О, Павел! Будешь чтим веками!

В ночь с 23 на 24 марта 214 лет назад был злодейски убит российский император Павел I.

Обо всём и ни о чём. - Блог - Февраль, 2010 - Страница 1 - Привет.ру
Убийство было организовано ближайшими к императору придворными подлецами, которым убитый особо доверял, с привлечением недовольных генералов и отставных офицеров.
Раскрутила заговор против императора кучка преступников, которую возглавлял утончённый циник и мерзавец граф Пален. В составе заговорщиков были отставленные, а затем вновь принятые на службу генералы из семейства Зубовых (Платон… — последний фаворит императрицы Екатерины II, Николай и Валериан), генерал Бенегсен и другие.
Важно заметить, что в цареубийстве принимала участия Англия. Это всё изложено в трудах историков, воспоминаниях современников событий и мемуарах. Пален пытался представить случившуюся трагедию как революционное событие, но этот трюк самооправдания у него не удался. Практически сразу (через две недели) он был отправлен в отставку и изгнан из Петербурга Александром I по требованию вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, хотя по нему плакала виселица.
Читателей хочу отправить к книге «Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников» , вышедшей в серии «Тайны истории в романах, повестях и документах», М.: «Терра», Книжная лавка — РТР, 1996.

Музей "Мир времени" - 11 марта
Вот что пишет автор-аналитик предисловия на с.33: «Император Павел Первый – разительный пример монарха, который, будучи от природы наделён многими высокими качествами духа, исполнен честного т благородного стремления к благу своего народа, тем не менее на целое столетие в сознании всех остаётся пугающим образом тирана и безумца; император Павел – пример самодержца, который, будучи неограниченным властелином миллионов подданных и обширнейшей империи, обладая таким могуществом, что решения его могли менять судьбы народов и карту Европы, не мог защитить себя от шайки цареубийц и придворной камарильи, от нескольких низких интриганов, искушенных в подлости и пройдошестве, и погиб ужасно и жалко, не вызвав к своей участи никакого сожаления в европейском обществе. Солдаты и крестьяне были признательны Павлу за многие облегчения и не защитили его, и его имя заглохло в народе, даже не отразившись в какой-нибудь плачевной песне. Убийцы Павла были бесконечно ниже его и умом и характером, а они ославили свою жертву кровожадным сумасшествием, и никто им не возражал.

Мистические тайны города на Неве
Так император Павел Первый является показателем того, что постигает верховную власть, когда она не опирается на свободный и сознательный народ, на освященный земский собор излюбленных людей, на широко развитое всесословное представительство местного самоуправления, когда все пути общения царя с народом уничтожены, все связи порваны и вознесённый на недосягаемую высоту монарх уподобляется громовержцу Зевсу, только с завязанными глазами. ….»

История, Общество, Портреты, , , , Permalink

Добавить комментарий