Стартует новый исторический проект, связанный с именем Суворова на Пензенской земле.

В преддверии Дня Победы в России завершился Всероссийский интерактивный конкурс «Имя Победы». Россияне выбрали символом русской Победы имя великого полководца, талантливого военачальника Александра Суворова.

В понедельник, 12 мая, на традиционной планерке губернатор напомнил членам правительства о корнях Александра Васильевича и попросил руководителей управления культуры и архива заняться новым историческим проектом, связанным с именем Суворова на Пензенской земле.

«Напомню, что у этого великого полководца есть пензенские корни. Поручаю Шилову заняться изучением архивов и найти свидетельства его жизни в имении села Маровка (ныне с. Архангельское Мокшанского района), которое принадлежало роду Суворовых. Кроме того, можно подключить к этой работе историков, сотрудников краеведческого музея и школьников.

Для Пензы это будет неплохой пиар-проект. Мы сможем привлечь внимание к имени Суворова и к имениям его отца, расположенным в нашей области», — уточнил губернатор.

Известно, что до 1717 года село Суворово (Никольское, Большая Маровка) Лунинского района принадлежало деду великого полководца Ивану Григорьевичу Суворову. Имение свое он приобрел у помещиков Малышкиных, Зайцева и Митрофанова.

В 1722 году село отошло по наследству к вдове Суворова Марфе, от нее — к их сыну Василию Ивановичу и уже затем — к Александру Васильевичу Суворову.

По словам краеведов, сам Александр Васильевич бывал на Пензенской земле не раз: в последний визит он приехал за четыре года до своей смерти.

«Это может быть неплохой проект, связанный с известным именем великого полководца Александра Суворова. Надо только глубже копнуть историю, связать имя великого полководца с историей Пензы. И даже подумать о том, чтобы назвать одну из площадей в областном центре его именем», — предложил Бочкарев.

http://www.penzainform.ru/

История, Культура, Новости, Общество, Патриотическая работа, , , , Permalink

Добавить комментарий