9 июня исполнилось 200 лет знаменитому Венскому Конгрессу

Автор — Александр ШуриноаВенский конгресс

 Дорогие друзья!

9 июня исполнилось 200 лет знаменитому Венскому Конгрессу.

Венский Конгресс заседал с сентября 1814 по июнь 1815 гг. Это была общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление мира в Европе. Можно даже назвать эту систему прообразом современной ЕС.

Ещё в августе 1806 года российский император Александр I взывал к Европейским лидерам объединить политические желания в организованной структуре и предотвратить общеевропейскую войну. Однако, в тот момент это не устраивало Наполеона, который стремился покорить европейские народы и установить свои порядки торгово-промышленных отношений с прямой выгодой для Франции и её союзников. После крушения Наполеона задача выработки общих принципов международной деятельности вновь встала в первый ряд европейских задач.

Искажая реальные факты и события истории, современные европейские политики пытаются свести послевоенный период начала XIX века к восстановлению феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и даже считают это временем реакции. На самом деле, вопрос восстановления монархий не стоял. В то же время, фактически все политические спекуляции на революционных событиях и настроениях граждан Франции, начиная с революции 1789 года и включая последующую деятельность Наполеона (в которой на самом деле таились экономические интересы нового класса — буржуазии и новые формы беспощадной эксплуатации), были признаны Конгрессом неправомерными. Народы Европы находили пути решения проблем без революций, искали пути бесконфликтного общежития.

В то же время, некоторые монархии были восстановлены с гуманистическими целями, деятельность других была поддержана и укреплена. Часть победителей получили сатисфакции и контрибуции в виде территорий. В результате были определены новые границы государств Европы. Как пишут в Википедии: «В конгрессе, проходившем в Вене под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы (кроме Османской империи). Переговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров». Российскому императору Александру I и в целом России принадлежала руководящая политическая роль на Конгрессе, которую сегодня европейские политиканы пытаются не признавать и даже игнорировать. Безусловно, Александру I приходилось отстаивать принципиальные позиции России и международного сотрудничества.

Характерен момент, когда сбежавший с Эльбы Наполеон послал Александру I проект тайного сговора европейских стран против России, полученный от своих агентов. Однако, расчёт Наполеона на конфликт не оправдался. На глазах Меттерниха Александр I бросил присланные бумаги в камин и сказал, что дальнейшая борьба с Наполеоном требует укрепления союзных действий.

Данным событиям предшествовало многое. Из Википедии: «19/31 марта 1814 (после кровопролитных боёв … и др.поправки — А.Шуринов) союзники вошли в Париж. Через несколько дней Наполеон отрёкся от престола и отправился в ссылку на остров Эльба. На французский престол вернулась свергнутая революцией династия Бурбонов в лице Людовика XVIII, брата казнённого короля Людовика XVI. Период почти непрерывных кровопролитных европейских войн закончился».

Затем Наполеон бежал с острова Эльба, проиграл сражение при Ватерлоо, но скрылся. С остатками своей армии одержал несколько побед в малозначащих сражениях. При попытке бегства морем в США (!) вновь был схвачен и отправлен англичанами уже на дальний остров Св.Елены в Атлантическом океане. В 1821 году скончался на этом острове.

Из Википедии: «Восстановление, по возможности, старого абсолютистски-дворянского: в одних местах — крепостнического, в других — полукрепостнического режима; такова была социальная первооснова политики держав, объединившихся после окончания войны. Достижения держав, победивших Францию в 1814, в связи с этим нельзя было назвать прочными. Полное восстановление дореволюционного режима и в экономике, и в политике после сокрушительных ударов, нанесённых Французской революцией и Наполеоном, оказалось делом не только трудным, но и безнадёжным».

Сегодня можно добавить, что плоды антинародных наполеоновских буржуазных преобразований во Франции были настолько живучими, что постоянно пробивались сквозь традиционную народную жизнь, несмотря на все возможные запреты и ограничения. В то же время, эксплуатационные механизмы их были настолько антигуманными, что народ ещё несколько раз устраивал революции, как в самой Франции, так и в соседних с ней странах (например, в Германии). Ящик капиталистической Пандоры был открыт и эксплуатационные механизмы были запущены. Они же приводили к систематическим революциям.

Фактически, разрушив механизмы прежнего социального мироустройства на основе христианской Веры в Бога и Его Промысла, новые буржуазные механизмы пытались компенсировать их принятием НОРМ ПРАВА, что в принципе в полной мере сделать невозможно! Следовала очередная неконтролируемая эксплуатация, которая приводила к очередному народному возмущению! В результате, вводились и определялись всё новые и новые Нормы Права. Увлечение Нормами Права мы можем наблюдать и сегодня в Европе и других странах.

То же самое и с державностью — Абсолютная Монархия была заменена на Демократические формы управления государством, но адекватной замены не получилось: к власти пробивались политические кланы, экономические воротилы или преступные группировки с одиозными лидерами! К последним нужно относить, кстати, и Наполеона, который лил народную кровь как воду, а в последующем — и Гитлера!

Сегодня общество может только мечтать о Просвещённой Монархии, которая установилась в России в середине XIX века! Безусловно, это не нравилось тогда нашим геополитическим противникам, которые мечтали о свержении российского самодержавия. Целое столетие с помощью засылки и внедрения тайных революционных обществ, масонов, подкармливания политиканов всех мастей и местных карьеристов, противники России возбуждали общество, противопоставляли и стравливали сословия. В 1917 году они своего добились!

История, Патриотическая работа, , , Permalink

Добавить комментарий