Любовь к отеческим гробам…

Автор — академик ПАНИ, потомок героя Отечественной войны 1812 года Петра Николаевича Шуринова Александр Шуринов

В Покровском парке кладбище XVI века могут сравнять с землей - Первый по срочным новостям - LIFE NEWS
Проблема сохранения кладбищ актуальна везде и всегда. Но особенно она актуальна в России, где каждый режим норовит снести предыдущие памятники и даже кладбища, совсем забывая, что это своеобразные памятники нашим предкам, святые места их последнего приюта! Иногда это делается с целью освобождения мест для новых захоронений!

Сколько бы мы не говорили о своей памяти о предках, памяти нашей не прибавляется! Более того, современные тяготы и заботы совершенно отворачивают нас от прошлого. Причём не только от прошлого своих предков, но и от прошлого страны, культуры, ушедших великих людей. В частности, похороны умершего родственника для нас гораздо важнее проблем всего человечества! Найти кусочек земли, пристроить его на кладбище поближе к дому — что может быть важнее?

И вот мы уже делаем несуразное: разрушаем верхний слой могил, ломаем древние кресты и сбиваем тексты, взламываем саркофаги, чтобы положить в святую русскую землю ушедших недавно от нас современников. И делаем это только потому, что так … дешевле! А ссылаемся на то, что могилы потеряли вид, стали практически безымянными, на камнях трудно разобрать надписи, за ними десятилетиями не ухаживают родственники, о них не заботятся местные краеведы и культурологи. Часто это делаем не мы сами, но делают по нашему заказу, за наши деньги совершенно посторонние люди чужой культуры и чужой памяти!

Недавно довелось увидеть надгробный камень, вывороченный из глубины кладбища, опрокинутый и оставленный для распила пришлым туристам или гастарбайтерам. На достаточно ровной поверхности можно было разглядеть:

«Подъ симъ камнемъ погребено тело Александры Ивановны Доброклонской, Урождённой Княжны Гагариной, Скончавшейся здесь августа 18 дня 1853 года …. на 73 году отъ рождения»….

надгробие, кладбища, потомки, княжна Гагарина, память


Никому не нужный, камень тяжёлым упрёком мозолил глаза и местные власти не знали куда бы его пристроить! Наконец сдвинули к общественному туалету. Между тем, очевидно, что этой памятной реликвии место в почётном месте на кладбище или даже в музее, в освящённом углу родового поместья Гагариных, где покоятся их предки, где располагаются древние склепы и древние могилы. 

Несколько лет назад мне довелось быть на Морском кладбище под Петербургом в Ораниенбауме. Такой катастрофы я не ожидал увидеть. Снос и распил древних надгробных памятников наших моряков стал выгодным бизнесом для заехавших гастарбайтеров. И никто не хватает их за руки, не укоряет, не судит! Почему? 

Администрация сайта предлагает выразить протест таким вопиющим проявлениям нашей бездуховности и безнравственности. Ждём Ваших предложений! Обращайтесь по эл. почте:a.c.shurinov@mail.ru к члену СЖР и ССЖ Шуринову А.С.   

История, Мнения, , , , Permalink

One Response to Любовь к отеческим гробам…

  1. Виталий Степанович says:

    Показали по телевидению как безобразничают хулиганы на кладбищах. Удивительная наглость и безнаказанность. Директор кладбища заявляет, что могилы и памятники на них это частная собственность и пусть частники сами их охраняют. А он, интересно, зачем там? Докатились! Государство практически отдало кладбища торгашам, что весьма прискорбно!

Добавить комментарий