О проблемах семьи

Автор — Марина Ожегова, из публикации в фейсбук на странице Парфёнтьева Павла.

С большим удивлением выслушала выступление г-жи Альшанской на слушаниях в Совете Федерации.

В—первых,ее тезис о том, что якобы ее организация «Отказники» стала первая помогать семьям-явно не соответствует действительности. И до-и после «отказников» были и другие организации -включая и общественные, и НКО-региональные прежде всего. Видимо, г-жа Альшанская просто их не заметила- поскольку,как мне лично кажется, мало интересовалась именно этим аспектом деятельности НКО и общественных организаций. Иначе такую неосведомленность никак не объяснить.

Во-вторых- что касается вопроса о гарантиях семьям-пособий, жилья и пр. В составе комиссии по соц.вопросам Общественной палаты, был и руководитель организации «Право ребенка», Борис Львович Альтшулер, который неоднократно поднимал там вопрос о необходимости государственной помощи семьям — например,его программа «Жилищный спасательный круг», предложение о введении карточек на продовольствие для малоимущих( о реализации которого сейчас заговорили на правительственном уровне), предложения о снижении цен на продукцию отечественных предприятий и пр.. В составе комиссии ранее были и известные общественные деятели Александра Очирова, и Светлана Бочарова, и предложения о введении социальных стандартов и гарантий для семей и детей исходили именно от них-не от Альшанской.

Далее-в комиссии также в качестве руководителя работала Елена Николаева,которая разрабатывала предложения по созданию государственной системы помощи детям. В то время никакой «горячей поддержки» от г-жи Альшанской в адрес этих предложений я лично что-то не припомню.

Напротив, еще в 2010 году, мне лично пришлось в частном разговоре по телефону с жаром( жалею теперь-может быть она бы вообще не стала бы заниматься семьями. Куда проще было бы им вечно в детдома памперсы с игрушками носить,и считать что «спасаешь детей» ) убеждать Елену именно в необходимости помощи семьям,которое она достаточно скептически рассматривала. Именно в 2010 году возник и наш общественный проект помощи семьям- который мы с тех пор и ведем силами нескольких активистов. Но поддержки от г-жи Альшанской по этому вопросу не было никакой-напротив, в отношении некоторых моих коллег были еще и ярлыки- «неадекватов и маргиналов». Наверное,это такой «высокий стиль общения». Это вообще к вопросу о ее оценке деятельности общественных активистов-иных чем ее «узкий привилегированный круг» общения.

Кроме того, в составе комиссии по соц.вопросам ОП РФ ранее была сформирована рабочая группа по семье, руководство которой безальтеранативно было захвачено г-жой Альшанской- но за все время работы того состава комиссии она не собиралась ни разу. Видимо,это говорит о ее личном очень «высоком интересе» к теме семьи.

Что касается предлагаемой идеи «ранней помощи»-то это опять же -скорее предложения Александры Маровой и активистов Консультативного совета по делам детей -инвалидов и детей с ОВЗ Елены Клочко и прочих спецалистов из этого совета.

Т.е фактически все эти идеи-не новые, высказывались ранее ДРУГИМИ специалистами , ДО Альшанской-в таком случае в чем же состоит ее «приоритет»? Или он все же в каком-то «особом пути» на «высокие трибуны» и/или к получению грантов и средств физ.лиц ?! ..

Называлось на слушаниях и число семей ,якобы получивших помощь в ситуации отобраний-500 семей. (где они и кто их считал? смущает еще и их «круглое» число..) Но в прошлом году мы безуспешно пытались пристроить всего одну подопечную- помощи от г-жи Альшанской не было никакой. Понятно,что приют фонда на 2-3 человека-это вообще «ни разу не помощь» семьям, на который надо собирать большие средства спонсоров. Есть другие организации-более эффективные, и давно работающие. Недоумеваю, почему Альшанская о них умалчивает, и здесь считая себя «пионером в поле».

Что касается самой деятельности организации -на днях одна наша подопечная решила посетить некий семинар фонда Альшанской. По ее словам, ей «с места» предложили поработать бесплатно(!) с самой тяжелой категорией детей. Опыта работы с такой категорией у нее нет совсем, мед.образование отсутствует. Возникает закономерный вопрос-а как же можно необученного человека запускать с ходу к самым тяжелым детям? .. Каковы полномочия такого «волонтера»-и чем определяется его ответственность? Каким нормативным актом?.. Не говоря уже о том,что, насколько я предполагаю,-руководство фонда получает вполне нормальную зарплату(а иначе как жить в Москве и содержат своего ребенка ?! ) -а волонтер мало того,что совершенно бесправен и не обучен-так и эксплуатируется бесплатно. При этом почему-то никто не спрашивает-а на какие средства живет сам волонтер и его дети?!.. Мне лично такая «ненормативная» эксплуатация» волонтерства представляется ,мягко говоря, неправильной.

А сведения о средствах фонда- каждый может найти самостоятельно,и решить-насколько велики средства им полученные. Многие ли фонды могут похвастаться такими средствами-и почему? Вопрос открыт..

И последнее-по поводу реплики Председателя комиссии по семье о.Дмитрия Смирнова : я ,как и ведущая собрания, сенатор Мизулина,не заметила никаких признаков оскорблений или клеветы в адрес г-жи Альшанской со стороны уважаемого отца Дмитрия.. Но меня очень удивляет отношение православной христианки (каковой она сама себя заявляет) Альшанской к руководителю и работе профильной комиссии РПЦ-это такой «высокий стиль»-не знать основополагающих документов РПЦ и комиссии по вопросам семьи, в корне расходящиеся с предложениями самой Альшанской по алгоритмам и регламентам? ? И обвинять человека почти вдвое старшего во возрасту и уж во всяком случае- высшего по статусу -и в чем?!.. По-моему- это совершенно неслыханная дерзость, да еще совершенная публично.

Ну и даже будь она 100 раз «светской особой»-не солидно как-то ТАК реагировать -вообще-то критику в адрес своей организации,пусть и очень не нравящуюся нужно принимать адекватно и без истерики. Это «азы» деловой этики…

По поводу требований каких-то «разборов» — вообще нет слов, это фактически, как мне лично кажется, совсем уже «донос на ровном месте». Достаточно взять аудио-запись или стенограмму, чтобы понять -обвинения Альшанской совершенно безпочвенны.

Но возникает тогда и следующий вопрос — если представитель некоего фонда настолько неадекватно реагирует на критику — насколько он и его организация вообще готовы вести диалог и слышать оппонентов, или вообще в мире все должно решаться исключительно и только так, как скажет этот самый руководитель?..

..А «корона на голове»-звезды не сшибет?.. Ничего?!.

И про деструктивные тенденции-да, к сожалению вынуждена констатировать-если уже начнут давить так безжалостно на семьи, всевозможные «отказники» и «волонтеры»,да еще в услових сложейшей социально-экономической обстановки-все может закончится и «социальным взрывом». И поздно будет тогда по привычке повторять : «хотели как лучше,а получилось как всегда».

Живое слово, Мнения, Общество, СемьяPermalink

Добавить комментарий