О захоронении неизвестных останков на Бородинском поле

По указанию Министерства культуры РФ, 20 сентября на Бородинском поле состоялось захоронение неизвестных (как утверждают сотрудники Бородинского музея) останков, над которыми планировалось возвести «вечный огонь».  Идея сооружения вечного огня отпала, но сам факт захоронения вы3ывает много вопросов. 
Предлагаем вашему вниманию размышления Дениса Бурнацева:
Немного предыстории. Полтора месяца назад, а точнее 13 июля 2014 года, в музей Донского казачества (г. Новочеркасск) поступило письмо следующего содержания.«Тема: Установление личности останков.
Господин хранитель музея!
Я преподаватель физических наук в лицее Тибо де Шампань. С согласия директора, я бы хотел с вами посоветоваться.
Я пытаюсь установить личность находящегося в лицее скелета одного казачьего офицера. Мое обращение кажется невозможным, тем не менее, у нас есть некоторые подсказки:
— Картонный ярлык, обнаруженный в при скелете с текстом:
«Скелет русского офицера, смертельно раненого в битве Ножан-сюр-Сен в 1814 году и умершего в Генеральной Больнице. Г-н Беланже, фармацевт с улицы дю Вал, собрал скелет таким, как он есть.
 Передано колледжу от Г-ном Беланже, фармацевтом в Провене.»
(другой перевод текста: «Скелет русского офицера, смертельно раненого в боях при Ножан-сюр-Сен в 1814 году и скончавшегося в Генеральном госпитале. Господин Белланжэ, аптекарь с улицы дю Вал, препарировал скелет до состояния, в котором он находится сейчас.
Передан в дар Колледжу господином Белланжэ, аптекарем из Провена»)
Версия Марселя Ломбарда во втором томе книги Лицея Пиера Бенара (стр. 32), в которой говорится о«казаке из оккупационной армии, который найден мертвым и, из опасения репрессий, сварен и тщательно очищен».Речь опять же об офицере. Кроме того, Г-н. Ломбар был офицером Спахи (Османская кавалерия, поддерживавшая французов в Африке – прим. переводчика)в войне 1940г. и он не мог ошибиться ни в роде войск, ни в звании». Тексты полужирным курсивом выделены автором письма. Высказав далее несколько гипотез, автор пишет:
«С вероятностью около 40%, я думаю, что этот офицер — казак из Донского казачьего генерал-лейтенанта Василия Дмитриевича Иловайского Xll-го полка или Тимофея Васильевича Ребрикова 111-го полка…
Так как я учитель физики, и, к сожалению, не владею русским языком, работа становится очень трудной… Это письмо является открытым и Вы можете его показать, кому сочтете нужным. Цель моего письма — вернуть солдата в свою страну любой ценой и дать ему достойное захоронение».

 
Итак, это письмо написал Эрик Жугеле (Eric Jouguelet), профессор физических наук Лицея Тибо де Шампань (Thibaut de Champagne) города Провен, Франция. Ранее, в апреле 2014г., он через посольство России во Франции обратился к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с предложением передать этот скелет России, поскольку возникла угроза «его уничтожения по санитарным соображениям» как «неподобающего биологического материала». Министром культуры В.Р. Мединским принято решение торжественно захоронить эти останки 7 сентября 2014 г. в центре Бородинского поля с устройством перед могилой «ВЕЧНОГО ОГНЯ». Сотрудники музея, обратившиеся в редакцию «Русского дома» и по понятной причине пожелавшие остаться неизвестными (идут против воли руководства), считают данную акцию с захоронением близкой к кощунству и поднимают проблемные вопросы:

1. Происхождение останков. Вместо обычного захоронения тело этого русского офицера было варварски «препарировано» или «сварено», а затем 200 лет демонстрировалось французским студентам! Такое чудовищное для русского человека действие не может служить сближению России и Франции.
2. Отсутствие доказательств (документальных и антропологических) того, что это скелет русского офицера – казака, кроме картонной этикетки и версии французского учителя физики, не владеющего русским языком.
3. Отсутствие сведений о возможном участии павшего воина в Бородинском сражении.
4. Устройство на Бородинском поле «вечного огня» противоречит 200-летней традиции его мемориализации и православного поминовения павших героев Бородина.
Интерпретация этих фактов в СМИ может нанести ущерб авторитету государственной власти России.

Предложения:

1. Перенести захоронение останков на 2015 г. – год завершения наполеоновских войн подписанием заключительных документов Венского конгресса, в которых именно Россия дала «мир Европе».

2. Провести антропологическое и историко-архивное изучение останков, в зависимости от результатов которых определить место их захоронения: военно-мемориальное кладбище в Мытищах, в г. Новочеркасске, на Бородинском поле.

3. Если по каким-либо причинам решение о захоронении останков 7 сентября на Бородинском поле не изменится, необходимо и возможно по срокам произвести их обследование в Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, а также отказаться от устройства «вечного огня».

http://www.russdom.ru/node/7974

Фото — http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/ostanki-russkogo-voina-pogibshego-v-zagranichnom-pokhode-1814-goda-budut-perezakh

Бородинское поле, История, Мемориальный памятник эпохи 1812 года, Новости, Общество, , , , , , , Permalink

3 Responses to О захоронении неизвестных останков на Бородинском поле

  1. Александр Шуринов says:

    Эти мероприятия дают повод копаться в священной Бородинской земле в поисках останков агрессоров или инициировать установку им памятных знаков, как это норовили сделать с помощью Министерства культуры и агентов западного влияния в 2012 году. Слава Богу, это бредовое предложение удалось застопорить. Но …. они лезут и пакостят везде, где могут и стоят их люди! Мединскому нужно как-то себя проявлять! И его как на верёвочке водят наши бусурманы из Общественного совета по празднованию 200-летнего юбилея… Вот он ездил недавно открывать памятник в Лейпциг, где 200 лет назад (5-7 октября 1813 года по ст.ст.) свершилось крупнейшее кровопролитие — Битва народов! Русские солдаты и офицеры совершили там массу подвигов, жертвовали жизнью, гениально проявил во время битвы наш император Александр I, но где памятные стеллы по этому поводу у нас в стране? У нас в России кто будет поминать погибших офицеров и солдат, отдавших жизни для освобождения Европы от военной тирании Наполеона и его приспешников? Спрашивается, где праздновался наш святой юбилей 200-лет взятия Парижа и капитуляции наполеоновской Франции? Особенно удивило враньё о наших потерях при Зарубежном походе. Мединский заявил, что погибло около 7 тыс. русских воинов за весь Заграничный поход до Парижа! На самом деле только при взятии Парижа пало около 7,5 тысяч русских. Для сравнения при взятии Парижа немцев пало около 1000 и австрийцев около 300 человек (пишу очень приблизительно — желающие могут уточнить!)

  2. Виссарион says:

    Налицо глумление над останками во франции и покорное принятие этого факта в России министром Мединским и руководством музея-заповедника

  3. Павел says:

    Очередная театральщина на Бородинском поле! Высосанная из пальца!

Добавить комментарий