Памятники русским солдатам – участникам кампании 1814 года установлены во Франции

Во Франции по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества установлены и 28 июня открыты три гранитных обелиска, посвященные солдатам и офицерам Русской армии, погибшим во время французской кампании 1814 года.

Спустя два века память о погибших гренадерах, уланах, казаках и кирасирах русской армии, которые шли с походом на Париж, чтобы положить конец захватнической политике Наполеона, увековечена в трех французских городах – Бержер-ле-Вертю, Фер-Шампенуаз и Реймсе.

Обелиск в Реймсе воздвигнут на территории исторического музея Святого Реми, где во время рейнского сражения 14 марта 1814 года союзные войска потеряли более 2 тысяч человек (по другим данным до 3,5 тысячи человек), из них 700 человек были русских солдат. Следующая битва в попытке удержать за собой Париж состоялась при Фер-Шампенуазе 17 марта. Благодаря подвигу русской кавалерии, отважно сокрушившей пехоту французов, была одержана победа, что дало возможность русской армии и ее союзникам наступать на Париж. Это сражение вошло в историю и тем, что в ходе битвы русские кавалеристы могли уничтожить юных солдат армии Франции, но Александр I проявил благородство и пощадил отступавших французов, не дав им пасть под саблями и палашами. Памятник в Бержер-ле-Вертю поставлен на поле, где в присутствии Александра I проходил знаменитый победоносный парад русской армии 1815 года.

» Взаимное уважение к нашей общей истории, к подвигу наших предков вообще характерно для России и Франции. Знаете, каждый год под Бородино празднества начинаются с того, что в 9 утра мы вместе начинаем торжества с воздания памяти погибшим французским солдатам и офицерам у такого же памятника, большого обелиска на Бородинском поле. Сегодня такие обелиски появились здесь, на земле Франции. То, что сближает, объединяет наш народ, — это общая история», — сообщил на церемонии открытия памятника в Реймсе Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

В церемонии открытия обелисков также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции Александр Орлов, руководители мэрий Реймса, Фер-Шампенуаз, Бержере-ле-Вертю, представители региональных властей и Национального собрания Франции.Первый памятник открыт в городе Реймс на территории исторического музея Святого Реми. Еще два монумента расположены в городах Бержер-Ле-Вертю и Фер-Шампенуаз. 

Автор обелисков – заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Художеств Александр Таратынов. Обелиски высотой 540 сантиметров изготовлены во Франции из розового гранита Кларте.   На плоскостях, увенчанных орлами  – православные кресты и надписи об участии Российского военно-исторического общества и Посольства России во Франции, а также мэрий городов Реймс, Фер-Шампенуаз, Бержере-ле-Вертю в осуществлении данного проекта.

Обелиски во Франции, установленные по инициативе и на средства РВИО, вошли в состав культурного достояния, увековечивающего память заграничного похода  во Францию 1814 года. По данным, любезно предоставленным исследователем Сергеем Дыбовым, в их числе – памятник князю Гагарину и русским солдатам, погибшим при Реймсе в 1814 году, памятник солдатам русской армии, погибшим в феврале 1814г. на подступах к Парижу, Морман, Валь-де-Марн, могила поручика Шепелева, погибшего у Реймса в 1814, последний приют адмирала Чичагова. Ссо, Верхняя Сена, ядро из русской пушки в городе Мо, могила генерала Ермолова в Гренобле и др.

РВИО / История России — федеральный портал История.РФ

 

История, Культура, Новости, Общество, Патриотическая работа, Фоторепортажи, , , , , , , , Permalink

One Response to Памятники русским солдатам – участникам кампании 1814 года установлены во Франции

  1. Александр Шуринов says:

    Стыдно сказать, но 200-летие взятия Парижа и капитуляции наполеоновской Франции так и не отмечалось в этом году. На государственном уровне!!! Тому виной малодушная и просто предательская политика наших руководителей Министерством культуры и всем Правительством и вьющейся вокруг них камарильи из провокаторов, торгашей и просто агентов влияния Запада, в том числе , Франции!!!

Добавить комментарий