Карта «Бородинское поле в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Сотрудниками отдела картографии и геоинформационных систем Российского научно-исследовательского института  культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева разработана и подготовлена к  изданию карта «Бородинское поле в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 Работа выполнялась по распоряжению Правительства Российской Федерации (от 02  января 2014 г. № 1-р) по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 В разработке карты приняли активное участие научные сотрудники Бородинского  военно-исторического музея-заповедника. Карта-схема дает представление о  существовании на территории музея-заповедника «Бородинское поле» комплекса  военно-инженерных объектов Можайской линии обороны, созданного к октябрю 1941 г.  – противотанковые рвы, контрэскарпы, земляные ровики, долговременные  артиллерийские и пулемётные точки, железобетонные  колпаки, артиллерийские и стрелковые окопы и др.  Особыми знаками на карте отмечены памятные места боевых действий, происходивших с 12 по 17 октября 1941 года и мемориальные объекты, посвящённые воинам 5 Армии, соединения которой защищали Бородинское поле.

Созданию карты предшествовали обширные полевые исследования и кропотливая работа с материалами из фондов Бородинского военно-исторического музея-заповедника и Министерства обороны РФ. В процессе полевых обследований с целью фотофиксации и установлению географической привязки, сотрудниками Института Наследия были выявлены новые объекты культурного наследия Великой Отечественной войны, не стоявшие на охране музея-заповедника.

Помимо комплекса документов и полевых обследований, большую роль в выявлении и отображении объектов Можайской линии обороны помогли архивные фотоматериалы крупномасштабной немецкой аэросъемки, выполненной с августа 1941 г. по февраль 1943 г., а также рассекреченные документы Министерства обороны – рукописные рекогносцировочные схемы батальонных районов 36 Можайского укрепрайона, проходивших через территорию Бородинского поля.

Работы, выполненные Институтом Наследия по созданию карты-схемы «Бородинское поле в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» позволили решить следующие задачи:

– впервые наглядно и максимально подробно представить информацию о комплексе памятников Великой Отечественной войны на Бородинском поле;

– подготовленные сотрудниками Отдела картографии и геоинформационных систем материалы (списки объектов, координаты географической привязки, фотографии объектов, адресная карта) по вновь выявленным объектам культурного наследия были переданы сотрудникам музея-заповедника для последующей их подготовки для включения  в государственный реестр объектов культурного наследия;

– создание карты способствовало насыщению информационной просветительской среды об истории Великой Отечественной войны, и более подробному освящению её начального периода – Битвы за Москву.

На лицевой стороны карты-схемы размещается сама карта, на обратной стороне размещены текст и фотографии, иллюстрирующие объекты Можайской линии обороны, историю боёв на Бородинском поле и другая информация. Карта складная, двухсторонняя, размер в развёрнутом виде 78х55 см.

Основные исполнители проекта:

А.И. Ельчанинов,  А.А. Парамонова, А.Н. Лазарева – Институт Наследия;

А.В. Горбунов, А.А. Суханов – Музей-заповедник «Бородинское поле»;

Консультант: В.Р. Климов – директор музея-заповедника «Бородинское поле»

Институт наследия

Бородинское поле, История, Мемориальный памятник эпохи 1812 года, Новости, Общество, , , , , , , Permalink

Добавить комментарий