Депутаты внесли поправки в закон о памятниках истории и культуры народов нашей страны

Видео: Разрушенные памятники истории разрешат брать в аренду

Автор: Россия 24

Депутаты внесли поправки в закон о памятниках истории и культуры народов нашей страны. Документ опубликован в «Российской газете».

Главное новшество: впервые в законе появилось понятие «территория объекта культурного наследия». К ней относится территория, занятая самим памятников, а также связанная с ним исторически. Причем это могут быть не только земли, но и лесные насаждения и водоемы.

Еще одна новация: поправки разрешают гражданам и организациям арендовать памятники культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, по льготным ставкам на срок до 49 лет. Главное условие — привести усадьбу или особняк в порядок в течение 7 лет.

Между тем, программа льготных ставок на аренду памятников культуры и истории народов России уже опробована в Москве.

Кроме того, внесены изменения и в порядок выявления объектов культурного наследия. По закону, сообщить в Минкультуры о ценном памятнике культуры и истории народов нашей страны может любой человек. Правда, чтобы объект признали действительно ценным и включили в соответствующий реестр, до сих пор человек должен был самостоятельно заказать и представить чиновникам Акт историко-культурной экспертизы. Поправки обязывают проводить исследования самих специалистов.

По последним данным, в России насчитывается порядка 140 тысяч объектов культурного наследия, 25 тысяч из них — памятники федерального значения. Порядка 30% всех памятников сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии.

Поправки вступят в силу 22 января 2015 года.

«Российская газета» — www.rg.ru

Культура, Новости, Общество, , , , , , , Permalink

Добавить комментарий