Поклонимся нашим предкам, защитившим Отечество в 1941-1945 гг.!

Автор — Александр Шуринов

Стена ВКонтакте

 Дорогие друзья! Эти Пасхальные Праздники весьма символичные, поскольку они предшествуют ДНЮ  ПОБЕДЫ ! Они весьма показательные, поскольку отвечают на многие вопросы о причинах Войны и причинах Победы. Фашистской идеологии Всеобщего АДА и жизни избранных противостояла страна с идеологией Всеобщего РАЯ и светлой жизни для всех. Была ли эта идеология реализуемой — другой вопрос! Но она была близка христианской морали бескорыстия, духовного богатства, самоотверженности ради «ДРУГИ  СВОЯ». Отрицать идею нет смысла, но дойти до её реализации оказалось невозможным. Государственная идеология привлекла тех, кто делал карьеру, искал льгот, материальных выгод, кто составил номенклатурные ряды  партии, чиновничества, науки, литературы и искусства. Машина работала на себя и постепенно разваливала великую страну. Сегодня мы можем делать выводы, не обижая общество и не оскорбляя тех, кто служил народу верой и правдой десятилетия. Особый случай — Великая Отечественная война.

Жизнь всегда является самым серьёзным и объективным экзаменом наших характеров и стремлений, поступков и действий, способностей и талантов. Но особенно она объективна и сконцентрирована в тяжёлые годы, а особенно в годы войны. Такое мощное испытание прошёл наш народ в годы Великой Отечественной войны, какое не прошёл ни один другой на Земле. Конечно, не каждый человек прошёл испытания, не каждый герой или предатель. Кому-то повезло и он остался в резерве! Но общая оценка была дана. И она очень высокая! Очевидно, что она складывается из множества оценок, из множества действий, из многочисленных актов самоотверженности, военного и гражданского подвига. Нас сегодня интересуют не столько сами акты самоотверженности и героизма, сколько побудительные причины поступков, их внутренняя мотивация, которую нельзя впихнуть в прокрустово ложе «коммунистической пропаганды», сверхзадач советского общества, призывов правительства и самого Сталина. Хотя они имели значительное место, объединяли общество, формировали из него «твёрдый кулак» военного ответа врагу.

Однако сегодня нас интересует внутренний мир защитника Отечества периода Великой Отечественной войны, внутренний мир его бытия, его семьи, его творческого мира. Безусловно, такой портрет будет ещё создан. Но создан он будет не велением очередной пропагандистской компании, а будет сложен как мозаичное полотно из многочисленных судеб  наших людей, проживавших каждый день войны: на переднем крае фронта, в походных маршах и передислокациях военной техники, в строительстве укреплений, в нескончаемой изнурительной работе на заводах, в колхозах, в семье, в отношениях с близкими и любимыми.

Симбиоз судеб наших предков важен и показателен, на наш взгляд, именно сегодня, поскольку в нём проявились великие черты нашего народа, способного на жертвы. Но откуда такие великие способности? Откуда такой неизмеримый  потенциал силы, который не смогли учесть ни Гитлер, ни наши традиционные геополитические противники?  Неужели в традиционном православии? Но к 1941 году была проведена не одна богоборческая кампания, о вероисповедании говорили как о мракобесии. Были ли другие источники русской силы? Исследователи относят их к традиционной семейно-родовой культуре, которой тысячелетия жил народ и которая,очевидно, была не менее важна, чем банальные пропагандистские лозунги или даже грозные приказы «Ни шагу назад!» . Заметим, что поколение принимавшее участие в защите Отечества в 1941 – 1945 годах родилось до революции,  и фундамент его воспитания был, как правило, заложен тоже до 1917 года или в первые годы Советской власти. Но воспитатели в первые годы жизни детей ещё доброе десятилетие вели свою глубокую педагогическую работу по формированию характеров, нравственности, творческих способностей, интеллекта. То, что эти качества закладываются с того периода, когда ребёнок лежит ещё «поперёк лавки» знают сегодня все, хотя в новых педагогических постулатах об этом нередко забывают и задачу подготовки образованных родителей в учебных заведениях пока не рассматривают, хотя данный социальный заказ давно уже стучится в двери министерств и ведомств.

Таким образом, анализируя причины массового подвига народа, побудительные мотивы тех или иных поступков, причины самоотверженного служения Отечеству, мы должны обратиться к корням нашей народной культуры, являющейся основанием причин развития не только способностей к подвигу, но и способностей к творчеству, самоотверженному труду, которые стоят рядом. Столетние молитвенные ритмы, развивавшие нравственность, духовность, интеллект каждого человека, не пропали втуне при коммунистических запретах и богоборчестве. Они оставались жить в акушерах, воспитателях, педагогах старой закалки, восстанавливались под влиянием материнского и отцовского бескорыстия. Новые поколения пропитывались ими, проникались их чудодейственным влиянием, заботой, любовью ко всем и к каждому. И когда появилась настоятельная необходимость всенародного подвига — этот запас сил стал решающим фактором в защите своих семей, матерей и отцов, культурных ценностей, привёл страну с величайшей ПОБЕДЕ  с величайшими ЖЕРТВАМИ. Поклонимся нашим предкам, совершившим этот подвиг!
И задумаемся, как нам восстановить подобный потенциал силы сегодня, чтобы вновь защитить своё Отечество от врагов!

История, Культура, Общество, Патриотическая работа, ПравославиеPermalink

Добавить комментарий