Состоялась презентация уникальной серии книг для детей и юношества «Святая Отчизна»

imageАвтор — Наталья Лясковская

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация уникальной серии книг для детей и юношества «Святая Отчизна», которую выпускает издательство Московской Патриархии. Презентацию открыл и возглавил владыка Климент Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Московского Патриархата.
Серия «Святая Отчизна» открылась в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Идею серии составляет известное «чудо с птицами», явленное преподобному Сергию. Святому тогда было уже больше пятидесяти лет, около тридцати из них он подвизался на Маковце, со всей Руси уже стекались к нему ученики. Однажды ночью он был погружен в молитву, как вдруг услышал зов:
— Сергий!
Преподобный удивился, открыл оконце и увидел: в высоте небес сияет чудный свет и разгоняет тьму ночную так, что стало светлее дня. И неведомый голос возгласил:
— Ты молишься о детях твоих духовных: Господь принял твою молитву. Посмотри кругом — какое множество иноков собрано тобою под твоё руководство во имя Живоначальной Троицы!
И святой Сергий узрел — множество прекрасных птиц летают вокруг и поют несказанно сладостно…
А голос с небес объяснил ему:
— Так умножится сонм учеников твоих, и после тебя не оскудеют они!
imageМногие «птицы Сергиевы» нам хорошо известны: преподобные Никон Радонежский, Савва Сторожевский, Афанасий Высоцкий. О других же история оставила весьма скромные сведения, но эти святые не менее значимы: преподобные Роман Киржачский, Никита Костромской, Мефодий Пешношский и другие. О других же история оставила весьма скромные сведения, но эти святые не менее значимы: преподобные Роман Киржачский, Никита Костромской, Мефодий Пешношский…
Каждая книга серии посвящена одному из учеников и собеседников Игумена земли Русской, а также ученикам тех святых, которые подвизались под духовным руководством преподобного Сергия Радонежского.
Серия «Святая Отчизна» — уникальный опыт переложения житий святых современными православными писателями. Авторы сумели не только пересказать, каждый в своей особенной манере, историю жизни того или иного святого, но и вложить сердечное тепло и любовь в свои книги.
Целевая аудитория серии — юные читатели и новоначальные взрослые. Именно так — сначала дети, затем — их родные и близкие. Ведь сегодня стало повсеместным явлением: не старшие приводят детей в храм, а молодые, даже дети первыми проникаются Светом Учения Христова, а затем уж приводят к Богу своих родителей. Открывая презентацию, митрополит Климент высоко оценил художественные достоинства серии «Святая Отчизна» и ее содержательную сторону. «Читая книги о преподобных, мы понимаем, что молитва, труд и послушание — основа жизни христианина, проявление его веры», — подчеркнул владыка. «Мы беседуем со Христом, когда читаем Евангелие, а когда читаем жития святых — вступаем в диалог с ними, ищем ответы на вопрос – для чего мы живем», — сказал митрополит Климент. И книги серии «Святая Отчизна», написанные доступным и простым языком, очень помогут двум, а то и трем поколениям семьи совместно познавать жития святых, проникаться духом святоотеческой любви к Господу Богу нашему.
Пилотной книгой серии стало жизнеописание преподобного Сергия Радонежского, великого подвижника, которого по праву именуют Игуменом земли Русской. Ведь ученики святого и ученики его учеников основали четвёртую часть всех русских монастырей — твердынь веры Православной. Следующими в серии вышли агиографии преподобных Никона Радонежского, Андрея Рублева, Саввы Сторожевского, Афанасия Высоцкого.
Автор первой книги Наталья Лясковская — известный поэт, прозаик, переводчик, публицист, член Союза Писателей России, член Совета Международного Союза православных женщин, председатель жюри фестиваля для детей и юношества «Таланты Московии», председатель жюри (поэзия) Всероссийского Гумилевского литературного конкурса для подростков и юношества «Золотое сердце России».
imageСерия собрала прекрасных авторов-единомышленников. Один из них — протоиерей Русской Православной Церкви Артемий Владимиров, писатель, проповедник, педагог — заведующий кафедрой гомилетики
Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заместитель декана факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения, настоятель церкви Всех Святых в Красном Селе. И взрослые, и маленькие читатели давно знают и любят книги о. Артемия «Сказка о трех снежинках», «Семицветная радуга человеческого слова», «Белый Ангел Москвы», «Орлята учатся летать» и многие другие. На презентации о. Артемий сказал: «Нужно найти золотую середину, чтобы наше повествование о «преданиях старины глубокой» не носило архивного характера, с другой стороны важно донести глубину духовных смыслов. Мы должны стараться перекидывать мостик к внутреннему миру читателя и извлекать ненавязчивое назидание, завязывать ниточки общения между читателем и героем повествования — художественными средствами, через свой собственный стиль».
Рассказал о своей работе над книгой о преподобном Савве Сторожевском Тимофей Веронин — писатель, автор книги и сценария мультфильма «Путешествие Серафимы», доцент кафедры истории и теории литературы филологического факультета Свято-Тихоновского православного университета. С интересом собравшиеся выслушали и Ольгк Клюкину — члена Союза российских писателей и Товарищества детских и юношеских писателей России, автора многих книг на православную тематику. Она создала книгу о великом русском иконописце Андрее Рублеве.
В ходе презентации заведующая редакцией духовно-просветительской и детской литературы Татьяна Александровна Тарасова поблагодарила присутствовавшего на презентации благочинного Высоцкого монастыря игумена Алексия (Горлычева) за помощь монастыря, предоставившего необходимые важные документы для работы над книгой о святом преподобном Афанасии Высоцком. А игумен Алексий поблагодарил издательство Московской патриархии за то, что одним из героев серии стал Афанасий Высоцкий — первый настоятель Высоцкого монастыря. «Этот святой пока мало известен, — отметил он. – Замечательно, что книга обращена к юному читателю. Преподобный Афанасий Высоцкий — достойный пример для подрастающего поколения».
В заключение редактор серии Наталья Мамлина сказала: «Мы надеемся, что жития преподобных в переложениях современных авторов станут для вас полезным и радостным чтением. Вспомним слова, которые приведены в одной из бесед преподобного Варсонофия Оптинского: «читайте Жития святых, особенно Жития преподобных. Преподобный … это человек, исполнивший заповедь: Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5:48). Преподобные очистили душу свою и освятили её так, что она по своим свойствам стала подобна Богу. Понятие о подобии предметов мы встречаем в математике: один треугольник маленький, другой … большой, но по свойствам своим этот маленький совсем похож или подобен большому, подобен, но не равен. И в природе мы часто наталкиваемся на случаи подобия предметов. Люди, по свойствам души своей уподобившиеся Богу, называются преподобными. Раньше их жизнеописаниями интересовались, теперь эти книги основательно забыты, к великому нашему несчастью».

Использованы фото http://izdatsovet.ru

Новости, Общество, Патриотическая работаPermalink

Добавить комментарий