О завещании графа А.А. Аракчеева

Доклад на III Аракчеевских общественно-политических Чтениях

Село Грузино, Чудовского района, Новгородской области, 27 октября 2016 г.

 

Уважаемые друзья, коллеги и общественные деятели!

 

   Разрешите приветствовать столь представительное собрание от лица Петровской Академии наук и искусств, и пожелать Вам достойного подведения итогов. clip_image002Выступление перед вами сегодня для меня очень почётно, поскольку моё мнение об Алексее Андреевича Аракчееве крайне превосходно.

  Однако, было бы правильно изучать причины его оскорбительного уничижения в течение 100 лет, дабы не допускать этого в будущем относительно своих общественных и политических деятелей. Историческая правда должна быть целью краеведческой и патриотической работы. Только правда при изучении всей совокупности обстоятельств действий того или иного деятеля позволит дать ему справедливую оценку.

clip_image004 Причины отношения к Аракчееву в советский период нашего развития понятны и объясняются отношением к самодержавию, которое считалось оплотом мракобесия и насилия в дореволюционной России. Аракчеев, как известно, был верным исполнителем державных целей, указов и распоряжений, как в правление императора Павла I, так и во времена правления его сына Александра I. Поэтому весь негатив отношения к самодержавию был направлен на ту часть их соратников, которая верно служила императорам и исполняла свой долг. После революции политической обструкции подверглись многие деятели, но Аракчееву досталось много больше других. Объясняется это, очевидно, его положительными качествами служения при императорах.

          Заметим, что такое отношение к Аракчееву началось ещё при его службе. Его требовательность к подчинённым, его нетерпение расхлябанности, воровства и служебной безответственности было известно всем. Естественно, что те, кто попадался под его руку и обращал на свои неблаговидные поступки его внимание, были им недовольны. Они и были источником анекдотов и всяких порочащих Аракчеева историй, большей частью выдуманных либо преувеличенных. Отметим, что время с 1815 по 1825 год было годами засилья России масонами. Причём, не только заграничными, но и своими доморощенными. Как известно, под прикрытием идей гуманизации общества и просветительства, они активно влияли на общественную жизнь, внедрялись в управленческие структуры, в университеты. Тайные ложи масонов уже не были тайными, а действия их не скрывались, находится в них становилось модным. В результате, в обществе активно сеялись семена раздора между сословиями, навязывалась система европейской грамотности, изучения религии, понимания культуры. При этом исторические традиции национальной культуры, национальных ценностей, защиты интересов Отечества смещались в сторону и оказывались вторичными. Естественно, так долго продолжаться не могло и нашлись силы этому препятствовавшие. Организовал православно-патриотическую партию известный общественный деятель и президент Академии Наук, писатель и публицист Александр Семёнович Шишков. Ему удалось собрать коллег и соратников и доложить императору Александру I о печальных обстоятельствах давления масонов и их clip_image006приспешников во всех областях общественной жизни. Одним из первых, поддержавших противостояние масонам, был Алексей Андреевич Аракчеев. К противникам масонов присоединился архимандрит Фотий (Спасский), настоятель Свято-Юрьевского монастыря, митрополит Санкт-Петербургский  Серафим(Глаголевский), М.Л. Магницкий и другие. В результате их сообщений и влияния на императора Александра I,  последний 1 августа 1822 года издал Указ о запрете тайной масонской деятельности в России. Через 2 года был уволен с поста министра духовных дел и просвещения А.Н.Голицин, который был большим почитателем масонов. Ситуация медленно, но менялась. Однако, силы были не равны. Зёрна масонства уже упали на почву сознания молодых учёных и писателей, общественных деятелей, и дали нездоровые всходы нигилизма и отвержения самодержавия.

  В этих условиях критике стали подвергаться ближайшие сподвижники императора. И Аракчеев был, пожалуй, главным, принимавшим огонь на себя.

  Последующие десятилетия его имя и его деятельность безосновательно критиковались, события фальсифицировались и извращались.

Реформатор  русской армии, создатель и организатор эффективной артиллерии накануне 1812 года не уступающей французской, которой Наполеон гордился,  генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808),  руководитель военных поселений, создаваемых по личному распоряжению императора  Александра  I  как прообраз русских деревень, свободных от крепостного помещечьего права на их эксплутацию, и т.д. — он был личным другом императора Александра I и понимал мотивацию тех или иных его действий. Как мог он защищал императора и его действия, и молох общественного осуждения опускался на него.

Характерно, что за 25 лет до того, когда император Павел I  проводил свои реформы, он также опирался на своих преданных единомышленников, бескорыстных и порядочных. А такие люди тогда тоже были, их настойчиво выискивали  и привлекали к особым обязанностям. Например, Ивана Ивановича Бахтина призвали (после тщательной проверки) к контролю за счетами помещиков.  Сами понимаете, насколько это была неблагодарная служба. После гибели императора Павла I , когда к власти пришёл Александр I, он тоже воспользовался услугами И.И.Бахтина. В 1803 году он  направил Бахтина в Харьков в качестве гражданского губернатора со словами: «Избавьте губернию от местничества».   Характерно, что в советское время о Бахтине было известно только как об авторе сатирических стихов. Так же использовались качества бескорыстности и преданности Алексея Андреевича Аракчеева. Как известно, сам Павел I начертал на гербе Аракчеева слова «Без лести предан». Последние были перефразированы ворами и спекулянтами при властных структурах: «Бес лести предан», что переворачивает их смысл. Надо сказать, что Аракчеев был действительно предан императорам, а в лице их, России. Его пожертвования на воспитание молодых поколений в кадетском корпусе и светлую память о самодержцах удивляют своими объёмами. И это его своеобразное завещание нашему времени!clip_image008

4 августа 2016 года в «Российской Газете. Неделя» на с.30 была опубликована заметка Евгения Гуслярова о такой традиционной духовной миссии человека в этом мире как завещание. Она называлась: «Когда я умру… Завещания, в которых авторы пытались оставить часть своей души». Сегодня можно смело сказать, что не столько «пытались оставить», сколько проявили свои душевные и духовные качества. Были приведены Завещания Екатерины Великой, Николая Гоголя, Льва Толстого, Ивана Павлова, Владимира Арсеньева, Виктора Астафьева и партизанки Веры Поршневой, повешенной фашистами. Их можно сравнивать, анализировать и изучать!

Среди известных исторических личностей вторым (после императрицы) была представлено имя Алексея Андреевича Аракчеева (23 сентября [4 октября] 1769, имение отца в Новгородской губернии — 21 апреля [3 мая] 1834, с. Грузино, Новгородской губернии).

«Вот основные параграфы его завещания:

1) Я, нижеподписавшийся генерал артиллерии, граф Алексей Андреевич Аракчеев, который будет ценить до могилы незабываемые достижения и добрые дела императора всея Руси Александра Павловича, уважение и почитание моё к которому не знает границ и который оказал мне честь своим высочайшим доверием, в 1833г. кладу на депозит  в Государственном банке 50 000 рублей, чтобы эта сумма осталась на 93 года неприкосновенной , с процентами и без извлечения пени.

2) Эта сумма будет пожалована русскому писателю, который в 100-летие со дня смерти прославленного императора , т.е. к 1925 г., напишет на русском языке лучшую историю царствования императора всея Руси Александра — полнейшую, правдивейшую и изящнейшую по стилю.

3) Ценность этой истории должна быть определена и принята самой знамени-той академией словесности, под которой может подразумеваться группа самых выдающихся академиков ….

…………………

6) Через 82 года, начиная с 1833г., т.е. в 1915г., Российский государственный банк, в который помещены деньги на премию, и Российская академия словес-ности должны снова опубликовать моё завещание  во всех существующих газетах в России и за границей с новостями о сроках и общей сумме вознаграждения.

7) Десятилетний срок отводится для написания истории, в конце этого срока, 1 января 1925 г., автор должен представить свою книгу в наиболее известную русскую академию. В течение 1925 г. академия должна изучить полученные труды, следуя методам, принятым в настоящее время для трудов, получаемых академией. Награждение следует провести ни в какой иной день, кроме 12 декабря )день рождения Александра I). Вознаграждение за наиболее приемлемую историю Александра I должно составлять 3/4 суммы, включая проценты, накопившиеся за 93 года.

8) Оставшаяся четверть должна находиться в Российской академии словесности  для нижеследующих целей:

9) Для издания этой истории в лучшем издательстве того времени вместе с гравированным портретом Александра I, пояснительными планами и картами.

10) Для публикации 10 000 экземпляров этой истории, которые должны быть проданы по цене, доступной даже бедным.

..…..

13) Учитывая проценты, которые в настоящее время составляют 42/2 , сумма в 50 000 рублей вырастет к 1925 г. до 1 918 960 рублей. Согласно этому подсчёту, вознаграждение для автора лучшей работы составит 1.439220 рублей; а четвёртая часть, 479 740 рублей, останется в академии для целей, описанных в параграфах 9,10 …
Подписано генералом артиллерии графом Алексеем Аракчеевым, в воскресе-нье, 2 апреля 1833г., в деревне Грузино».

Изложенная выше благородная цель и направленность завещания характерны для Алексея Андреевича Аракчеева.

Очевидно, что новым поколениям, чтобы познать действительную историю, нужно обратиться к сохранившимся архивам.  Что касается русского писателя, планировавшегося к награждению завещателем в 1925 году, то имя последнего нам неизвестно. Очевидно, что в молохе революции и гражданской войны, советского строительства воля завещателя исполнена не была, а его средства были растрачены.

Не стоит ли в наши времена вернуться к этому вопросу? Не стоит ли восстановить вклад Алексея Андреевича Аракчеева в Сбербанке России (с набежавшими за, без малого, 200 лет процентами) и продлить срок действия его завещания на следующие 100 лет? До 2025 года!

clip_image010На наш взгляд,  подвести итоги за лучшую книгу по истории царствования императора Александра I  («… полнейшую, правдивейшую и изящнейшую по стилю …», как того хотел Аракчеев!) можно было бы к 2025 году. Тогда воля завещателя была бы исполнена. И в этом должен быть наш долг, поскольку современная Россия считает себя правопреемницей дореволюционной !           

Вместе с тем, поскольку Чтения несут направленность общественно-политических, то было бы логичным подумать организаторам Чтений и от лица  общественности выйти к властям Великого Новгорода с предложением разработать проект восстановления построек Аракчеева в селе Грузино. Возможно, это предложение стоило бы передать в Правительство РФ.

Но прежде следовало бы  восстановить памятники императорам Павлу I и Александру I , а также восстановить могилу и памятный камень самого владельца усадьбы.

Необходимо сделать Грузино мемориальной зоной памяти Алексея Андреевича Аракчеева и двух его руководителей — императоров Павла I и Александра I. В этом мы готовы оказать помощь и содействие.

 

 

Александр Шуринов
академик ПАНИ

История, КультураPermalink

Добавить комментарий