История названий городов и сёл в Липецком крае: Елец, Паниковец, Ржавец и другие

Большой бедой для современного краеведения является упрощенчество. Оно порождено было ещё в начале 20-х годов прошлого века. Новой власти мешала великая история России, поскольку она строила «новый передовой порядок», который не нуждался в национальном культурном прошлом, определяя его, как дикость и мракобесие. Новые социалистические идеи старались строить на пустом месте, очищая от старых названий города и сёла. Если не удавалось изменять названия, то их намеренно оглупляли и упрощали, чтобы лишить исторического содержания. Возрождая сегодня смыслы исторических названий городов и деревень, мы возрождаем историческую память России, возрождаем национальное самосознание, обретаем новые смыслы в любви к родному краю.

clip_image002 Однако, прежде чем обосновывать те и иные названия, познакомимся с этимологией русских слов имеющих суффикс «ЕЦ». Для нас по ходу раскрытия темы это будет очень важно и полезно, поскольку исторически образование названий имеет к этому прямое отношение.

«Творче и Создателю всяческих, Боже, дела рук наших, к славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякого зла избави, яко един всесилен и Человеколюбец» (Тропарь, глас 2-й).

Почему «Человеколюбец»? Это вопрос довольно простой, если подойти с точки зрения этимологии — корневого содержания значения слова. В соответствии со словарём Ушакова: «ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ, человеколюбия, мн. нет, ср. (книжн.). Любовь к людям, милосердие». В Словаре-тезаурусе синонимов русской речи тоже можно найти «…. ЧЕЛОВЕКОЛЮБЕЦ, гуманист, филантроп ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫЙ, гуманный, человеческий, человечный». Итак, это слово, прежде всего, означает ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫЙ. Но интересно присоединение к этому слову суффикса ЕЦ. Это присоединение вполне в правилах русского языка и означает ЗАКОНЧЕННУЮ, ЕСЛИ НЕ ПРЕВОСХОД-НУЮ, НАИВЫСШУЮ СТЕПЕНЬ. То есть, ЧЕ-ЛОВЕКОЛЮБЕЦ – ЭТО ТОТ САМЫЙ СИЛЬНО ЛЮБЯЩИЙ ЧЕЛОВЕКА. Тогда понятно, почему Господа называют «Человеколюбец». Его определяют и наделяют качеством самой сильной любви к человеку.

Всем нам доводилось встречаться с подобными словами в законченной, то есть, в превосходной степени их значения. Например, в отличии от «пальчика» в несколько увеличенном значении говорят «палец», от «кончика» образуется «конец», от молодчика – молодец, от огурчика – огурец, от купчика — купец и т.д.. Так сказать, от мелких объектов к более крупным.

Мой коллега по изучению своего рода Геннадий Александрович Готовцев, к сожалению, ныне покойный, когда объяснял образование своей фамилии, то отмечал, что его далёкого предка за постоянную военную готовность и образцовую выучку Государь (кажется, Пётр I) назвал «Готовец». И это превратилось сначала в прозвище, а потом в фамилию Готовцевых.

В далёкие времена такой способ суффиксом ЕЦ отмечать более высокие и даже превосходные степени, очевидно, был распространён достаточно широко. Однако, мы об этом мало знаем. А следовало бы! Сегодня многие слова нам не кажутся даже образованными от слов уменьшительных. А не стоит ли посмотреть на историческое образование их названий с этой стороны? Например, они могли войти в названия городов Елец и Липец(к); сёл Паниковец и Ржавец и даже в название далёкого от здешних мест города Череповец.

clip_image004 Обратимся, для примера, к городу Ельцу! Каких только удивительных гипотез о названии этого города не приходилось читать! Но как-то всё было вычурно и натужно, слишком игриво и амбициозно! Дошло до того, что слово Елец кто-то из учёных ЕГУ увидел с высоты птичьего полёта в расположении елецких возвышенностей, холмов и речек. В то же время естественные причины названия города не рассматриваются. Они видятся примитивными и неинтересными для местных краеведов.

Между тем, характерно, что с восточной стороны преградой для доступа к крепости Елец служила небольшая речка Ельчик. Она до сих пор так называется и течёт в центральной части города. Эта речонка (кстати, раньше все реки этого региона были более полноводными) получила название от посадки на её верхнем крутом наружном берегу ряда близко стоящих невысоких ёлочек, называемых у местных жителей «ельчик». Эта невысокая посадка — «ельчик», с близко стоящими деревцами со смыкающимися ветвями, не позволяла всадникам на скорости прорваться через эту живую преграду, пересечь речку и застать защитников крепости врасплох ночью, днём, в любую погоду. Так что «ельчику», очевидно, были не раз благодарны защитники и жители города-крепости. Когда деревья вырастали их, очевидно, заменяли новыми невысокими посадками.

Есть предположение, что город Елец, строящийся в начале XII века (кстати, в годы первого упоминания в летописях столицы Москвы) по правилам строительства огородов-городов того времени, огораживался стеной из вертикально стоящих стволов деревьев с заострёнными концами. Неудивительно, что в отличии от «ельчика», где стволы растущих деревьев стояли рядом через полметра, прижатые стволы в ограждении крепости становились ещё большим препятствием для нападавших врагов и назвать его превосходной степенью от слова «ельчик», то есть, «ЕЛЕЦ», было вполне обоснованным и естественным. Впоследствии, это название закрепилось, но в глубине веков и череде многочисленных ярких исторических событий потерялись его главные причины. Да и сам «огород» города стал впоследствии крепостной стеной, был значительно изменён, стал каменным, неоднократно перестраивался и усиливался. А название города ЕЛЕЦ осталось!

clip_image006При изучении названий наших городов и сёл, к сожалению, далеко не всегда принимается в расчёт глубинное историческое прошлое данной территории, его событийное увязывание с самим названием. Мне представляется в этом ключе интересным рассмотреть образование названия села ПАНИКОВЕЦ Задонского района Липецкой области. Точнее даже, не одного села, а нескольких сёл имеющих одинаковое название. В соседнем Елецком районе таких поселений и даже речушек было и остаётся до сих пор несколько. Имеется поселение с таким названием и в Брянской области.

Сегодня краеведы связывают название Паниковец с исчезновением рек, прудов, ухода их в землю (поникли) или гибели казаков, которые пали в неких столкновениях (поникли). Однако, такие предположения, основанные на легендах, далеко не всегда открывают суть названия и происходивших некогда важных исторических событий в этом регионе России. Более того, можно предполагать, что такое фактическое уничижение местной истории было достаточно умышленным после 1917 года и являет собой вполне определённое направление, пытающееся отвратить современников от героического прошлого, от богатого духовного и социального опыта наших предков и в целом от поучительной истории нашего Отечества.

А события истории в селе Паниковец Задонского района и его округе были довольно замечательными. Причём, так можно говорить обо всех поселениях с таким названием. Чтобы пояснить это суждение, скажем несколько слов о далёкой истории этого края.

Характерно, что все Паниковцы располагаются на древних путях пограничных сторожей или рядом с ними. Сторожи – это такие пограничные точки, пункты, пути, участки, где тщательно проводилась и контролировалась пограничная служба. Регулярные разъезды казаков по определённому маршруту, утверждённому воеводой, обеспечивали изучение и оценку следов вражеских лазутчиков или даже целых их групп, пересекших границу. Обычно сторожи находились у дорог, у бродов через реки, у пробитых в Диком поле троп и у проходов в засеках (непроходимых лесных завалах, уже позже были образованы, так называемые, «засечные черты»: Рязанская, Белгородская и др.).

Как известно, до XVI века, то есть до времён правления царя Ивана IV Грозного, южная граница Московии проходила несколько севернее города Ельца по границам современных поселений Суббочево – Становое. А сам Елец выступал из этой границы на юг в виде форт-поста на высоком берегу реки Быстрая Сосна, которая несколько восточнее впадала в Дон. Там же мы можем наблюдать первые сёла с названием Паниковец. Елец обеспечивал сохранность границы от относительно мелких нападений и нарушений, контролировал удобные броды и дороги, взимал таможенные сборы с купцов. Но, главное, обеспечивал срочное информирование о нападении врага более северных городов Московии, вплоть до самой столицы и далее. Получив сигнал, Государями и боярами срочно собиралось войско, которое выдвигалось навстречу врагу и вступало с ним в ожесточённейшее и кровопролитнейшее противоборство. Обычно, такие главные сражения проходили вблизи Коломны на Оке, где успевали собраться русские войска.

clip_image008 Первым крупным адресатом ельчан по информированию о набеге врага была Тула. Сам город Елец при этом уходил в глухую оборону. Совершавшие набеги татары, ливонцы, поляки, ногайцы или крымские татары, не щадили селений в округе крепости: грабили, сжигали, насиловали, убивали, уводили в рабство. Немногие счастливчики успевали сбежать в чащу леса и там скрыться. Нередко сжигался пришельцами и сам город Елец. Из северных городов и сёл государем призывались новые защитники, выкупались из неволи у крымских татар некоторые старые опытные служилые высоких рангов.

Встреча потомков граждан Ельца. 2008г

Такие набеги были достаточно регулярным бедствием. Обычно они происходили 2 раза в год: поздней осенью и ранней весной, когда ещё стоял лёд. Жить у границы никто не хотел, и Иван IV Грозный даже не возвращал из этой приграничной зоны беглых крестьян из северных уездов их владельцам. Поэтому-то и пошла с тех пор поговорка: «Елец – всем ворам отец!». Между тем, жить и служить в этих местах было очень непросто! Приходилось приспосабливаться к трудным обстоятельствам, жить дружно, спина к спине обороняться от непрошенных гостей, помогать соседям, уметь сберегать себя, свои и чужие семьи в лихое время очередного нашествия. Для закрепления у границы Государь давал рядом с границей куски земли новым защитникам, так называемым, детям боярским с небольшим числом крестьян. Образовывали свои поселения-станицы вдоль границы казаки.

Нередко орды пришельцев были столь многочисленными, что даже угрожали Москве, доходили до неё, грабили и сжигали её. После покорения Казанского ханства Иваном IV Грозным в 1552 году особенно неистовствовали и зверствовали крымские татары, жившие, кстати, за счёт невольничьего рынка русичей. Прекратилось это только после присоединения Крыма к России в 1783 году во время правления Екатерины II. Потёмкин, Ушаков, Суворов и даже молодой Кутузов отметились в те великие годы побед и свершений.

clip_image010 Желанием отодвинуть границу от Москвы как можно дальше и тем обезопасить её, объясняется постепенное перенесение границы на юг и юго-восток в, так называемое, Дикое поле с занятием более удобных рубежей для охраны границы. Постепенно в Московию стали входить территории южнее Ельца и граница сформировалась в излучине по правому берегу реки Дон — напротив города Тешева (сегодня г. Задонск), расположенного на левом берегу.

Самым распространённым способом передачи сигнала на расстояние в то время был огонь (ночью) или дым костра (днём), который зажигался на высоких местах, скалах, крутых берегах или даже на вершинах деревьев, где устраивались особые площадки. В этих регионах, смещаемых вместе с границами на юг, были в то время густые леса и произрастали высокие деревья. Часто, это были крепкие дубы, на вершинах которых можно было размещать площадки для костров.

Теперь нам стоит обратиться к корню слова Паниковец. Корень слова – «паника» — говорит сам за себя. Очевидно, в этих местах располагались сторожи и устройства, обеспечивающие панику, то есть передачу срочной информации о нашествии врага. Чаще всего это были костры на верхушках деревьев! С них обеспечивалась хорошая видимость местности и к ним было трудно подобраться врагу.

Естественно, что враг стремился пройти к северным городам и Москве как можно ближе, скрытно, без больших потерь. При этом все сторожи и паниковцы на границе и вдоль всего пути изучались их лазутчиками, были во множестве известны. В ходе похода высылались вперёд специальные отряды диверсантов для уничтожения защитников на границе и предотвращения передачи информации о подходе врага. Очевидно, что и пограничники не теряли времени даром, караулили таких «гостей» в специальных местах, устраивали ловушки. Фактически, шла постоянная война профессионалов.

clip_image012 Надо сказать, что мест для устройства паники — зажигания костров было несколько и в разных местах. Если захватывался один участок, то сигнал распространялся с другого места. Таких мест было немало, но были, конечно, места особенно важные и удобно расположенные. Вокруг таких мест обычно устраивались охранные поселения, распахивалась плодородная земля, строились усадьбы. А впоследствии ставились прекраснейшие храмы. В отдельных ближайших местах, где героически погибали пограничники, ставились часовни. Такие места и поселения назывались Паниковец. Их удобство расположения около границы, состоятельность и основательность защитников подчеркивалась превосходной степенью и суффиксом «ЕЦ».

Итак. Как мы видим, название села Паниковец связано с тяжёлой и доблестной пограничной службой предков местных жителей в далёком прошлом Московии. Эти «пограничные» качества жителей села, заключающиеся , прежде всего, в высокой духовности, нравственности, в способности самоотверженного служения Отечеству, передавались из поколения в поколение и тогда, когда границы уже переместились от их жилищ, семей, полей и огородов южнее к реке Днепр и к Чёрному морю.

Можно назвать десятки фамилий героев, потомки которых и сегодня проживают в селе Паниковец и его округе. Их далёкие предки участвовали во многих исторических событиях России, начиная со Смутного времени, походов и войн Петровской эпохи, возведения на Российский престол его дочери Елизаветы Петровны, походов и сражений с великим полководцем А.В.Суворовым, в Отечественной войне 1812 года с последующим взятием Парижа и капитуляции наполеоновской Франции, и кончая Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, исполнения воинского долга в Афганистане и Чечне.

К изучению этих многочисленных фактов и судеб местных героев (только часть имён которых известна) хотелось бы призвать местные школы и краеведческие структуры района и области. Стоит подумать о воссоздании древней часовни, где отпевались павшие пограничники в XV – XVI веках, а также о создании в этом героическом селе местного музея героев Отечества как филиала Районного Задонского краеведческого музея.

clip_image016 3 февраля 2014 года по инициативе Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года на народные пожертвования, собранные в Москве и Подмосковье, в селе Паниковец Задонского района в честь героического участия местных жителей в сражениях 1812-1814 годов у храма Богоявления был установлен памятник-бюст императору России Александру I Благословенному. Мероприятие было приурочено к 150-летию кончины сибирского преподобного старца Феодора Кузьмича Томского, которого многие историки и сибиряки-томичи считают императором Александром I, ушедшим в 1825 году в странничество.

В церемонии открытия участвовали митрополит Липецкий и Задонский Никон, руководитель администрации Задонского района Г.И. Мосолов, глава администрации Каменского сельского поселения А.С. Гресов, к которому относится ныне знаменитое село Паниковец, и многие другие, приглашённые из Москвы, Липецка, Воронежа и местных сёл и деревень.

Большую работу по уста-новке памятника и обла-гораживании территории вокруг него провёл насто-ятель храма Богоявления иерей о. Владислав Нефё-дов и настоятель Николь-ского храма протоиерей о. Олег Безруких, а также многочисленные жители clip_image014села Паниковец.

У памятника великому российскому императору – победителю Наполеона, создателю первой общеевропейской организации – Священного Союза в 1815 году — стали останавливаться сегодня праздничные кортежи, в том числе свадебные. Останавливаются автобусы и подходят к монументу паломники.

Однако, сегодня памятник стоит открытый всем ветрам и напрашивается разбить возле него на сегодняшнем пустыре парк или хотя бы сквер. Вся надежда на новые поколения учащихся, воспитываемых и образованных в соседних сельских и воскресных школах.

Александр Шуринов, академик ПАНИ

ИсторияPermalink

Добавить комментарий