Надгробный памятник Василию Татищеву привели в порядок

4 июня в Солнечногорском муниципальном районе на территории Рождественского погоста была расчищена и благоустроена территория вокруг надгробного памятника сподвижнику Петра I, известному русскому ученому, историку и географу Василию Никитичу Татищеву (1686-1750). Приведено в порядок и само старинное надгробие, которое является объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства. 324674.jpg

Акция была организована Администрацией сельского поселения Смирновское Солнечногорского района после инспекционного выезда представителей Министерства культуры Московской области, которые обнаружили, что на старинный надгробный памятник упало дерево. Кроме того, территория вокруг памятника была неухожена и заросла травой.

Комиссия Министерства культуры Московской области выехала в Солнечногорский район после того, как писатель-сатирик Михаил Задорнов, человек, который с большим уважением относится к историческому наследию В. Татищева, обратил внимание на недостойную ситуацию вокруг места захоронения выдающегося политического деятеля.

В.Н. Татищев с 1746 по 1750 гг. жил недалеко от Солнечногорска в усадьбе «Болдино». Именно здесь пять последних лет жизни он посвятил работе над своим главным трудом – «Историей Российской с самых древнейших времен».

Широко известен интересный факт: Татищев знал о дате своей смерти. Он заранее приказал выкопать себе могилу, попросил священника на следующий день причастить его, после этого простился со всеми и умер. За день до смерти курьер привёз ему орден Александра Невского. Но Татищев не принял орден, сказав, что умирает.

Похоронили его на деревенском погосте, неподалёку от усадьбы на маленьком деревенском кладбище в лесу, найти которое очень непросто. На могиле сохранилось надгробие белого камня с надписью на старославянском языке, которая сейчас читается так: «Василий Никитич Татищев родился 1686 года… вступление в службу 1704 года…, генерал-бергмейстер заводов 1737 года. Тайный советник, и в том чину был в Оренбурге и в Астрахани губернатором. И в том чину … в Болдино 1750 года скончался июля 15 дня».

Отдавая дань памяти великому русскому историку, в гербе сельского поселения Смирновское Солнечногорского района присутствует часть герба Татищевых – серебряное знамя на красном поле.

— Мы должны гордиться тем, что такие люди как Василий Татищев жили и творили на подмосковной земле, бережно хранить о них память, — говорит министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Равнодушия и беспечности в этих вопросах не может быть. А допускать такие случаи, что исторический памятник приводится в порядок только после инспекций, и вовсе нельзя. И жители поселений, и руководство должны более бережно относиться к нашему культурному и историческому наследию и «бить тревогу», если нужна экстренная помощь.

Справка: Василий Никитич Татищев – историк, географ, этнограф, государственный деятель, сподвижник Петра I, основатель городов Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), Екатеринбург, Пермь.

В 1741-1745 гг. был губернатором Астрахани. Автор первого фундаментального труда по русской истории – «История Российская с самых древнейших времен». Он также составил первый в России энциклопедический словарь — «Российский исторический, географический и политический лексикон». Известны его труды по географии, экономике, археологии, этнографии. В.Н. Татищев первым дал естественно-историческое обоснование границе между Европой и Азией по Уральскому хребту.

324673.jpg

http://mk.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti/nadgrobnyy-pamyatnik-vasiliyu-tatishchevu-priveli-v-poryadok/

 

История, Культура, Новости, Общество, , , , , Permalink

One Response to Надгробный памятник Василию Татищеву привели в порядок

  1. Александр Шуринов says:

    Около 10 лет назад мы, почитатели истории, ещё неразделённые частными интересами и исследованиями, были в этих местах и посещали эту святую могилу замечательного историка и общественного деятеля. Фотографию нашего посещения обязательно пришлю редактору!

Добавить комментарий