Радонеж стал объектом культурного наследия федерального значения

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал Распоряжение о присвоении статуса объекта культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места крепости «Древний Радонеж, XIV-XV вв.» в Сергиево-Посадском районе Московской области.

В соответствии с распоряжением, в границы достопримечательного места включены объекты культурного наследия федерального значения «Крепость Радонеж, XIV-XV вв.», «Преображенская церковь, 1840 г.», «Церковь Воздвижения, XIX в.», а также прилегающая к ним территория города Радонеж, связанного с жизнью Преподобного Сергия Радонежского.

Радонеж внесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Комментарий председателя Совета МОО ВООПИиК Евгения Соседова:

Новость о Радонеже с весьма странными заголовками, содержанием публикаций и репортажей в СМИ требует дополнительных пояснений.
Из них складывается впечатление, что Радонеж наконец-то приобрел охранный статус, а до того таковым не обладал. Это не так.
Сам Радонеж (крепость-городище 14-15 вв.) является объектом культурного наследия федерального значения уже больше пятидесяти лет, зоны охраны Радонежа, двух церквей и еще 290 окружающих их объектов археологии утверждены в 1986 году и признаны действующими Верховным Судом.
Сейчас речь идет о создании нового объекта культурного наследия — достопримечательного места, которое фактически накроет собой всю эту территорию. При этом зоны охраны никуда не денутся. Достопримечательное место необходимо в качестве ступени для создания музея-заповедника.
В то же время оно несет в себя определенную угрозу, так как может установить режимы, позволяющие вести в Радонеже застройку. Пока его границы и режимы не утверждены (их утверждать будет Минкультуры РФ), но к последнему проекту у специалистов и общественности были серьезные претензии.

История, Культура, Новости, Общество, Православие, , , , , , Permalink

Добавить комментарий