Страна нуждается в патриотах, в героях, в самоотверженных действиях и инициативах!

Автор —  Александр Шуринов, академик ПАНИ


17 и 18 апреля в МГУ и Центральном Доме Журналистов прошло два сопутствующих мероприятия, объединённых общей темой: подведение Итогов Конкурса «СТРАНИЦЫ СЕМЕЙНОЙ СЛАВЫ», проходившего в 2013 году.

17 апреля проводился методический семинар для дипломантов Конкурса, а 18 апреля торжественная церемония вручения Дипломов и подарков его участникам-победителям.

Чествование дипломантов и их наставников прошло великолепно. Выступили представители Союза Славянских Журналистов и Союза Журналистов России, ветераны войны, поэты, писатели и артисты. Всем есть что сказать о нашем героическом прошлом и семейных традициях!

Тем не менее, наряду с общим самым добрым впечатлением, осталось впечатление некоторой замкнутости этого ежегодного мероприятия, которое не получило пока оценки вышестоящих управленческих и образовательных учреждений. По крайней мере, этой доброй поддерживающей оценки не почувствовалось. По сути, в одиночку доктор наук и профессор МГУ Сухомлин Владимир Александрович пытается преобразовать наш «испорченный мир», научить патриотизму наших детей и взрослых, несмотря на, мягко говоря, нехорошее влияние СМИ, рекламы, бизнеса и пр.. За основу позиции профессора Сухомлина приняты традиции семьи сохранять духовное, доброе и славное, что поддерживает наш мир, сохраняет его и направляет к лучшему будущему.
Сегодня наметился курс на поддержку этой важнейшей работы Советом ветеранов города Москвы, есть некоторое проблески инициативы со стороны директорского корпуса школ и других средних учебных заведений города Москвы. Но всё это — мало, очень мало! А ведь страна нуждается в патриотах, в героях, в самоотверженных действиях и инициативах. Причём, завтра она будет нуждаться в этом много более, чем вчера! Между тем, государственные институты педагогики и образования спят! Уже казалось бы и методические разработки по данной тематике сделали в общественных структурах. Ещё в 2008 году! Издали за частные средства и предложили в МИНОБРАЗНАУКИ РФ! Получили положительный отзыв, а дело стоит!
И Президент В.В.Путин требует национальной культуры и национального лица! Но кто-то всё тормозит и тормозит?!
Директора в основной своей массе безинициативны! Уже имеющееся методическое обеспечение в школах не востребуется, все краеведы и семьеведы копаются в своих замшелых архивах, оставшихся с советской поры. Очень плохо используются современный разработки по исследованию истории России с позиции умножения и развития семейных ценностей.
Фактически идёт общее игнорирование методичной и грамотной работы с детьми в части семейно-родовой культуры в школе и дома. Такое впечатление, что поставлена задача усугубить положение в наших семьях, создать конфликты, и обеспечить работой появляющиеся ювенальные организации, стремящиеся разрушать и эксплуатировать семьи в неких своих интересах. Тут не до патриотической работы!

Как же исправить эту ситуацию? Что тут можно и нужно предпринять?

К сожалению, общественные структуры, в том числе, например, Петровская академия наук и искусств, Союз писателей России — не помощники в этом деле. Они увлечены своими программами, личными амбициями, своим бизнесом. Им не до детей и не до новых поколений. Они готовы провести 1-2 шоу-мероприятия в год, но к систематической работе с детьми не готовы. И, видимо, это состояние надолго. Может быть они ждут денег? Но, вряд ли, даже при дотациях со стороны государства они сделают что-то стоящее, поскольку уже испорчены денежными обстоятельствами и стимулами. Настоящий патриотизм, как известно, весьма далёк от этого.

Если подвести итог, то можно сказать, что пока в общей массе дети остаются в смысле семейно-родовой культуры беспризорными.

Мнения, Общество, Патриотическая работа, , , , , Permalink

Добавить комментарий