Суд отказал Российской академии наук в застройке территории и охранной зоны музея-заповедника «Абрамцево»!

Автор —  Евгений Соседов, председатель Совета МОО ВООПИиК

Победа! Суд отказал Российской академии наук в застройке территории и охранной зоны музея-заповедника «Абрамцево»!

Усадьба Абрамцево в Московской области фото
Напомню, РАН требовала от администрации Хотьковского поселения утвердить проект застройки поселка почти на 100 дач, примыкающего к их старому академическому поселку. Новая застройка попадала на территорию музея-заповедника и в его охранную зону, где любое строительство запрещено. Несмотря на это, строительство поселка согласовала бывший министр культуры МО Г.К.Ратникова, начальник управления Росохранкультуры А.В.Работкевич, а также главный архитектор Сергиево-Посадского района Л.Ширяева.

Однако, глава администрации городского поселения Хотьково Р.Г.Тихомирова несколько раз отказывалась утверждать проект.

Тогда РАН обратилась в суд с требованием обязать администрацию утвердить проект. Учитывая такие согласования, Арбитражный суд МО обязал утвердить проект застройки. Администрация обратилась в апелляционный суд, куда Минкультуры МО опять представило отзыв в поддержку застройщика.

Лишь после того как информация об этом была опубликована в фейсбуке, позиция чиновников изменилась.

Кроме того, Минкультуры России направило в суд отзыв, в котором просило суд отказать в удовлетворении требований РАН, поскольку застройка противоречит режимам зон охраны музея-заповедника «Абрамцево».

В итоге сегодня апелляционный суд отменил решение областного арбитража в части, обязывающей Хотьковскую администрацию утвердить проект застройки.

Таким образом, никаких правовых оснований рассчитывать на строительство в заповедной зоне у Академии наук больше нет (если, конечно, кассационный суд не примет другое решение).

Культура, Новости, Общество, , , , , Permalink

Добавить комментарий