В Томске состоялись торжественные мероприятия в честь 150-летия святого праведного старца Феодора Томского

4 июля 2014г., в канун празднования в честь обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение в Богородице-Алексиевском монастыре г. Томска. Богослужение было особенно торжественным, т. к. совершалось в сослужении шести архиереев.

Вместе с Высокопреосвященнейшим Ростиславом богослужение совершили Высокопреосвященный Ионафан, архиепископ Абака́нский и Хака́сский, Преосвященный Амфилохий, епископ Усть-Каменого́рский и Семипала́тинский, Преосвященный Сергий, епископ Барнау́льский и Алта́йский, Преосвященный Иннокентий, епископ Марии́нский и Юрги́нский и Преосвященный Силуан, епископ Колпа́шевский и Стрежевско́й. В богослужении также принимали участие выпускники и студенты Томской духовной семинарии в священном сане, духовенство Томской митрополии и гости из других епархий.

За богослужением пели хор пастырского отделения семинарии под управлением регента Марины Баёвой и хор регентской школы под управлением регента Ольги Сёминой.

Все верующие, собравшиеся в храме, имели возможность приложиться к честным мощам святого угодника Божия Феодора и помазаться освященным елеем. По установившейся традиции в этот день ковчег с мощами вынимается из раки и устанавливается посреди монастырского храма. Этот обычай дает возможность богомольцам особенно глубоко прочувствовать близость святого к нам.

К празднику в пределы Томска пришел традиционный Всекузбасский Крестный ход Анжеро-Судженск—Томск, посвящённый святому праведному Феодору Томскому. Духовенство и верующие Кузбасской митрополии прошли с молитвой почти 160 км и остановились на ночь в с. Корнилово, для того, чтобы завтра принять участие в соборной Литургии. Крестный ход Анжеро-Судженск—Томск проводится с 2006 года, ежегодно в нем участвуют около ста кузбассовцев.

Торжества, посвященные 150-летию со дня праведной кончины святого праведного Феодора Томского продолжатся завтра, 5 июля. В 9:00 в Богоявленском кафедральном соборе перед ковчегом со святыми мощами праведного старца Феодора с начнётся служение Божественной литургии, а в 11:30 святыня будет перенесена общегородским Крестным ходом в Богородице-Алексиевский монастырь.

Справка: Имя святого праведного старца Феодора известно не только в Томске, но и далеко за пределами не только нашего региона, но и России. Святой появился в Сибири уже в преклонном возрасте, но несмотря на это, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество сибиряков, каждому из которых находилось место в его душе.

Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в Томске, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов. Праведная кончина старца Феодора наступила 20 января 1864 года (2 февраля нового стиля) и сопровождалась чудесными явлениями. Феодор Кузьмич завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены честные мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томска.

Юбилей — это повод для томичей и всех почитателей старца Феодора, вспомнить о подвижнической жизни святого угодника Божия. Подумать о том, что небесное покровительство святого проявляется в той мере, насколько мы сами усердны как в молитве к нему, так и в подражании ему в любви к Богу и ближним. Ведь святость заключается в совершенном исполнении Евангельских заповедей, главной из которых является заповедь о любви.

Фото: иерей Дионисий Землянов.

Томская епархия

Александр I - русский император и старец, История, Новости, Общество, Патриотическая работа, Православие, , , , , , Permalink

One Response to В Томске состоялись торжественные мероприятия в честь 150-летия святого праведного старца Феодора Томского

  1. Александр Шуринов says:

    Мы там были! Молились и знакомились! Знакомились и молились! Томск — город нашенский! Материалы о Томске и праздновании памяти святого преподобного Феодора Томского ещё будут представлены на сайте! Важно заметить, что никто из всех нами опрошенных не сомневается, что Феодор Томский и император Александр I Благословенный одно и то же лицо! Об этом говорят и исторические исследования доктора исторических наук Марины Михайловны Громыко! Поздравляем!!!

Добавить комментарий