Сенаторы отклонили поправки об аренде объектов культурного наследия

Совет Федерации отклонил поправки в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты.

Законом устанавливались права собственности на объекты культурного наследия с целью передачи от центра в регионы определённых функций по охране и использованию памятников культуры.  Закон отклонили из-за того, что он предоставляет  льготы  физическим и юридическим лицам при передаче в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Лопатников, представляя документ, заявил, что у него есть уязвимые места, которые требуют отклонения документа и создания согласительной комиссии по его доработке. «В противном случае будут уменьшаться бюджеты регионов, а мы этого допустить не можем».

Сенатор Степан Киричук, поддержав коллегу, сделал обращение к депутатам: «В Совете Федерации нет тех, кто против этого документа. Но поддержать его сенаторы не могут. Минфин и профильные комитеты палаты регионов заботятся о региональных бюджетах и принимают решение, способствующее их укреплению».

Переубедить законодателей пытался заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. Он напомнил, что этот закон был внесён на рассмотрение несколько лет назад и согласовывался на всех стадиях прохождения с субъектами Федерации, которые документ поддерживали. «Закон не влечёт значительного уменьшения бюджетов субъектов, так как льготы добавляются по счётному числу памятников культуры. Непосредственно сейчас не нужно расходов из федерального бюджета и бюджетов регионов, но нам нужен этот закон и, если его дорабатывать, то надо это делать быстро, так как в документе прописаны возможности привлечь инвестиции и спасти ряд памятников культуры от гибели», — заявил чиновник.

Вице — спикер Совета Федерации Евгений Бушмин в свою очередь сказал, что не надо было соединять в законе две вещи — Бюджетный и Налоговый кодексы с отраслевыми законами. «И, если бы сегодня документ поддержали, то. В первую очередь, это бы стало нарушение  Бюджетного кодекса», — отметил парламентарий.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что этот закон долгожданный и правильный, но палата регионов должна отслеживать бюджеты региональных и муниципальных органов власти: «А данный закон противоречит действующему законодательству. И, даже если он будет принят позже, то надо говорить о компенсации региональным бюджетам выпадающих доходов», — подчеркнула спикер и добавила, что не позднее сентября этого надо подготовить изменения и внести повторно на рассмотрение данный закон.

http://www.pnp.ru/news/detail/64529

Культура, Новости, Общество, , , Permalink

2 Responses to Сенаторы отклонили поправки об аренде объектов культурного наследия

  1. Александр Шуринов says:

    Уж не Кибовский и К готовили этот документ? Тогда совсем недалеко до греха! В памяти расформированная Росохранкультура, которая превысила мыслимый потолок коррупции и наживы на передаче дворянских усадеб потомкам владельцев. До сих пор этот феномен беззакония сокрыт от общества и не получил правовой и, безусловно, уголовной оценки! Но ещё не вечер!

Добавить комментарий