ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РОССИЙСКОМ ИМПЕРАТОРЕ АЛЕКСАНДРЕ I БЛАГОСЛОВЕННОМ

clip_image002[4]

Автор — Александр Шуринов, академик Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ), председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года.

Будущий российский император Александр I родился 12/23 декабря 1777 года. Его родители: Великий Князь Павел Петрович (будущий император Павел I) и Мария Фёдоровна, принцесса Вюртембергская.
Его бабушка Екатерина II рано оторвала Александра, а затем и его брата Константина от родителей с тем, чтобы воспитать внуков в соответствии со своим пониманием будущего их державного служения. В большой семье Павла I было ещё восемь детей. Практически все последующие потомки Романовых – выходцы из этой венценосной семьи.После дворцового переворота, который провели недовольные придворные чиновники и генералы, тяготящиеся требованиями государя Павла I к службе и ответственности, исполнению законов, и по наущению Англии, опасающейся очевидного соединения интересов Павла I и Наполеона, император Павел I был убит в ночь с 11 на 12 марта (ст.ст.)/ с 23 на 24 марта (нов.ст.) 1801 года. И на российский престол взошёл его старший сын Александр I.

Беспокоясь за судьбу семьи и будущее России, Александр I согласился занять престол в столь опасный момент, хотя желаний и намерений таких до толе не имел. О нежелании царствовать и добровольном отказе его от императорской власти ещё ранее свидетельствуют очевидцы в момент обнаружения документов о престолонаследии после смерти императрицы Екатерины. Как свидетельствует граф Безбородко, он и Александр были направлены в кабинет покойной императрицы для поиска соответствующего завещания. Обнаружив документы в шкатулке императрицы, Александр лично сам бросил их в огонь камина, где они тот час же и сгорели. После их возвращения к Павлу он доложил, что никаких документов не обнаружили. После этого Павел приступил к царствованию.

В последующем при формировании придворного заговора ближайший помощник Павла I граф П.А. Пален (граф (с 1799) Пе́тер Лю́двиг фон дер Па́лен (нем. Peter Ludwig von der Pahlen, в России — Пётр Алексе́евич) разыграл мнимое противостояние между императором и членами его семьи. Он ложно указал на причастность великих князей Александра и Константина к готовящемуся заговору, который уже предполагал из неизвестных нам источников сам император. Накануне переворота Пален спровоцировал подготовку и подписание указа императора об аресте сыновей Александра и Константина с заключением их в Шлиссельбургскую крепость, якобы, для их устрашения. Не подозревая о коварстве ближайшего помощника, Павел подписал указ. В этот же вечер данный указ был представлен Паленым самому Александру и Константину, супруге императора Марии Фёдоровне. Под впечатлением прочитанного в указе, члены императорской семьи под давлением Палена пришли к выводу об обострении у Павла психического заболевания и необходимости его лечения, что можно было сделать, только отстранив его от власти. Пален клятвенно заверил, что жизнь императора Павла Петровича при этом будет вне опасности.

Однако, не так на самом деле думал и сам Пален, и другие заговорщики. Их «устраивала» только смерть императора, что позволяло им не быть разоблачёнными в изощрённом коварстве и предательстве. Так и произошло. Павел был травмирован ударом в висок табакеркой Платоном Зубовым, а затем задушен шарфом. Обществу было сообщено о скоропостижной смерти Павла I от «геморроидальных колик». На российский престол вступил обескураженный трагедией его старший сын Александр, опасавшийся расправы заговорщиков над всей императорской семьёй. Характерно, что впоследствии Пален пытался представить себя инициатором переворота как революционного события в России, аналогичного французской революции. Когда же эта его версия не была принята обществом, то и он сам и другие ненадёжные царедворцы и предатели, пожелали дать иную версию и свалить вину в гибели Павла I на личные стремления к власти его сына Александра, что было безусловным и наглым предательским оговором. Этим обстоятельством и моральным воздействием они, очевидно, хотели сделать Александра I более податливым и послушным.

Надо отдать должное в этой ситуации Александру I. Рядом политических ходов и последующих отставок придворных интриганов и предателей, молодому императору удалось, в конце концов, снизить их влияние, а затем и вовсе устраниться от их воздействия. Большую помощь в этом оказала позиция вдовствующей императрицы-матери Марии Фёдоровны, которая категорически потребовала срочной отставки Палена, что последовало уже в начале апреля 1801 года. Об этом свидетельствуют многочисленные документы и мемуары придворных очевидцев вышеупомянутых событий.

Весьма характерно, что отдельные последующие мемуаристы, принимавшие участие в перевороте, и их последующие потомки занимают оправдательную позицию в части гибели Павла I и всячески обеляют преступников. Другие же, которые не участвовали в преступлении, дают совершенно обратные свидетельства, показывающие гнусность и лицемерие придворных интриганов. Очевидно, мы можем верить только вторым свидетельствам. Можно предполагать, что влияние многочисленных и влиятельных потомков этих преступников во многом определяло и определяет до сих пор отношение к истории правления императора Павла I, предпринятым им реформам, реальным событиям переворота и его убийства. Это было бы полезным знать при принятии современных законов и политических решений верховной властью страны, в рядах которой, наверняка, нашли место мимикрирующие под патриотов их многочисленные современные потомки. Мало кому известно, например, что у интригана графа П.А. Палена было 10 детей. Выдают они себя активной либеральной позицией и непрекращающимися попытками фальсификации российской истории, попытками оговора патриотов и политических деятелей России бездоказательными рассуждениями и даже оскорблениями в их адрес.

Что касается внешних влияний, то Александру I удавалось многие годы не вступать в прямой конфликт с геополитическим противником — Англией, а последовательно отстаивать российские национальные интересы. Напротив, ему удалось разглядеть в революционных процессах и богоборчестве бывшего союзника России — Франции большую опасность для православного вероисповедения, самодержавия и традиционной народной культуры. Ведь, фактически под революционным лозунгом «Свобода. Равенство. Братство» Франция уничтожала духовно-нравственные христианские основы общества и открывала окна и двери новым буржуазным способам эксплуатации населения. Причём, делала это весьма агрессивно! По-видимому, Александр I увидел это раньше других и предпринял ряд мер по недопущению этих новшеств в Россию. Более того, ещё в конце августа 1806 года он предлагал европейским странам ввести систему договоров для общеевропейской безопасности. Однако, его инициативы были решительно перечёркнуты Наполеоном, который уповал на победные военные действия и предательство элит в странах-соперницах, легко сдававших столицы и предававших вчерашних союзников.

Последующие войны, неизменно провоцируемые Францией, так или иначе, приближались к границам России и предполагали будущую большую опасность для страны. Следует отметить, что Александр I организовал блестящую разведку намерений и действий Наполеона, провёл мероприятия по очистке главного штаба от возможных предателей и информаторов в пользу Наполеона, разработал вместе с Военным министром Барклай-де-Толли стратегический план действий на случай войны с Францией и её союзниками. Всё это очень пригодилось в 1812 году, когда 608-тысячная армия противника была разорвана на отдельные куски, а её склады и продовольственные обозы были растянуты от Немана до Москвы и не могли снабжать армию французов в необходимой мере.

Явнымclip_image006_thumb.jpg успехом императора и созданного им Государственного Совета следует считать назначение на пост главнокомандующего российскими армиями знаменитого ученика А.В. Суворова — опытного полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Последующие героические события противостояния агрессору и победа в Отечественной войне 1812 года гармонично дополняются стратегическими решениями императора Александра I продлить военное давление на армию Наполеона в Европе в 1813-1814 годах.

Большим политическим успехом Александра I также является создание союза государств (так называемой, 6-й коалиции) против Наполеона. Часть бывших союзников врага перешла на сторону России и шаг за шагом, не без последова-тельного и настойчивого давления со стороны нашего императора, приближалась к Парижу. Наконец, 19/31 марта 1814 года Париж был взят, а 25марта/6 апреля 1814 года Наполеон подписал Акт о полной капитуляции Франции и её оставшихся союзников, после чего был отправлен в ссылку на о. Эльба.

Следует отметить удивительную скромность российского императора, который отказывался от всяческих почестей при возвращении на родину: торжественных встреч населения, триумфальных арок, фейерверков, славословия в свой адрес, высоких воинских званий, наград и подарков, памятников в свою честь и прочего.

В последующем император Александр I является главным инициатором проведения общеевропейского Венского конгресса в марте 1815 года. Как известно, работа Венского конгресса была прервана известием о бегстве Наполеона с о. Эльба и новом сборе военных сил противника. 6/18 июня при Ватерлоо окончательно решилась судьба Наполеона. 10 июня он вновь отрёкся от престола и был сослан на английский остров Святой Елены на юге Атлантического океана. 29 июля Русской Армии пришлось вторично вступать в Париж, спасая столицу Франции от разорения разъярёнными солдатами прусского полководца Блюхера.

После окончания военных действий государь много времени и сил посвятил внутреннему устройству империи, созданию министерств, открытию университетов, общему образованию населения страны и многочисленным другим вопросам, в том числе, подготовке к отмене крепостного права. Характерен список его поездок по стране, которые спекулятивные историки объясняют банальной любовью к путешествиям. Например, только с августа по ноябрь 1823 года он посетил : Ижорский завод, Колпино, Шлиссельбург, Ладогу, Тихвин, Мологу, Рыбинск, Ярославль, Ростов, Переславль, Москву, Серпухов, Тулу, Мценск, Орёл, Карачев, Брянск, Рославль, Чернигов, Старый Быхов, Бобруйск, Слоним, Кобрин, Брест-Литовск, Ковель, Луцк, Дубно, Острог, Заславль, Проскуров, Каменец-Подольский, Могилёв, Хотин, Черновцы, Брацлав, Крапивну, Тульчин, Умань, Замостье, Брест, Сураж, Великие Луки.

Нелишним будет тут напомнить, что в царствование Александра I в состав России под его царственную руку добровольно вошли Финляндия, Бессарабия, Дагестан, Грузия, Имеретия, Гурия и др. страны и этносы. Многие иноземцы из западных стран считали воинскую и иную другую службу в России почётной, принимали православное вероисповедание и просили считать себя русскими.

Важно отметить, что после многочисленных обращений к нему патриотических общественных деятелей и священнослужителей (адмирала, писателя, члена Государственного Совета, автора императорских Манифестов в 1812 — 1814 годах, создателя русского корнеслова, президента Российской академии словесности, а в последующем Министра народного просвещения, А.С. Шишкова; ректора петербургской семинарии и главы духовной цензуры Иннокентия; архимандрита Юрьева монастыря Фотия; петербургского митрополита Серафима и других, поддержанных рядом влиятельных чиновников и придворных. Из наиболее влиятельных были : граф А.А. Аракчеев; Ф.П. Ростопчин; командующий гвардейским корпусом генерал Ф.П. Уваров; обер-полицмейстер Петербурга генерал И.В. Гладков; графиня А.А. Орлова-Чесменская; графиня П.М. Толстая (Голенищева-Кутузова); княгиня С.С. Мещерская и другие) Александру I пришлось вникнуть в неблаговидные дела многочисленных масонских организаций, которые стали влиять на патриотическое и духовное состояние российского общества и особенно молодёжи.

Хорошо известно, что под предлогом новых идей просветительства масонские организации в значительной мере разлагали традиционные православные каноны России, изменяли нравственные основы общества, культивировали мистицизм и сектантство, провоцировали общество на социальное противостояние классов и элитарных групп. Влияние их становилось повсеместным и даже модным. Дошло до того, что защитники русской культуры, защитники славянства, получившие небрежный ярлык славянофилов, противники-оппоненты масонских мистиков и экуменистов стали увольняться ими со службы, подвергаться репрессиям. Между тем, в результате многолетнего противостояния масонам, развивавших свою деятельность в России с победного 1812 года, была сформирована группа патриотов, которая впоследствии стала называть себя православно-патриотической партией. О деятельности этой партии и её ожесточённом противостоянии масонам в России достаточно подробно с представлением документов написано в книге Н.В. Овчинникова «Вдохновитель побед русского оружия» (с. 170 – 271). Вот достаточно пространная, но необходимая выдержка из этой книги: «5 июня 1822 года состоялась полуторачасовая беседа Фотия с Александром I. Архимандрит призывал императора к борьбе против «тайных злых обществ» и «врагов веры»….

К тому времени в либеральных взглядах Александра I произошли определённые изменения, вызванные как антимасонской агитацией внутри страны, так внешнеполитическими событиями – революционными выступлениями в ряде европейских стран, подготовленными тайными обществами. Настоятельно предостерегал императора от покровительства масонам австрийский канцлер Меттерних, один из создателей, вместе с Александром, Священного Союза.

1 августа 1822 года, через два месяца после встречи с Фотием, Александр I издал указ о запрете масонских лож и тайных обществ. С их членов была взята подписка о неучастии в дальнейшем в деятельности лож, российских и зарубежных. Аналогичную подписку дали министерские чиновники. (В 1826 году Николай Iподтвердил запрещение лож). «Хотя враги гневались главные на царево сие повеление, но противиться ему не дерзали» (Фотий). (См. с.207-208 вышеупомянутого источника).

Однако влияния масонов уже было не избежать. Их засилье в учебных заведениях сделало своё черное дело: под маской просветительства целое десятилетие разрушались традиционные духовные основы русского общества, уничижалась и уничтожалась отечественная культура, внедрялись чуждые ценности.

Ещё два года потребовалось православно-патриотической партии, чтобы добиться отставки основного пропагандиста масонства в России министра духовных дел и народного просвещения князя А.Н. Голицына, которое состоялось по указу императора только 15 мая 1824 года. Само министерство было реорганизовано, из него были удалены ближайшие соратники Голицына, а возглавляемое им Библейское общество возглавил митрополит Серафим. Скорее всего, эти события и стали последним камнем в подспудно готовящемся решении Александра I уйти от императорской власти в будущее странничество.

Решения императора относительно деятельности масонов приветствовались патриотами, но осуждались приверженцами идей масонов, к которым, например, относился и многоуважаемый Герцен, который известным колокольным звоном из Лондона будоражил Россию. Он и ему подобные просветители столетия относят адмирала и патриота А.С. Шишкова, графа А.А. Аракчеева, митрополита Серафима и архимандрита Фотия к символам «реакции и мракобесия», осуждаемыми, якобы, «всем прогрессивным человечеством».

Собственно, и доброе имя самого императора Александра I во многом столетия страдало по этим причинам. И страдает до сих пор от их, вредного для отечества и несправедливого для него лично, оговора – предательского оговора венценосного героя и мудрого деятеля того времени.

Итак. После без малого 25-летней службы императора Александра I на российском престоле, ознаменованной великими военными победами, беспримерными политическими и гражданскими успехами, он принял решение уйти в странничество и служить русскому народу и православию молитвой и подвигом старчества. Этому предшествовала большая внутренняя духовная работа и соответствующая подготовка. Именно в этот период он тайно встречался с великим преподобным старцем Серафимом Саровским! Таких свидетельств мало, но они есть и исследователи о них знают.

clip_image004_thumb.jpgВ результате, по официальной версии император Александр I неожиданно заболел в Таганроге и скоропостижно скончался 19 ноября 1825 года. Однако вскоре после его кончины и захоронения в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга начали ходить всевозможные толки и слухи о том, что император не умер, а вместо него похоронен кто-то другой. Говорили, что император принял имя Фёдора Кузьмича, стал вести жизнь подвижническую, аскетическую, был почитаем в народе за мудрость и праведность. Действительно, со временем эти слухи стали постепенно и последовательно находить научное подтверждение.

Сегодня мы имеем ряд больших научных трудов, в том числе, доктора исторических наук Марины Михайловны Громыко и исследования Виктора Ивановича Фёдорова, неопровержимо доказывающих идентичность этих личностей. В настоящих обстоятельствах этих исторических доказательств можно смело говорить о беспримерном духовном подвиге российского императора, сменившего царский престол на скромность странничества и старчества, неустанно молившегося за российский народ и веру православную. Вериться, что Россия, ещё не раз отметит его имя великолепными памятниками в городах и весях.

Рекомендуемая литература:

Громыко М.М. Святой праведный старец Феодор Кузьмич Томский – Александр I Благословенный. Исследование и материалы к житию. Изд. Второе, исправленное и дополненное. М.: Паломник, 2010.

Фёдоров В.И. Александр Благословенный – святой старец Феодор Томский. Монарх – монах. Историческое исследование. Издание 3-е. М.: Армита-Русь, 2006.

Оболенский Г.Л. Император Павел I: Ист. роман. Смоленск: Русич, 1996.

Павел I и его сумасбродства. Черты. Свидетельства. Случаи. Выходки. Анекдоты. Авт.-сост. А.Л. Александров, М.: Алконост, Александров, 2004.

Жданов Л. Последний фаворит (Екатерина II и Зубов). Роман-хроника, М.: Дет. Лит., 1994.

Брикнер А.Г. Смерть Павла Первого. М.: «Фирма СТД», 2008.

Милославский Ю. Странноприимцы. Православная ветвь Державного Ордена рыцарей-госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского. СПб.: 2001.

Цареубийство 11 марта 1801 года: Записки участников и современников. М.: ТЕРРА, «Книжная лавка – РТР», 1996.

Мережковский Д.С. Александр Первый: Ист. роман. М.: Армада, 1994.

Александр I – победитель Наполеона. Сбор. Сост. М.О. Колыванова, М: ОЛМА Медиа Групп, 2010.

Васькин А.А. Москва 1812 года глазами русских и французов. М.: «Спутник +», 2012.

Ангел Царя Александра. Сб. статей. Сост. Э.С.Лебедева, СПб.: Genio Loci, 2008.

Гейнцэ Н.Э. Аракчеев. Ист. Роман. М.: «Кучково поле», 1994.

Овчинников Н.В. Вдохновитель побед русского оружия. М.: ООО «Луч», 2012.

Александр I - русский император и старец, История, Патриотическая работа, Портреты, Православие, , , , , , , , Permalink

Добавить комментарий