Совет Федерации проконтролирует реализацию закона о памятниках истории и культуры

 Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре на своём заседании рассмотрел вопрос о правоприменении Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Закон вступил в силу 22 января 2015 года.

Обсуждение вопроса состоялось при участии заместителя Министра культуры Григория Пирумова, руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, координатора общественного движения «Архнадзор», члена Общественной палаты РФ и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Константина Михайлова, председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга Сергея Макарова и других специалистов.

Ведущий заседания. председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина. напомнила, что работа над законопроектом велась достаточно долго при участии широкого круга представителей экспертного сообщества. В 2014 году закон после его принятия Государственной Думой был отклонен Советом Федерации, затем принят повторно в редакции согласительной комиссии, одобрен верхней палатой и подписан Президентом России. «Закон важный, и его правоприменение предполагает принятие целого ряда нормативных правовых актов Правительства РФ и Минкультуры. Немалое число актов в порядке реализации закона должны разработать и принять соответствующие органы государственной власти субъектов РФ», — подчеркнула сенатор.

Она добавила, что еще до вступления закона в силу Департаменты культурного наследия Москвы и Санкт-Петербурга высказывали опасения, что из-за отсутствия необходимых подзаконных актов его правоприменение будет крайне затруднительно. В связи с этим, как напомнила Зинаида Драгункина, Комитет СФ провел рабочие совещания с участием представителей заинтересованных сторон и Министерства культуры, результатом которых явилась «дорожная карта», разработанная министерством.

Участники заседания отметили, что отсутствие действующих на момент вступления закона в силу федеральных правовых актов, необходимых для его реализации, препятствует проведению в субъектах РФ оперативной работы по подготовке соответствующих региональных актов. Министерству культуры рекомендовано обеспечить выполнение «дорожной карты». Комитет СФ совместно с этим ведомством будет осуществлять мониторинг реализации закона.

Российские сенаторы, принявшие участие в обсуждении, подчеркнули — Совет Федерации как палата регионов приложит все усилия, чтобы этот документ работал во всех российских регионах. Вместе с тем, Совет Федерации попросил Министерство культуры направить в профильный Комитет палаты разъяснения о том, как применять документ на практике. «Мы будем настойчиво контролировать ход выполнения закона», — подчеркнула Зинаида Драгункина.

 http://www.cnrpm.ru/index.php/item/682-sovet-federatsii-prokontroliruet-realizatsiyu-zakona-o-pamyatnikakh-istorii-i-kultury

История, Культура, Новости, Общество, , , Permalink

Добавить комментарий