Спасение объектов культурного наследия в Можайском районе: Посад городища Тушков Городок, XII-XVII вв.

Фото 2007 г.

Министерство культуры Московской области прилагает все усилия, чтобы сохранить выявленные объекты культурного наследия в Можайском муниципальном районе. Три археологических памятника, расположенные в деревне Тушков Городок сельского поселения Бородинское: «Грунтовый могильник X-XVII вв.», «Городище XII-XV вв.» и «Посад городища XII-XVII вв.» – оказались под угрозой уничтожения в результате предполагаемой застройки.

По факту строительства на территории выявленного памятника археологии «Посад городища Тушков Городок, XII-XVII вв.» Министерством культуры Московской области проведено административное расследование, по результатам которого в отношении собственника земельного участка составлен протокол об административном правонарушении, а материалы дела направлены в Можайский городской суд.

В целях обеспечения сохранения памятников археологии, в администрацию Можайского муниципального района направлено письмо Министерства культуры Московской области о принятии мер к приостановлению хозяйственного освоения земельных участков к востоку от деревни Тушков Городок.

IMG-20140215-WA0001.jpg

Фото — февраль 2014 г.

В январе этого года на заседании Градостроительного совета сельского поселения Бородинское были отменены разрешения на строительство жилых домов в д. Тушков Городок.

В настоящее время на рассматриваемый объект археологического наследия в Министерстве культуры Российской Федерации получен открытый лист на проведение спасательных археологических работ.

Справка: Перевод под дачное строительство и разделение земель был не законен, есть приказ Минкультуры еще 1998 года о признании данных земель культурным археологическим наследием.     В соответствии с требованиями ст.ст. 35 и 48 Федерального закона, проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещаются, за исключением работ по его сохранению, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.

Застройку вели ООО «Тушков городок», затем ДНП АЛЬТАМИР .

7ль67нл.PNG

По сообщению группы защитников культурно-исторического наследия Можайского района строится там даже не коттеджный поселок , а гостиничный комплекс, что видно из скриншота с карты Росреестра.  Естественно строится без разрешений, без утвержденного градостроительного плана и даже в нарушении и так незаконного назначенного вида разрешенного использования «Дачное строительство». Так как 3-х этажная гостиница на 70 номеров, галерея ,бассейн, ресторан никак не вписываются в нормы построек для индивидуального использования гражданами для ведения садоводства и отдыха. Но администрация сельского поселения Бородинское не видит никаких нарушений, видимо для них нормально иметь гостевой домик на 70 номеров на своем дачном участке или они его не видят ввиду избирательности зрения. Фантасмагория ситуации удручает. 
История:

Тушков городок расположен напротив села Мышкино-Успенское, на берегу Москвы-реки. Некогда в этих местах протекали многочисленные речки и речушки, стояли дремучие леса, лежали топкие болота — «мхи». На карте Смоленской земли X—XIV столетий, составленной профессором Голубовским, отмечен городок Тушков. Вероятно, это был значительный пункт; он лежал на торговом пути, ведущем от реки Вазузы волоком к Москве-реке и далее в Поволжье.

В Духовной грамоте Димитрия Донского 1389 года в числе Можайских волостей Исмеи, Числова, Бояни, Берестова, Поротвы, Колочи указан и Тушков. Называется он и в исследовательских материалах о древней области вятичей. Тушков стоял на речке Лусянке, правом притоке Лусоси, впадающей в Москву-реку.

В 1653 году Тушково упоминается как государево городище. В документе 1852 года также читаем: «Тушково городище — деревня 2 стана — государево имущество: крестьянских душ 47 муж. пола, 96 жен. пола, 11 дворов. От столицы 126 верст, от уездного города 25 в. по проселочной дороге». Здесь располагались приходские церкви Рождества Пресвятой Богородицы и мучеников Бориса и Глеба; обе разрушены в литовское нашествие. При Богородице-Рождественской церкви было 19,5 десятины земли, при Борисоглебской — 28,5 десятины. Земли этих церквей числились в приходе Мышкино, и арендовали их мышкинские крестьяне.

В 1929 году в Тушково проводились раскопки, в ходе которых найдено несколько крестов, костяная резная икона-медальон (поясное подписное мужское изображение с книгой и благословляющей рукой), серебряные княжеские монеты с полустертыми надписями: «Печать князя Володимира» (XIV век) и «Иоан» (по характеру начертания букв — XIII век); некоторые монеты можно отнести к XI—XII векам. Всего было найдено более 10 000 предметов, в том числе глиняные сосуды с клеймами в виде трезубца, керамика с линейным и волнистым ногтевыми орнаментами, стеклянные бусы, браслеты, обломки костяных стрел и изделия из железа. Раскопки показали, что Тушково городище является одним из древнейших поселений Подмосковья.

 

Золотое украшение из Тушкова городка. 14 в. Музей истории и реконструкции г. Москвы.

По материалам сайтов kalendar.blagodrevo.ru, mozhay.org , mosreg.ru, modernlibz.ru, geocaching.su .
История, Культура, Новости, Общество, , , , , , Permalink

6 Responses to Спасение объектов культурного наследия в Можайском районе: Посад городища Тушков Городок, XII-XVII вв.

  1. Макс says:

    Тушков Городок — это разве не охранные зоны территории музея-заповедника Бородинское поле? (Решение Московского Областного Совета Народных Депутатов от 27.05.92 № 6/11 «Об утверждении территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, его зон охраны и особого режима содержания»
    http://www.borodino.ru/index.php?page=content&DocID=224194)
    Почему молчит музей о застройке?

    • Демид says:

      Правительство намерено остановить застройку земель музеев-заповедников. Для этого предусматривается обязательность внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о территориях объектов культурного наследия, а также определяются их состав и сроки внесения. Проект соответствующих поправок в законы об объектах культурного наследия и о государственном кадастре недвижимости внесен в Государственную думу.

      Наибольший резонанс получили факты незаконной застройки Бородинского Поля, музея-заповедника «Михайловское», Куликова Поля, Ясной Поляны и Архангельского. Виновны в незаконной застройке заповедных мест прежде всего органы местного самоуправления, которые изменяют вид разрешенного использования земельных участков для дальнейшего жилого и промышленного строительства, а затем выдают разрешения на строительство.

      Они пользуются отсутствием в государственном кадастре недвижимости сведений о границах территории объектов культурного наследия и об ограничениях на хозяйственную деятельность и строительство в ее пределах. С другой стороны, застройщики заповедной земли не всегда понимают, что возводят фактически самострой.
      http://www.rg.ru/2014/05/23/samostroy-site-anons.html

      • Кира says:

        Поправки к закону вроде бы ещё не приняты. Ждем-с.

        • Демид says:

          Наибольший резонанс получили факты незаконной застройки Бородинского Поля, музея-заповедника «Михайловское», Куликова Поля, Ясной Поляны и Архангельского
          ______________________________

          Резонанс????

          А как же это:
          Бородинские дачи на Можайском водохранилище
          http://www.vkovalevo.ru/
          Особенно понравилось следующее:
          … посёлок «Бородинские дачи» входит в границы планируемого природного парка «Верхнерузско-Москворецкий», что гарантирует сохранность прилегающего лесного и водного ландшафта, отсутствие промышленности, полигонов бытовых отходов.
          … Уникальное место. Другого такого нет

          поселок «Бородинские дачи» имеет уникальное месторасположение. Мы находимся в непосредственной близости от знаменитого Бородино и не входим в границы Бородинского музея.

          Такое соседство обеспечивает постоянное развитие инфраструктуры для туризма и отдыха, и ограничивает постройку других дачных поселков и промышленных предприятий.

          Совсем недавно прошла годовщина Бородинской битвы. В связи с этим событием были проведены работы по развитию инфраструктуры прилегающих окрестностей. Отремонтированы дороги, востанавлены памятники архитектуры.
          В границы музея-заповедника не в ходит, а в границы охранных зон???? Почемуто об этом не слова!? А тем не менее выделено5 …»гарантирует сохранность прилегающего лесного и водного ландшафта, отсутствие промышленности, полигонов бытовых отходов…. и …ограничивает постройку других дачных поселков и промышленных предприятий….»
          Привлекательно! Не правда ли? Вот как то так!
          Но самое интересное, если На Куликовом поле с успехом прошла международная научная конференция, где: «… По итогам конференции мировым научным сообществом принята резолюция, в которой рекомендовано музею-заповеднику «Куликово поле» расширение охранной территории, поддержаны применяемые направления землепользования, в том числе по восстановлению естественного ландшафта территории.» http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/region/central/na-kulikovom-pole-s-uspekhom-proshla-mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya, то на Бородинском поле все до наоборот — дачи, дачи, дачи и борщевик и не где нибудь а уж непосредственно на самой территории музея-заповедника!!!! И никому дела нет, ни в борьбе с ограничением по мтроительству в охранных зонах ни в борьбе с борщевик сосновского! Ни музею, ни Бородинскому сельскому совету, ни руководству Можайского района. Про Минкульт России и говорить не приходиться, 200 летие прошло и выборы …. тоже!
          А вы о чем?

        • Олег says:

          ВЫ правы, не заметить борщевик может только слепой, но никак ни руководство музея или сельсовета.
          А меня еще привлек один момент непосредственно возле самого здания музея, где останавливаются автобусы с экскурсиями, машины, то место при въезде с моста с Бородино от нового дворца, Всегда при посещении этого места мучает вопрос — кокой же «умной голове» пришло «осенение» поставить мусорные контейнеры перед «носом» экскурсантов?!!! Ладно бы имели презентабельный вид, но там же груда металлолома разного цвета, размера и пр. Места другого не нашлось или трудно прикрыть или развернуть ограждение от взора посетителей?
          Ну и соответственно поражает постановка карты поля, по моему когда она стояла в Горках было намного грамотнее.

  2. Михаил says:

    Неймется все чиновникам. Такое лакомое место — Можайский район.

Добавить комментарий