Общественный совет по защите традиционных семейных ценностей при П.Астахове обсудил насущные вопросы семейной политики

В мероприятии под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова приняли участие представители различных конфессий, родительских объединений и научных организаций.

 Одной из основных тем заседания стала Стратегия воспитания Российской Федерации до 2025 года, проект которой подготовлен Министерством образования и науки РФ. Сопредседатель Международного общества арт-педагогов и арт-терапевтов Ирина Медведева подчеркнула, что «самое большое преступление – это растление ребенка», поэтому вызывает озабоченность тот факт, что в стратегии не поставлены барьеры продукции, негативно влияющей на психику ребенка: «Например, ни слова не сказано про деструктивные игры и игрушки. Все полки магазинов пестрят куклами-проститутками, вампирами, гробами с разлагающимися в них игрушечными телами. О каком воспитании может идти речь?» Эксперт также обратила внимание на то, что без четкой государственной идеологии никакие стратегии воспитания работать не будут, т.к. не совсем понятно, что вкладывать в ребенка.

 По словам председателя ВОО «Всероссийское родительское сопротивление»Марии Мамиконьян, основная проблема стратегии воспитания заключается в отсутствии идеологии: не совсем понятно, кого и как мы собираемся воспитывать. Вместе с тем, документ содержит важные позиции. Так, говорится о необходимости развития в ребенке чувства ответственности, выбора, коллективизма и солидарности. Но не говорится о том, что в ребенке нужно воспитывать чувство долга, и ребенка нужно воспитывать нравственно. Документ также содержит серьезные изъяны, связанные с тем, что не разъяснены используемые понятия, такие как: «риски современного детства», «ответственное родительство» и многое другое.

 Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что его эксперты провели анализ стратегии воспитания и подготовили ряд поправок и предложений, о которых рассказал советник Уполномоченного Ольга Пристанская.

 Так, основным существенным недостатком проекта является наличие установок на обеспечение «вариативности ценностных систем» и на «нравственное самоопределение детей». Вместе с тем, в проекте Стратегии отсутствуют чётко закрепленные и ясно выраженные ценностные основы воспитания, соответствующих культурным и нравственным традициям русского народа и других народов России.

 В стратегии придается большое значение идеологической задаче формирования российской гражданской идентичности при полном игнорировании необходимости формирования также и национально-культурных (этнических) идентичностей русского народа и других народов (этносов) России, которые необходимо сохранять и укреплять.

 Одним из наиболее существенных недостатков проекта Стратегии является то, что в нём не закреплены чётко, конкретно и структурно упорядоченно ценностные основания, на базе которых должно осуществляться воспитание детей и молодёжи в России, а равно цели такого воспитания. При этом текст буквально нашпигован абстрактными, повторяющимися и ни к чему не обязывающими формулировками.

 Двусмысленно звучат положения проекта Стратегии о «переосмыслении ценностей», о «качественно новом общественном статусе социальных институтов воспитания». Каковы ценностные рамки и цели такого «переосмысления», каковы содержание и направленность указанной «качественной новизны», из текста проекта Стратегии остается неясным. «А ведь именно сейчас целый ряд международных организаций и зарубежных государств требует от Российской Федерации не только «переосмыслить» ценностные основы публичного порядка в России, но и существенно поменять их, в частности – признав однополые браки, усыновления в однополые семьи, необходимость и обязательность массового секспросвета в системе образования»,  — подчеркивает эксперт.

 По словам Уполномоченного, объем замечаний в значительной степени превосходит объем самой стратегии. Но при грамотной его доработке может получиться полезный стратегический документ, определяющей политику воспитания детей на годы вперед.

Профилактику домашнего насилия, предупреждение преступлений на бытовой почве и семейно-бытовых конфликтов обсудили представители научного сообщества, общественных и религиозных организаций.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка убежден, что совершенно неприемлемы попытки введения тотального контроля государства над семьями с несовершеннолетними детьми под предлогом существования значительного числа нерадивых родителей и неблагополучных семей. Любые принимаемые в этой сфере меры должны исходить из признания того, что наиболее благоприятные условия для гармоничного физического, психического, духовного, нравственного развития ребенка и его социализации могут быть созданы в семье.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Протоиерей Дмитрий Смирнов отметил, что воспитание начинается с семьи, и счастливым человек может быть только в семье.«Причина всех семейно-бытовых конфликтов – упадок семейных отношений, недостаток любви и эгоизм. Все это происходит по причине утраты религиозных основ жизни». Дмитрий Смирнов также отметил, что «профилактика семейного насилия» — феминистское понятие, т.к. в настоящей семье насилия быть не может, в противном случае – это не семья.

Член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ, председатель Совета по делам семьи и защите традиционных семейных ценностей Ольга Леткова в своем выступлении также выразила озабоченность проникновением в Россию ювенальных технологий. Она призвала не допускать подмены понятий.«Есть психическое насилие над ребенком, например, доведение до суицида – это уголовная статья, но сейчас также широко применяется понятие психологического насилия – это, например, критика ребенка, юмор в его адрес, и за это сейчас предлагают также привлекать к ответственности. А еще есть понятие «запрета», например, родители не отпускают ребенка куда-то, вот за это также предлагают чуть ли не лишать родительских прав.  И у нас уже есть примеры жалоб на такой беспредел», — отметила Ольга Леткова.

Общественный помощник Уполномоченного Наталья Захарова выступила с докладом на тему домашнего насилия и давления на ребенка в смешанных семьях.

А сопредседатель Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности Татьяна Шишова поделилась мнением о психологических последствиях принятия закона о насилии в семье. Как отметила специалист, бытовое насилие, общественно-значимые преступления и насилие внутри семьи часто смешивают в одно понятие, от этого идет некорректная статистика и выводы.

В завершение заседания советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Ольга Пристанская поделилась последними данными статистики по преступлениям в отношении детей в семье. В ближайшее время будет подготовлена резолюция по итогам заседания Совета.

 rfdeti.ru

Эксперт в области права Елена Тимошина рассказала,что истинная статистика семейных преступлений искажается в интересах лоббистов закона «Об усилении мер по профилактике семейного насилия»

Она также пояснила,что намерено смешиваются понятия семейного и бытового насилия,тогда как  это совсем не одно и то же.

Например ,семейное насилие  не является бытовым ,если мотив преступления не лежит в бытовой плоскости.(Один супруг применил жестокое обращение с целью завладения чужим имуществом).И ,в свою очередь,бытовое насилие отнюдь не всегда является семейным.Например ,если пьянка с соседом закончилать поножовщиной,то это бытовое преступление,совершенное дома,но не семейный конфликт.

http://ivan4.ru/~PY4do

Новости, Общество, Патриотическая работа, Семья, , , Permalink

Добавить комментарий