Съезд грантополучателей закончился

К итогам 25-ых Международных Рождественских образовательных Чтений.

25 по 28 января с. г. состоялись 25-ые Международные Рождественские образовательные Чтения. Приветствовать участников и участвовать в Чтениях приехали из различных уголков Мира и нашей необъятной Родины. И много добрых слов об этих Чтениях, как и о предыдущих 24-х, сказано в СМИ, словах нашего уважаемого Патриарха, православного священства и мирян.

Однако не будем уподобляться хвалящим или хулящим, но незамечающим проблем имеющих место и в этом очаге духовной жизни. А проблемы такие имеются и раскрывают себя с самых разных сторон.

Начнём с главного: с участников Чтений!

Если раньше это были нестройные ряды педагогов, преподающих в школах и других учебных заведениях основы православной культуры, искренних и чистых, то теперь это возмужавшие стройные ряды единомышленников, защищающих свою традиционную конфессиональную культуру.

Есть, правда, большая разница между теми участниками (среди которых был и я) и сегодняшними. Сегодняшние, подвергшиеся 25-летнему давлению рыночной экономики и уродливой вакханалии правления безпринципных либералов, совсем другие люди. Если раньше они вели патриотическую работу за свой счёт и по совести, то теперь они норовят вести её за гранты и услужливо потакать грантодателям, всячески их расхваливая и поощряя их безсовестную деятельность в различных областях: экономике, культуре и политике государства.

Ходят слухи, что грантодатели берут некоторую мзду от грантополучателей за выдачу гранта.

И этому веришь! Поскольку таким слабым грантополучателям нормальный человек, не говоря уже о государственной ответственной организации, ничего бы не дал. У таких грантополучателей ни культуры, ни организации, ни реальных трудов – одна вывеска. Причём бывает вывеска – однодневка!

К сожалению, мне приходилось участвовать в таких сборищах на патриотическую тему. Обычно такие грантопо-лучатели приглашают на разовую встречу — шоу действительных патрио-тов, специалистов, исто-риков и педагогов, кото-рые готовы бесплатно рассказывать и убеждать. Такими, и не более, они и возвращаются в своё лоно учреждения. А «сливки» собирают организаторы, предоставившие помещение (если его не ПРЕДОСТАВИЛИ даром очередные ПАТРИОТЫ!), и авторы очередного патриотического призыва, а фактически ШОУ на патриотическую тему.

Таким образом, достаточно очевидно, что под рукой у грантодателей полно «нуждающихся» родственников и прочих, нечистых на руку, которые и получают гранты. У многих из них, как говорится, «на лбу написано» что они ничего не знают по той теме, которую собираются раскрывать, в которой пытаются работать, у них нет ни соответствующих научных идей или разработок, ни статей, ни практических знаний. Единственное их «преимущество» — они сделают полный и безприкословный «откат» грантодателю. И не будут подвергнуты контролю, преследованию или заушной клевете за то, что он отказался потом отдавать назад часть средств.

А ранее требовались научные разработки, совесть и честь!

Собственно, новые участники Чтений – грантополучатели научились воровать информацию у действительных учёных, патриотов, борцов за возрождение России. Интернет предоставляет сейчас такую возможность! Так что некоторую видимость научности они уже могут «пыльнуть» в глаза чиновникам, которые ничего не смыслят во многих вопросах и смыслить не хотят. Главное для них – раздать деньги. И получить обратно соответствующий, может быть даже кем-то запланированный, НАВАР! Примеры не заставляют себя ждать! Обычная ситуация с выездом в регион. Подбирается команда из патриотов, которые готовы поехать за свой счёт и сеять там святое, разумное, доброе и вечное (или только часть команды!). Они оплачивают проезд, гостиницу, питание, посещение музеев и театров из своего кармана. Но документов по этому всему спектру затрат и услуг им не выдают. Они оплачивают всё это наличными средствами в руки самим организаторам поездки или, чаще, их представителям. Конечно, услуги немалые: организованная покупка билетов, встреча в регионе, возможность показать свои разработки … Но, на всё это оформлен заранее грант и деньги частных лиц – патриотов делятся среди представителей грантополучателя и им самим, а фактически среди вымогателей и их начальником.

Такого рода услуги и такая деятельность стали очень распространёнными: организуются таким образом даже зарубежные, паломнические поездки. В том числе и в Святые Места! Говорить о нравственности, вероисповедании, чести организаторов таких поездок не приходится! Но не пора ли спросить с них строго и по закону: «Где деньги, Зин ? Тань или Галь ?».

Боюсь, что так же организована работа секций в рамках Международных Рождественских образовательных Чтений. Скажем, аренда помещений в Храме Христа Спасителя (в Зале Церковных Соборов и примыкающих к нему многочисленных залах: Патриаршем, Белом, Красном, Сергиевском, Аванзале) наверняка чего-то стоит, и стоит немалых денег.

Перекачка их «из кармана в карман» даже внутри Патриархии (которая также «запитывается» от грантов государства самого высокого уровня) тоже чревата большими утечками. Не говорю, уже про Кремлёвский Дворец Съездов и прекрасный концерт, который вызвал даже слёзы у многих! Но всё это стоит не просто больших, а огромных денег!

Есть ли у нас органы, способные проверить правильность затрат выделенных грантов, средств, благотворительных субсидий? Или и в этом случае у нас действует безукоризненный порядок, принятый у рядовых грандодателей и грантополучателей? Тихо и незаметно растащить всё по своим карманам!

Я тут не пишу о вреде, который наносят всему патриотическому движению и православию фактические мистификаторы патриотической работы. Он огромен! Тут не только ограничение в деятельности настоящих патриотов, но и отвращение многих граждан от традиционно понимаемого православия, от культуры, от семейно-родовых традиций. Налицо торможение наиболее продуктивных инициатив в части педагогики, психологии, истории.

Если вы о них не знаете, значит ещё не прошли сами через строй из шпицрутенов грантодателей и грантополучателей. Значит, они ещё не собрали все сливки или не разобрались, куда и зачем, не украли через своих профессиональных воров и фальсификаторов. Грантовые преступления, а их именно так следует называть, зашли слишком далеко, чтобы их не замечать! Они позорят нашу Русскую Православную Церковь, позорят Президента России и его Администрацию, позорят нашу патриотическую общественность и весь российский народ!

Причём многие из грантодателей и грантополучателей устроились буквально на груди этих высоких сфер, и прямо оттуда ведут свою преступную и предательскую деятельность. С этим нужно срочно что-то делать!

Александр Шуринов, академик ПАНИ, писатель и журналист

Мнения, ОбществоPermalink

Добавить комментарий