей, алкоголиков, преступников, что отнюдь не делает жизнь общества лучше и безопаснее.

Я полностью согласна, что политика отобрания детей НЕПРАВИЛЬНАЯ. Но пока не изменится ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, пока не будет грамотной службы сопровождения, нацеленной на сохранение кровной семьи – дети БУДУТ появляться в детских домах. И если не будет приемных семей, через пару десятков лет общество захлебнется этими выпускниками…

Спасибо Елене Альшанской за честность, когда она писала, что на самом деле не было ЭКСПЕРТИЗЫ, а была – экспресс-диагностика. Что на самом деле, времени было катастрофично мало, чтобы сделать однозначные выводы, но рекомендации были – вернуть часть детей сразу, а не «всех детей бьют и все дети не хотят домой».

Про фальшивые диагнозы детей с ВИЧ я даже говорить не могу… В этом случае, бороться надо с направлением медицины и фармацевтами, выпускающими лекарства, а точно не с приемными семьями, которые зная о непопулярности таких диагнозов все равно рискуют и берут таких детей в семью. Эти люди выбирают жизнь «по часам» — так как детям с ВИЧ категорически нельзя нарушать прием терапии. Выбирают жизнь с детьми, которым грозят осложнения из за неправильно подобранной врачами терапии, и из-за большой нагрузки препаратов на внутренние органы… Жизнь, под страхом всеобщего осуждения – а вдруг кто узнает – ведь наше общество толерантно к геям, но нетолерантно к людям с синдромом Дауна и имеющим диагноз ВИЧ. Многие готовы сжечь на кострах тех, чье сердце шире, а душа щедрее… Или, как минимум, пнуть побольнее, когда слышат о проблемах в таких семьях

И уж если речь зашла о семье Светланы, то Ирина Яковлевна могла бы, по крайней мере, перед тем, как делать такие скоропалительные и однозначные выводы, спросить у Светы – А чем Вы руководствовались, когда брали такое количество детей –плюсиков? И получила бы ответ – да потому что плюсики на хрен никому не нужны… И потому что собирались принять закон, по которому в семью, где есть ВИЧинфицированные, больше нельзя будет принимать детей. И поэтому я взяла столько, сколько мы могли потянуть. Потянуть хотя бы как-то. Потому что если бы их не взяли – то жизнь бы их была от слова «никак». Я с трудом верю в то, что читаю у уважаемой Ирины Яковлевны – про ОТКАТЫ, которые готовы, оказывается, платить приемные родители за то, чтобы получить ребенка с таким «псевдодиагнозом»…Уж если где и бывают «откаты» — то как правило втихую ,теми семьями, у которыъх нет детей, и они хотят «здоровенького младенчика славянской национальности», а уж точно, не многодетные семьи, у которых все на виду……

И напоследок. Когда я слышу речи Петросяна и Ко, рассуждающего о «понаехали» или о «зарабатывании на инвалидах», мне горько, что такие люди имеют такую власть. Но принимаю это как данность. Данность ,с которой можно бороться или смириться…

Но когда я читаю Медведеву или высказывания нашего прекрасного православного омбудсмена, или вижу, как лихо ее муж – БАТЮШКА, «отшивает неугодных» и трет лишние комментарии на своей страничке и выкладывает порочащие семью статьи, православную семью, замечу… мне БОЛЬНО. Больно до слез смотреть, как именно те люди, которые должны были грудью встать на защиту своей сестры и весь мир поднять в ее защиту– именно эти люди и топят ее…

Я знаю Светлану лично. Не очень близко, но достаточно, чтобы составить свое мнение. Я знаю ее по форуму приемных родителей. Я наблюдала, как растут меняются и расцветают ее дети. И просто невыносимо смотреть, как растерзали эту красивую, яркую, сильную семью… растерзали на потеху толпе, под крики «Ату их»…

Мнения, Общество, Портреты, СемьяPermalink

Добавить комментарий