В Бутурлиновке Воронежской области восстановлен памятник Александру II

 Фото: Правительство Воронежской области
1 сентября во время своей рабочей поездки по Бутурлиновкому муниципальному району (Воронежская область) глава региона Алексей Гордеев смог убедиться в том, что здесь восстановлена историческая справедливость, пишет сайт Воронежской области. В райцентре появился памятник Императору Александру II, предшественник которого был установлен к 50-летию отмены крепостного права в России в 1911 году и исчез еще в советское время.
Памятник Императору Александру II, отменившему крепостное право в России, был отлит и воздвигнут на площади у Спасо-Преображенского Собора на средства Бутурлиновского сельского общества. Надпись на пьедестале из финского гранита гласила: «Царю-Освободителю Императору Александру II», «Благодарные крестьяне сл. Бутурлиновки 1861-1911 г.г.».
Фото управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области
В советские годы памятник был утрачен, на сохранившемся постаменте долгое время стояли памятник Владимиру Ленину, потом – Иосифу Сталину. Теперь новая скульптура на постаменте заняла почетное место на площади Воли в центре Бутурлиновки. Авторы работы Максим Дикунов и его отец Иван Дикунов продемонстрировали Алексею Гордееву бронзовую фигуру Императора, как и в прошлые времена созданную на деньги меценатов и местных жителей. Как они объяснили главе региона, воссоздать точную копию потерянного памятника не удалось, поскольку не сохранилось его фотографий или рисунков с его изображением. Получившийся монумент Алексей Гордеев похвалил, в шутку отметив, что теперь на всякий случай фотографии все же нужно сделать.
Официально новый памятник откроется 5 сентября.
История, Новости, Общество, , , , , Permalink

One Response to В Бутурлиновке Воронежской области восстановлен памятник Александру II

  1. Александр Шуринов says:

    Весьма символичное событие в Бутурлиновке может стать началом цепной реакции. Многочисленные памятники организаторам социально-политического террора (конечно, с добрыми целями!) из центров городов и сёл должны быть переставлены в парки и скверы в другие места. На смену им должны придти памятники объединяющие историю России в одно целое: Русь — Московия -Россия — Советская Россия. В ней должно быть уделено значительное место российским императорам и их деятельности. Дробить историю и выделять фанатиков и последователей французского беспредела, ссылающегося на новые просветительские цели и методы классовой борьбы, не стоит. Во многом эти процессы были спекулятивными и инициированными извне. Сегодня нужно подчёркивать триаду министра народного просвещения графа Уварова: Православие — Самодержавие — Народность. В результате исторического опыта мы можем её трансформировать в Духовность — Державность — Народность. По крайней мере так нам ближе к современной реальности. Конечно, памятник императору Александру II большой успех в нашей общественной жизни. Важно подчёркивать общее стремление российских императоров к согласию всего российского общества. Не всё было в их жизни благополучно: императора Павла I убили, Александр I неожиданно скончался в Таганроге (по последним исследованиям он ушёл в старчество), Николай I тоже скончался от неожиданной простуды перед заключением печального мира после поражения в Крымской компании, самого Александра II тоже убили. Так что императорам, в отличии от придворной камарильи, жизнь мёдом не казалась! Сегодня больше вопросов к тем, кто мешал им.
    Вот тех, кто мешал, следует последовательно выявлять историкам, определять их политическую и государственную близорукость. И этим избавлять нас от сегодняшних ошибок, которых наверху не видят или не хотят видеть. Непонимающим и оголтелым следует тыкать в нос последующей русской историей революции и гражданской войны.

Добавить комментарий