На территории усадьбы «Мцыри» не будет незаконных построек

В Министерство культуры Московской области поступило обращение директора ООО «Национальный Лермонтовский Центр в Середниково» Михаила Лермонтова о необходимости принятия мер в связи с нарушением режима использования территории усадьбы «Мцыри (Спасское), XVII-XVIII вв.», являющейся объектом культурного наследия федерального значения (территория усадьбы и режимы ее использования были определены распоряжением Министерства культуры Московской области от 11.09.2009 года № 309-р). Проверка областного ведомства установила, что нарушения произошли при предоставлении земельных участков постановлениями бывшего главы Администрации Солнечногорского муниципального района Юрием Панкратовым.

В нарушение установленного режима использования территории усадьбы «Мцыри» и земель историко-культурного наследия без согласования с Министерством культуры Московской области в аренду юридическому лицу и трем физическим лицам были предоставлены земельные участки, расположенные непосредственно в границе территории памятника.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и ст. 99 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения и используются строго в соответствии с их целевым назначением. Изменение целевого назначения таких земель и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются.

Министерством культуры Московской области по данным фактам были проведены административные расследования. Собранные материалы были направлены на рассмотрение в Солнечногорский городской суд, который признал действия должностных лиц противоречащими федеральному законодательству и назначил им наказание в виде штрафных санкций.

Бывший глава Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области Юрий Панкратов ранее уже был привлечен Министерством культуры Московской области к административной ответственности за нарушение требований при предоставлении земельного участка юридическому лицу в непосредственной близости от объекта культурного наследия регионального значения – усадьбы «Берсеневка». Московский областной суд вынес решение о назначении Ю.А. Панкратову административного штрафа в размере 350 тыс. рублей.

http://mk.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti/na-territorii-usadby-mtsyri-ne-budet-nezakonnykh-postroek/

История, Культура, Новости, Общество, , , , , , , , , , Permalink

Добавить комментарий