Вспомнит ли Россия своё славное прошлое?

Автор — Владимир Алексеев, канд. истор. наук, председатель Воронцовского общества

clip_image004 20 марта 2014 г. во Владимирской области прошло совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе и Коллегии по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности. Повестка дня включала вопрос о реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 г.

На этот счёт администрацией Владимирской области был представлен проект областного центра для реабилитации наркозависимых. Всё было бы хорошо ,если бы одно НО. Центр планируется организовать в бывшей усадьбе графов Воронцовых «Андреевское».

Вероятно, участникам совещания не пояснили, что речь идет не о забытой и захудалой усадьбе. Центру намечено отдать наиболее полно во Владимирской области сохранившуюся дворянскую усадьбу XVIII в. Бывшее ещё недавно памятником федерального значения, Андреевское является не только редчайшим для нашего времени усадебным комплексом, где сохранился 3-х этажный дворец, двухэтажный флигель, усадебная церковь, здания конного двора, каретника и великолепный липовый парк.

Андреевское – признанный памятник истории и культуры России. На протяжении двух столетий здесь жили выдающиеся государственные деятели России: первый владимирский наместник и генерал-губернатор Р.И.Воронцов, его сын А.Р.Воронцов – канцлер и первый в истории глава МИД России, президент Российской Академии и директор Академии Наук княгиня Е.Р. Дашкова, российский посол в Англии С.Р.Воронцов, фельдмаршал и герой Бородина М.С. Воронцов, министр Двора и наместник императора на Кавказе И.И. Воронцов-Дашков. В любой поисковой системе Интернета существуют сотни сайтов, посвященных усадьбе. Это ли не свидетельство ее ценности!

От всех этих людей остались реальные следы в усадьбе, а А.Р.Воронцов погребён в андреевской церкви. На освящение его восстановленного надгробия приезжала делегация МИР РФ во главе с министром И.С. Ивановым, а позже к надгробию приезжали еще несколько российских послов с венками.

В Андреевском существовал один из первых в России театров, по репертуару которого искусствоведы до сих пор судят об истории отечественного театрального искусства. Усадебный парк разбивала и сажала Е.Р. Дашкова. В 1812 г. здесь лечились от ран около 300 героев Бородинской битвы, в том числе 50 генералов и офицеров.

Среди других «изюминов» усадьбы – семейный и государственный архив (ныне «Фонд Воронцовых» в Рос.гос.архиве древних актов и в Отделе письменных источников Гос. исторического музея). Кроме того, Андреевское знаменито своим садом и теплицей, где выращивались сотни ананасов.

Все эти качества усадьбы, безусловно, позволяют считать ее замечательным культурно-историческим объектом всей России. Вместе с расположенным в 3 км от «Андреевского» музеем пейзажа им. И.И. Левитана «Андреевское» при воссоздании в нем прежней музейной экспозиции (она, к счастью, сохранилась) привлечет множество туристов из области и других регионов.

Размещение в такой уникальной усадьбе центра реабилитации наркоманов не только исключит «Андреевское» из объектов туризма, но и приведет к необратимым негативным изменениям как зданий, так и окружающего ландшафта, включая усадебный парк. Последние десятилетия в усадьбе располагался детский санаторий облздрава Владимирской области. Никакого ухода за зданием и тем более парком не было, поскольку в задачи санатория это не входило и средства на сохранение усадьбы не отпускались. В результате зданиям был причинен очень серьезный урон. Новая передача усадьбы в ведение облздрава продолжит разрушение усадьбы.

Конечно, с точки зрения экономики и стратегии антинаркотической политики принятое решение кажется вполне удовлетворительным. Но таким образом мы исключаем из надлежащего пользования редчайший памятник истории и культуры. В «Андреевское» постоянно приезжают экскурсии и частные группы, о нем сняты телефильмы и написаны монографии!!! Другого такого места ни во Владимирской области, ни в России нет.

Создается впечатление, что общество не знает, на что годится и как может служить людям такой замечательный памятник. У нас нет средств, и мы не можем найти источника финансирования для содержания бывшей усадьбы. Значит, единственное решение – передать её в пользование наркозависимым. Не такая ли логика руководила теми, кто превращали храмы в склады хим. удобрений, строили жилые кварталы на месте старых кладбищ, вырубали парки под коттеджи, закрывали монастыри для размещения в них заключенных?

Чего стоят в таком случае все разговоры и программы о сохранении культуры, об укреплении духовных связей и о патриотизме, если мы отказываемся от такого великолепного случая использовать усадьбу в целях духовного возрождения всего населения, а не нескольких сотен людей.

Разумеется, наркоманы – тоже граждане страны, но ведь никто не собирается завезти в «Андреевское» прежнюю мебель и картины из усадьбы для их перевоспитания. Такое предложение у каждого вызовет справедливый протест. А ведь сама усадьба не менее важна!!! Эту истину даже не нужно доказывать.

Во Владимирском историко-художественном музее хранятся уникальные образцы мебели Воронцовых, их картинная галерея (много десятков великолепных полотен). Особая экспозиция «Минувших лет очарованье» посвящена «Андреевскому» и усадьбе «Муромцево», а в то же время в 40 км от города сама усадьба уже никогда не примет ни ценителей истории и культуры Родины, ни экскурсии школьников. Разве такая ситуация приемлема?

Слава Богу, что когда-то удалось отстоять московские усадьбы Архангельское, Кусково, Останкино! И сколько средств понадобилось, чтобы возродить приведенные в запустение и упадок Царицыно или Кузьминки! Андреевское – не менее ценная усадьба, спланированная одним из крупнейших русских архитекторов Н.А. Львовым.

clip_image002

Андреевское, фасад дворца

Уже более полувека у нас практикуется использование провинциальных дворянских усадеб в психоневрологические интернаты. По соседству с Андреевским расположены две усадьбы – усадьба Зубовых в Жерехове и усадьба Салтыковых в Черкутине. Прекрасная архитектура, парки, водная система… Но вход туда запрещен, а усадьбы изуродованы всевозможными пристройками, перепланировкой и просто бесхозяйственностью. Это и понятно, кто же будет благоустраивать жилье психбольных?

И вот теперь подобная судьба грозит Андреевскому. Разве справедливо, что в столичных усадьбах открываются музеи и центры культуры, а в областных усадьбах – психоневрологические интернаты? Представьте себе, какая мощная волна протеста поднялась бы Москве, если бы одну из редких усадеб, возраст которой измеряется тремя столетиями, «перепрофилировали» бы в наркоцентр?

Центр реабилитации наркозависимых – отнюдь не объект всеобщего внимания и финансирования. Иначе за место его размещения велись бы торги и аукционы. Поэтому его и предполагается создать в глубинке, где никто не станет защищать старинные здания. Но вот когда-нибудь (на это хочется надеяться) на Андреевское обратят внимания, и тогда всякое упоминание, что здесь жили наркоманы, будет клеймом лежать на усадьбе. Там уже не сделают ни детский центр, ни центр туризма, ни музей.

Вопрос о судьбе усадьбы Андреевское не прост и, видимо, не может быть решен только силами Владимирской области. Да и не должно решаться будущее такого исторического места узким кругом людей. Давно пора принимать решения на многие десятилетия вперед, на те времена, когда подрастут дети нынешних детей. Появится ли у них чувство любви к Родине или как это было с предыдущими поколениями, им придется жить в окружении сельских клубов, расположенных в бывших храмах?

Я не призываю создавать музеи в каждой дворянской усадьбе, хотя от большинства из них уже остались только руины. Но усадьбы наиболее значимые (а Андреевское именно таково) должны становиться центрами культуры. В настоящее время в Якутии, в трехстах километрах от ближайшего населённого пункта на месте сталинских лагерей создаётся музей с целью привлечения туристов. Решение об этом одобрено коллегией министерства и общественности. В Пермской области подобный музей уже существует, сохраняя память о том, что в нём были заключены несколько известных участников диссидентского движения в СССР.

В Андреевском же 200 лет ЖИЛИ люди, о которых упоминают все учебники истории. И вот в 100 км от столицы, в год культуры бывший памятник федерального значения может быть изъят из сферы доступа народа. Невероятно!

В настоящее время мастером монументальной скульптуры, академиком Российской академии художеств, скульптором Л.М. Барановым заканчивается работа над 3-хметровой скульптурой фельдмаршала М.С. Воронцова, предназначенной именно для «Андреевского». Сто лет назад прообраз этого монумента стоял на главной («Воронцовской») площади в Тбилиси, а теперь встанет перед общежитием для наркоманов?

Наркоманию порождает низкий культурный уровень населения, отсутствие должного уважения к культуре, к отечественной истории. Превращая такую редкую усадьбу в центр для наркозависимых еще больше «удобрит» почву для пьянства и наркомании. Мы развиваем туризм, но на современных примерах он всё чаще выражается в конных прогулках, саунах и обильных столах. А истинных примеров подлинной культуры становится все меньше и меньше.

Четкой стратегии возвращения Андреевского в культурную и туристическую среду нет. Но её и не пытались выработать. Уверен, что привлеченные специалисты смогут предложить не один вариант оживления усадьбы. Неразрешимых проблем не существует.

Сейчас есть электровоздухонагреватели, которые при малом расходе электроэнергии могут обогревать даже церкви. При их помощи первоначально можно ввести в пользование хотя бы одно крыло 9или один этаж) здания, где разместятся сельская библиотека (есть люди, готовые передать ей сотни и сотни книг), экспозиция о Воронцовых (практически уже создана и существовала еще несколько лет назад), воскресная школа. И уже можно будет привозить сюда экскурсии.

20 лет назад три лета подряд у меня гостил внук последнего владельца усадьбы – граф Александр Илларионович Воронцов-Дашков (1905-2003). После каждого посещения «Андреевского» он говорил мне: «Я уверен, Россия ещё вспомнит своё славное прошлое!» Граф этого не дождался.

Несомненно, что вопрос должен быть исследован специалистами и обсуждён общественностью, ведь усадьба – пока ещё всенародная государственная собственность. И, конечно, «Андреевское» заслуживает возвращения ему статуса памятника федерального значения. Подобный пример уже есть – пушкинская усадьба Большон Болдино в Нижегородской губернии.

От имени НОО «Воронцовское общество»

Алексеев Владимир Николаевич, канд.ист.наук, председатель Воронцовского общества, член Союза писателей РФ, автор монографий о роде Воронцовых.

17 апреля 2014 г.

Просим Вас в случае разделения описанного выше мнения и желания спасти Андреевское направить от себя письма с подписями по адресу губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой 600 000 г.Владимир ул. Октябрьский просп. 27, Администрация Влад. обл. губернатору Орловой С.Ю. или на имя Александра Дмитриевича Беглова, полномочного представителя президента в Центральном Федеральном Округе (г. Москва, Никольский пер., д.6)

 

clip_image006

Книга выдержала уже два издания

История, Культура, Новости, Общество, , , , , Permalink

Добавить комментарий