Наука, которой НЕТ

Современная наука представляет собой довольно странное образование. Она многое знает, но ещё больше знать не хочет. Сформировавшиеся за несколько столетий научные кланы в виде мировых центров, академий и университетов, представляют собой хранилище того, что признано всем человечеством. Но ещё больше оно признавать не хочет! Демократия и тут во главе процесса, который называют прогрессом. Но является ли он прогрессом на самом деле, вызывает большие сомнения.

Вспоминается, между прочим, наш непревзойдённый гений всех народов – Михайло Ломоносов. Изобретая всё и вся в разнообразных направлениях наук и искусств, он сталкивался с прямым противодействием знаниеносцев в России, коими у нас в то время были немцы. Не имея своей государственности и своей национальной идеи, они рвались в Россию, где неплохо оплачивались научные знания.

Под твёрдой рукой Петра Россия повернулась к знаниям Европы, которая во многом уже уничижала своё прежнее церковно-духовное знание и выставляло вперёд знание технологическое, научное. Наступал период технологического прогресса, который великий Пётр почувствовал и увидел в Европе. Геополитические изменения сил не заставляли себя ждать и соответствующие меры образовательного и научного толка были крайне необходимы. Они предполагали и не заставляли себя ждать, если не позволять будущего завоевания России и разрушения её исторически выработанной культуры. Пётр это видел и принимал меры. В Россию были привлечены западные учёные, мастера, технологи.

Однако, вместе с необходимыми кадрами учёных, в Россию попало множество проходимцев и спекулянтов наукой. Они возглавляли учебные заведения, академии, адмиралтейство и другие производства, массово устраивались учителями в частные дома. Особенно активно этот процесс развивался после смерти Петра I, в периоды правления Петра II, а затем Анны Иоанновны с её верным фаворитом Бироном. Армия и все государственные структуры в этот период были забиты иностранцами. Офицерами в элитных гвардейских полках были только иностранцы. Это обеспечивало некоторую безопасность чужеземных правителей от, так называемых, дворцовых переворотов. Отношение иностранцев к России и русскому населению было амбициозным и чванливым. Исключая, конечно, тот элитарный слой, который давал им работу.

Это состояние отношений сказывалось и на научных процессах. Привезённые и добытые отчасти в результате научных трудов знания были немцами строго калькулированы и подавались с весьма умеренной прытью. Нужно было содержать свои семьи, иметь свой гешефт от любого псевдонаучного словоблудия, дозировать новое и старое. В академиях и университетах сформировались свои научные кланы, которые не пускали в свои ряды посторонних. Уже тогда в России стали формироваться тайные масонские ложи, имеющие целью проникновение в управленческие структуры и подчинение государства своим целям наживы, карьеры и безнаказанности.

В 1741 году, когда к власти пришла дочь Петра I Елизавета Петровна, потребительское отношение к русской стране, государственности, армии, культуре и науке несколько изменилось, хотя в академиях и армии командовали всё те же иностранцы. Однако, процесс пошёл!

В ряды российской учёной братии в мае-июне 1741 года врывается гениальный Ломоносов, от которого «выли» уже несколько лет известные и неизвестные европейские профессора, когда он только заявлялся в их аудитории, якобы, для учёбы. Сбежав, наконец, из удушающей его Европы, едва уклонившись от военной службы, он появился, наконец, в России. Дорога ему была предначертана простая — только в Санкт-Петербургскую Академию наук и художеств. 8 января он был определён адъюнктом физического класса Академии наук и художеств. И практически тут же столкнулся с засильем немцев, которые считали себя привилегированным научным сословием. Пришлось их несколько подвинуть … Однако, большого скандала в последующем избежать всё же не удалось! Возглавляющий Академию некто Шумахер достаточно долго разрушал планы Ломоносова и препятствовал его работам на благо отечества, пока возмущённый Ломоносов его не избил. Скандал был великий, дошло до суда над Ломоносовым, но …. новая императрица, восстанавливающая русские традиции, русскую культуру, русскую армию и прочее, помогла Ломоносову избежать реального наказания, удовлетворив суд в виде годичного отстранения Ломоносова от работы в Академии.

Тут следует отметить, что талантами простой русский человек отнюдь не был обижен. Напротив, активная работа подсознания в храмах совершенствовали интуитивное мышление, православная культура и семейно-родовые традиции укрепляли его и помогали обществу формировать интеллектуально сильных и психически устойчивых граждан, способных к обучению, научной деятельности и государственной службе на постах любого уровня. Особенно ярко такая потенция русского общества проявилась за 35-летний период правления Екатерины II, которая сумела это понять и дать дорогу многим русским талантам. Например, Потёмкину, Суворову, Кутузову…

Характерно, что труды Ломоносова и его последователей были тесно связаны с национальной культурой и национальной религией, с национальными духовными и нравственными ценностями. Они как бы вырастали из традиционной духовной основы общества, из духовного знания и были его продолжением.

Представленные выше события, связанные с засильем иностранцев и инициативами и трудами Ломоносова, очень характерны и могут послужить основанием для оценки современного положения и деятельности нашей науки.

К сожалению, мы сегодня наступаем на те же грабли иностранного влияния. И сегодня отеческие интересы общественной и государственной пользы не являются приоритетными. Современные «шумахеры», многие из которых не являются, кстати, иностранцами, но приняли западную идеологию, не дают наукам развиваться, многие учёные влачат нищенское существование, другие уехали за границу, где торгуют своими талантами на потребу нашим геополитическим противникам, а, фактически, предают родину.

В чём же причины такой беспрецедентной деградации? Ведь, ещё вчера наши успехи в науке и образовании были непререкаемыми и образцовыми.

Ответ, очевидно, нужно искать в приоритетах общественного морального состояния и уклада общества. Если во времена Ломоносова, это были Божественная Истина и Служение Отечеству, то сегодня это нечто иное.

Во времена существования и деятельности Советского Союза заявлялись тоже известные нравственные ценности. Это были ценности Морального Кодекса строителя коммунизма, которые были нравственны и державны. Другое дело, что они не могли заменить прошлые Божественные ценности и каноны поведения. Однако, несмотря на лицемерие правящей партийной номенклатуры, своё воспитательно-образовательное воздействие они оказывали. В том числе и на научные кадры и в целом на науку, которая работала на державные интересы великой страны! Партийные и властные круги, естественно, этим пользовались, хотя осознавать процессы в исторической целостности и изучать не пытались.

Если посмотреть на современное состояние науки в России с позиций нравственности, державности и народности (ущербно преобразованное и осовремененное перечисление триединства целей министра просвещения графа Сергея Семёновича Уварова в первой трети XIX века), то мы будем вынуждены с горечью признать: РОССИЙСКОЙ НАУКИ НЕТ!

Действительно, откуда ей взяться, если отсутствуют, хотя бы, заявленные ПРЕЗИДЕНТОМ и ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ в ЦЕННОСТИ НРАВСТВЕННОСТИ, ДЕРЖАВНОСТИ и НАРОДНОСТИ. Не имея этих приоритетов, граждане бросаются во все тяжкие, не зная броду!

Так, вместо высокодуховных нравственных установок объявляется приоритет некой «успешности», которую никто не может объяснить, поскольку к нравственности и духовности она не имеет отношения. Это некоторое представление о карьере, материальном достатке, обеспечении. Но если последний оставлять как постоянно действующий стимул, то речь нашим обществоведам можно и нужно вести о СТЯЖАТЕЛЬСТВЕ. Такова сегодняшняя замена тем Божественным ценностям и грамотно придуманным и надуманным Коммунистическим кодексам, которые, худо-бедно, развивали науку, были основанием для воспитания и образования во славу высоких целей – БЛАГА ОТЕЧЕСТВА. Лишив общества такой цели – его лишили, по-сути, науки, образования и культуры.

В этих обстоятельствах, говорить о ДЕРЖАВНОСТИ не имеет смысла. Народ, у которого нет общественного разума в виде науки, беззащитен!

Есть небольшая надежда на НАРОДНОСТЬ! Она обязана многотысячелетней культуре русского общества, который многие века опирался на бескорыстное МАТЕРИНСТВО и жертвенное ОТЦОВСТВО, на ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ и героическим ПРЕДКАМ.

Но уже несколько десятков лет нам пытаются доказать, что этого нет, что мы не любим друг друга и своих детей, не любим стариков. На телеэкранах и других СМИ нам постоянно подсовывают случаи психической, нравственной и интеллектуальной несостоятельности. И доказывают, что это НАША НОРМА! Но ведь это далеко не так! Это как раз и не норма, а то вырожденческое состояние общества, к которому нас хотят привести в ближайшем будущем. Вместо реальной ГОСУДАРСТВЕННОЙ заботы о семье и детях нам пытаются навязать услуги ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ. Для контроля и рабской зависимости навязывают всеобщее КОДИРОВАНИЕ.

Есть ли в данных обстоятельствах в России достойное место для науки? Где искать живое движение научной мысли? Где спрятана пытливость? Где таится любопытство? Сегодняшняя коммерционализация науки делает её недееспособной. Явные противоречия в социальных доктринах почему-то не интересуют учёный мир. Почему? Всё проплачено! Даже забвение!

Все бросились к фантастическим мирам, к чудодейственным решениям и обманам. «Волшебная палочка» стала средством умиротворения, нравственности, наведения порядка и утверждения здравого смысла! Лопнет завтра и эта несостоятельная форма общественного представления о мировых процессах, поскольку за ней нет человеческого опыта и соборного исторического фундамента.

В заключение, хочу показать, что, находясь в плену парадигмы проплаченной «успешности» науки, наши исследователи пытаются не замечать того, что открывает горизонты, что помогает осознать мировое развитие в целом. В частности, известны многочисленные факты, свидетельствующие о предшествующем развитии мировых цивилизаций у нас на Земле. Но они почему-то не изучаются! Общественности, по крайней мере, это не известно.

Например, в селе Чистоводное Лазовского района Приморского края имеется замечательный скальный комплекс под названием «Город Драконов». Село располагается в живописной долине. В нём имеется Бальнеологическая лечебница, которая предлагает желающим целительную целебно-минеральную и радоновую терапию.

А теперь из опубликованного в интернете: «но знаменито Чистоводное совсем не этим, в селе находится природный монументальный скальный комплекс,  который  известен  так  же  под  названием «Город Драконов» —  имеющий популярность у туристов и привлекающий большое внимание всех любопытствующих. На обширной площади лесного ландшафта, по вершинам сопок и не только находятся огромные каменные глыбы. Если смотреть издалека, они напоминают единые каменные замки, а если приблизиться к скалам, уже можно будет различить отдельные каменные изваяния различных и диковинных форм. Здесь Вы увидите не только драконов, но и другие изваяния различных мистических существ… выглядящие как настоящие скульптурные композиции. Удивительные, и необычные скальные сооружения находятся повсюду. На огромной территории — в распадках, на склонах, в долинах многочисленных ключей и небольших речек, они возвышаются на массивных основаниях из осадочных пород и лежат ожерельем по вершинам сопок. Некоторые вполне можно назвать монументами, другие напоминают настоящие барельефы. Все эти скалы состоят из крупнозернистых гранитно-кварцевых гранул и имеют однородную структуру… Официальная наука считает, что весь этот каменный комплекс образовался в результате многолетнего выветривания (т. е. совершенно случайно), но есть и другие версии… и очень интересные и кажущиеся порой даже фантастическими

clip_image002.jpgВ Чистоводном встречается много странных отпечатков на камнях … На обычном валуне чётко отпечатан след, как будто кто-то прошелся по нему, когда он был совсем мягким … Очень сложно и наверное невозможно представить, что в гранитном монолите естественным путём, выветриванием или ещё каким … природой удалось оставить такие следы, как допустим вот этот отпечаток человеческой ноги (его размеры почти в рост человека — более 1,5 метров) …

Находится камень — на тропе к радоновому источнику.clip_image004.jpg

Вот такие интересные скалы встречаются здесь … Падающий Камень, очень забавно стоит и непонятно как удерживается на скальном гребне и на наклонной поверхности, большая часть основания камня весит в воздухе … По всем законам физическим стоять так, без какого-либо крепления камень не может (на другом фото, в низу страницы, видно ещё лучше). Естественное выветривание, вряд ли сможет создать такие сооружения … Много тайн хранит этот район, возможно здесь кроется непростая и неразгаданная загадка, которую разрешить пока не удалось. Описание и исследование Города Драконов потребует объёма не меньше, чем например описание Британского Стоунхенджа … Но для простого обывателя или туриста, это не так важно … и всё равно, когда заберёшся сюда и всё это увидишь — становится совершенно безразлично, кто всё это создал — да какая разница ?? … Здесь хочется просто находится и любоваться всей этой красотой. Первое впечатление от увиденного — это удивление, неужели природа могла такое сотворить ?! … А если посетить Парк Драконов, с экскурсоводом — Вы сможете узнать множество тайн и легенд.

clip_image005.jpgА что касается исследователей, им есть над чем здесь поработать! Эти сооружения и красивы, таинственны и удивительны сами по себе. В Южном Приморье встречается множество удивительных природных объектов, которые наводят на различные мысли и соображения — и «Город Драконов» в селе Чистоводном является лишь одним из них»

Александр Шуринов, академик ПАНИ

Мнения, ОбществоPermalink

Добавить комментарий