Александровская колонна: 180 лет со дня открытия

Один из главных символов Петербурга отмечает юбилей со дня открытия. Построенная французом колонна восславила победу русского оружия над Наполеоном и превзошла по масштабам все зарубежные аналоги.

Александрийская колонна превосходит по своим масштабам все зарубежные аналоги: она выше, чем Помпеева колонна в Александрии, колонны Антонина и Траяна в Риме и Вандомской колонны в Париже, прославляющей победы Наполеона. На фото: Дворцовая площадь, 1902 год

В Петербурге отмечаются сразу две памятные даты, связанные с Александровской колонной, — 180 лет со дня ее открытия и 182 года с момента установки.

Колонна весом 700 тонн является одним из крупнейших в мире монументов такого рода. Она была воздвигнута как памятник победе русского оружия над Наполеоном и получила свое имя в честь императора Александра I, возглавлявшего армию в заграничном походе 1813-1814 годов.

Колонна мыслилась Николаем I как грандиозный памятник брату Александру, получившему после победы над Наполеоном прозвание Благословенного, и скульптор Борис Орловский, работая над фигурой бронзового ангела, установленного на капители монумента, придал ему черты императора.

Монумент посвящен и еще одному великому Александру — князю Новгородскому Александру Ярославичу, вошедшему в историю под прозванием Невский, канонизированному Русской православной церковью и считающемуся небесным покровителем Санкт-Петербурга. Именно поэтому и установка колонны на пьедестал в 1832 году, и ее открытие в 1834-м были проведены 11 сентября (30 августа по старому стилю), в день перенесения в Петербург мощей святого благоверного Александра Невского.

На Дворцовой площади, рядом с Александрийским столбом ежегодно проходит праздник выпускников школ "Алые паруса". На фото: концерт в честь выпускников в 2009 году.

htitar-tass.com/spb-news/1431785

История, Новости, Общество, , , , , , , , , , Permalink

4 Responses to Александровская колонна: 180 лет со дня открытия

  1. Александр Шуринов says:

    В тексте статьи подчёркивается, что колонна построена ФРАНЦУЗОМ, но не указывается, что в это время сила русского духа и русской культуры была столь выдающейся, что многие французы, немцы и австрийцы (практически представители всех народов!) служили РОССИИ и просили считать себя РУССКИМИ ! Сегодня именно эти многочисленный факты нужно вспомнить и отдать должное той эпохе, когда русская культура и воинская доблесть показали себя всему миру.

  2. Григорий-возница says:

    Да, и Москва и вся Россия нуждается в памятниках в честь Взятия Парижа и в честь великого ранее оболганного российского императора Александра I Благословенного!

  3. Виталий says:

    Всё очень просто: установка Александровской колонны проводилась в День Ангела Александра I. Кстати, Александр I первый предложил построить Храм Христа Спасителя и не только ввёл эту тему в планы, но и начал строить храм на Воробьёвых горах. Там тогда строительство не получилось из-за слабости грунта. Но сегодня там можно было бы что-то поставить в честь наших великих героев — спасителей отечества и в честь великого императора Александра I.

  4. Станислав Фёдорович says:

    Хотелось бы больше узнать об Александре I Благословенном! Говорят, что он отличался удивительной скромностью: отказывался от торжественных встреч и приёмов при возвращении в Россию после победы над Францией и её союзниками, отказывался от орденов, от высоких воинских званий. Якобы, он отказывался принять дополнение к имени Благословенный, решение о котором приняли Сенат и Сенод в Петербурге.

Добавить комментарий