Вурдалаки от отца и матери?

У меня риторический вопрос. Допустим, бывает, что люди не имеют политического, юридического и вообще аналитического мышления. Допустим, они не знают и не узнают про те копыта и рога, которые спрятаны под толстым слоем европейского политического детозащитного «ангельского пуха», могут не верить в лоббирование всех этих процессов людьми, чьи представления очень далеки от того, что можно называть «человечностью».

Но неужели бывают люди, не родившиеся от женщины, не имевшие отца и матери? Откуда все эти «мягкие изыматели», «какбычегоневышло-лоббисты», «главное-алгоритмы» и их почитатели спустились к нам — с каких планет они прилетели, с какой луны упали, в какой банке их вырастили? Что думают они о своём детстве и как смотрят в глаза своим матерям, разрабатывая поправки в Семейный кодекс, делающие законным свободное отбирание детей по голословному доносу?

«Почитай отца и мать твою, дабы продлились дни твои на земле».

В истории человечества детей от матери отрывали только военные захватчики, разбойники и хозяева рабов в некоторых формах рабовладения (не во всех, причём), потому что для человеческого существа подобное деяние — табу, записанное на уровне подкорки. Связь родителя и ребенка — это такой базис существования человеческого общества, что базиснее некуда. Для того, чтобы переступить через это табу, нужно находиться в твёрдом убеждении, что разлучаемые мать и дитя — нелюди, не люди, имущество, либо враги, в отношении которых принципиально не действуют никакие моральные законы. И любые подобные «правила изъятия» — это лишение людей статуса людей за то, что они являются родителями и детьми. Это, по сути, означает обесчеловечивание человека, потому что людей, которые не были детьми, не бывает.

А всё просто. Просто «мягкие изыматели» считают себя людьми другого сорта. Хозяевами. Управляющими нелюдями, в отношении которых не действуют базовые законы человечности.

Ольга Кухтенкова, участник дискуссии на Фэйсбуке

Живое слово, Интервью, Мнения, Общество, СемьяPermalink

Добавить комментарий