В день памяти Есенина задержаны противники застройки Константиново коттеджами

Задержание защитников Константиново«Есенинская Русь»: торжества совместили с арестами

Народные гуляния в честь юбилея великого русского поэта Сергея Есенина в Константинове начались с задержания нарядом полиции троих человек: заслуженного архитектора РФ, члена Правления Санкт-Петербургскогоimage Союза архитекторов России, советника РАЕН Валентина Александровича Гаврилова, члена Рязанского отделения ВООПИиК Андрея Петруцкого и председателя комитета в защиту Есенинского края Игоря Кочеткова.

Задержание прошло с применением силы, в 10 часов 15 минут 3 октября, когда с трибуны зазвучали первые аккорды праздimageничной программы «Звени, звени, златая Русь».

Все задержанные известны своей активной позицией по противостоянию варварской застройке Константинова, критикой и разоблачениями политики Рязанской власти и лично губернатора Олега Ковалева в отношении территории этого музея-заповедника, а также выступлениями против проходящего экспертизу в Минкультуры РФ проекта достопримечательного места «Есенинская Русь».

Валентин Александрович Гаврилов — разработчик генерального плана музеефикации села Константиново, подготовленного и частично внедренного его Творческой мастерской под патронатом Администрации президента к столетию Есенина в 1995 году, награжденный за эту работу дипломом Правительства РФ. План предполагал максимально деликатное отношение к заповеднику, естественно, что ни о каких коттеджах в нем и речи не было.

Планшеты с материалами этого проекта, он привез в Константиново, чтобы показать коллегам из Союза писателей, архитекторов и проч., заранее уведомив об этом Минкультуры Рязанской области. Сотрудники ведомства, в свою очередь, в устной форме подтвердили ему, что он приглашен на юбилейные торжества.

3 октября Валентин Гаврилов установил планшеты на лавочках по дороге в администрацию музея.

«Еще когда Валентин Александрович доставал планшеты, к нам подошел человек в штатском и, не предъявляя никаких документов, попросил показать и объяснить, что мы собираемся делать, — рассказывает Игорь Кочетков. – Затем прошел директор музея Борис Игоревич Иогансон. Мы поздоровались, так как все уже давно знакомы, обратили его внимание, что музей собирается сажать деревья в охранной зоне, поговорили… Буквально через несколько минут, когда все планшеты уже были расставлены, я вдруг услышал, как Валентин Александрович мне кричит: Игорь, снимай… Я скорее перевел камеру в режим видеосъемки, но ничего сделать не успел, как меня скрутили трое полицейских и затолкали в УАЗИК. Тем временем порядка 10-ти полицейских, руководимые теми же самыми людьми в штатском, уже набросились на Гаврилова. Он-то человек крепкий, широкоплечий… И вот, почтенного человека в возрасте, блокадника, просто поволокли в машину. С него слетели ботинки, так босиком и затолкали головой под сиденье. Уже в отделении мы настаивали на том, чтобы вызвали неотложку. У Валентина Александровича – разбита ступня, гематомы в области колена. У нас отобрали все вещи, мы не могли никому позвонить. Под вечер прошло заседание суда, мы настаивали на адвокате, в результате заседание назначили на понедельник».

Безусловно, проект Гаврилова и его профессиональная критическая позиция относительно ситуации с музеем, которую он собирался озвучить гостям праздника (а приехало много известных людей, с которыми архитектор лично знаком) – были бы серьезным диссонансом общей благостной атмосфере. А это было нежелательно. Вот и отпустили задержанных после того, как основные мероприятия праздника закончились.

Но, как отмечают участники инцидента, такое «оттирание» несогласных с позицией Рязанских властей, началось уже давно и принимает формы все более радикальные. От простого игнорирования и не приглашения на заседания и общественные обсуждения до – как видим – физического задержания.

Вечером 3 октября Андрей Петруцкий был отпущен без предъявления обвинений, Гаврилова и Кочеткова также отпустили, но им вменяют правонарушения по двум статьям Административного кодекса: 20.2 часть 2 («Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах…»; влечет штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток) и 19.3 часть 1 («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции…», влечет штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток).

Судебное заседание состоится 5 октября.

Никаких официальных комментариев случившемуся пока нет. Впрочем, реакция предсказуема. В своем Фейсбуке замминистра печати регионального правительства Иван Ушаков уже назвал защитников Есенинского края «фриками».

Фото: Евгения Гусева, Новая газета-Рязань, Игорь Кочетков

Культура, Новости, Общество, Фоторепортажи, , , , , , Permalink

Добавить комментарий