6 мая в день Георгия Победоносца откроют плиту Сестрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой

«Любовь к России надо доказывать прежде всего делами,
отдавая все для нее, включая самого себя»!
Иван Ильин.

В преддверии 100-летия начала Первой мировой войны (1-го августа 1914 года) пройдет Акция Памяти, приуроченная ко дню Святого Георгия Победоносца (6-го мая) небесного покровителя города Москвы и Русского воинства.

На сайте Министерства культуры РФ в разделе «Информация о предстоящих мероприятиях» было опубликовано следующее сообщение: «6 мая. Статс-секретарь — заместитель Министра Г. Ивлиев возложит цветы на поминальной церемонии открытия надгробной плиты «Сестрам милосердия», приуроченной ко Дню святого Георгия Победоносца (Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой мировой войны)»:

6-го мая в 14:30 состоится торжественное открытие памятной надгробной плиты «Сестрам милосердия», воздвигнутой силами активистов Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны», военно-исторической организации «Добровольческий корпус, группы Православных ветеранов ВОВ, прихожан Храма Всех Святых на Соколе и местных жителей.

Расположена эта плита справа от сохранившегося уникального гранитного надгробного памятника, воздвигнутого в 1924 году на месте погребения студента Московского университета Сергея Александровича Шлихтера, смертельно раненого в бою под Барановичами 20 июня 1916 года.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ «СОДЕЙСТВИЕ В ВОССТАНОВЛЕНИИ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО БРАТСКОГО КЛАДБИЩА ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ».

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС».

Родственникам и потомкам участников Первой мировой войны,
Руководителям и чинам Военно-исторических движений и клубов,
Атаманам и чинам казачьих войск и обществ,
Лидерам и активистам Православных и патриотических организаций,
политических партий и групп.

Журналистам Православных и светских СМИ:
информационных агентств, телевидения, газет, радио.

ПРИГЛАШЕНИЕ.

В рамках подготовки к 100-летию начала Первой мировой войны, ПРИГЛАШАЕМ Вас и Ваших соратников 6-го мая(во вторник) в 13:00 на панихиду в Храме Всех Святых на Соколе и последующую торжественную церемонию открытия (в 14:30) памятной надгробной плиты «Сестрам милосердия» ОЛЬГЕ ШИШМАРЕВОЙ и ВЕРЕ СЕМЕНОВОЙпогребенным на Братском кладбище на Соколе, на участке «Общественных деятелей», у могилыстудента Московского университета Сергея Шлихтера, погибшего под Барановичами в 1916 году.

На мраморной плите высечена надпись: «Сестры милосердия. 19 лет. Погибли в Первой мировой войне. ОЛЬГА ШИШМАРЕВА 1896-28.03.1915. ВЕРА СЕМЕНОВА 1897-23.08.1916. Погребены у могилы Шлихтера на участке Общественных деятелей«:

Желающие принять участие в панихиде 6-го мая 2014 г. в Храме Всех Святых и открытии плиты «Сестрам милосердия» на Братском кладбище могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail:  Dobr.korpus@yandex.ru и oswag@yandex.ru

Просьба захватить с собой скромные букеты цветов.

Перед церемонией открытия плиты «Сестрам милосердия», 6 мая в 13:00 в Храме Всех Святых на Соколе священнослужителями будет отслужена панихида по Вере Семеновой, Ольге Шишмаревой, всем сестрам милосердия и Российским воинам, погибшим, как в Первой мировой войне, так и во всех войнах и конфликтах ХХ столетия.

По завершении панихиды в Храме, в 14:00 организаторы пройдут на Братское кладбище (на территории которого был разбит парк расположенный в 400 метрах от Храма), где в 14:30 у могилы Шлихтера состоитсяоткрытие надгробной плиты «Сестрам милосердия».

Сбор к 13:00 у Храма Всех Святых на Соколе для приглашенных, кто сможет попасть на панихиду в Храме.

Сбор к 14:30 у гранитного памятника над могилой Шлихтера возле плиты «Сестрам милосердия» на Братском кладбище (в парке позади кинотеатра «Ленинград») для тех приглашенных, кто не успеет (по каким-либо причинам) на панихиду в Храме.

Проезд: метро «Сокол».

Плита «Сестрам милосердия» Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой была установлена по ходатайству ихродственников на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, на котором было погребено 17,5 тысяч Российских воинов, павших на фронтах и умершие от ран в госпиталях, подданные Франции, Бельгии, Сербии, Чехии, Словакии, Польши и др. стран, воевавшие в Русской Армии, военнопленные Германии, Австрии и Венгрии, скончавшиеся от ран и болезней в лагере на Ходынском поле.

Церемония приурочена ко дню Святого Георгия Победоносца, который является небесным покровителем Русского воинства и Москвы.
До 1917 года день Св. Георгия – 6-го мая – отмечался в России, как день памяти всех павших на полях сражений защитников Отечества.

В церемонии приглашены родственники воинов (в том числе Сергея Шлихтера) и сестер милосердияпогребенных на Братском кладбище, а также приглашены представители Администрации Президента РФ и Правительства РФ, Министерства обороны РФ, Государственной Думы ФС РФ, Мосгордумы и др. структурзаконодательной и исполнительной власти РФ и Москвы.

Братское кладбище было самым крупным в Европе.
В 1930-е годы все надгробия на Братском кладбище были уничтожены.
Сохранилось только надгробие над могилой Шлихтера.
Но погребения в земле не были затронуты и сохранились.
Позднее здесь разбили парк и построили кинотеатр «Ленинград».
В 1998 г. Общественному Совету и «Добровольческому корпусу» удалось добиться от Мэра Лужкова решения о создании на Братском кладбище Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны.
В парке были воздвигнуты Храм-часовня «Преображения Господня», несколько памятников, крестов и обелисков.

Подробности и фото опубликованы в сообществе «Всехсвятское» в материале «Плита сестрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой у могилы Шлихтера на Братском кладбище» и на сайте «Сокол 75″ в разделе «Братское кладбище» в статье «У могилы Шлихтера воздвигли памятную плиту Ольге Шишмаревой«.

ОЛЬГА ШИШМАРЕВА (1896-28.03.1915) – 19-ти летняя сестра милосердия 1-го Сибирского передового врачебно-госпитального отряда Всероссийского союза городов. Дочь Троицко-Савского городского головы. Ольга Шишмарёва служила вместе с Сергеем Шлихтером. В марте 1915 года, когда австрийцами было внезапно нарушено заключенное перемирие, Шишмарева была смертельно ранена шрапнелью близ города Опочно на передовых позициях. Умерла от ран в Варшаве 28 марта 1915 года. Погребена на Братском кладбище. Шлихтер завещал (если он погибнет) похоронить себя на Братском кладбище рядом с Ольгой – своей фронтовой подругой.

ВЕРА СЕМЕНОВА (1897-23.08.1916) – сестра милосердия медико-санитарного отряда русских техников Всероссийского Союза городов. Москвичка. Дочь инженера Кулебакского завода. Образование получила в Усачевско-Чернявском училище, которое закончила в 1915 году. Слушательница Московского коммерческого института. Умерла 23 августа 1916 г. от ран, полученных во время германской бомбардировки под городом Ковелем. Погребена у могилы Шлихтера на Братском кладбище  17 сентября 1916 года.

Ранее, Общественным Советом и «Добровольческим корпусом» осенью 2013 года у могилы Шлихтера была установлена и открыта другая плита «Дочерям России павшим в войнах ХХ века», посвященная сестре милосердия Любови Константиновой:

Об этом также сообщается в сообществе «Всехсвятское» в статье «11-го ноября на Братском кладбище на Соколе освятили плиту Дочерям России павшим в войнах ХХ века» и на сайте «Сокол 75″ в статье «11 ноября освятили плиту Дочерям России павшим в ХХ веке«.

ЛЮБОВЬ КОНСТАНТИНОВА (1895-15.03.1917) – сестра милосердия Дворянского военно-санитарного полевого поезда № 151. Потомственная дворянка Витебской губернии. Скончалась 15 марта 1915 г. от сыпного тифа в г. Могилеве-Подольском. Погребена 26 марта 1917 г. на Братском кладбище на расстоянии около 3-х метров (позади слева) от могилы Шлихтера.

ОРГАНИЗАТОРЫ:

Общественный Совет «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны».

Военно-историческая организация «Добровольческий корпус».

Контактные телефоны для аккредитации: 8(499)7351966, 8(495)3935624, 8(926)5336194.

Это патриотическое мероприятие поддержано Комитетом общественных связей Правительства Москвы, о чем свидетельствует документ за № 02-08-358/14 от 16.04.2014 г., подписанный председателем этого Комитета А.В. Чистяковым:

Плита «Сестрам милосердия», изготовленная на квартире председателя Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» ветерана ВОВ Льва Гицевича:

Председатель Общественного Совета ветеран ВОВ Лев Гицевич, ветеран военной службы капитан 2-го ранга Игорь К. и ответственный секретарь Совета Янис Бремзис воздвигают и обустраивают (сделанную ими лично) мраморной надгробной плиты «Сестрам милосердия» Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой:

На фото (слева) прихожанка Храма Всех Святых на Соколе Ирина М., ветеран военной службы и местный житель района Борис Т., присутствовавшие во время воздвижения и обустройства плиты «Сестрам милосердия»:

На фото создатели надгробной плиты «Сестрам милосердия»: председатель Общественного Совета, участник ВОВ и обороны Москвы, бывший сын полка Лев Гицевич, председатель коллегии Военно-исторической организации «Добровольческий корпус «Леонид Ламм»:

Письмо внучатого племянника Ольги Шишмаревой с ходатайством обозначить место захоронения:

Аналогичное письмо родственницы Веры Семеновой:

Ранее, в октябре 2013 года, слева от памятника С.А. Шлихтеру по ходатайству родственников была воздвигнута плита «дочерям России павшим в войнах ХХ века», посвященная еще одной сестре милосердия Любови Константиновой.

Письмо родственницы сестры милосердия Л.П. Константиновой:

Правнук сестры милосердия Л.П. Константиновой:

Председатель Общественного Совета ветеран ВОВ Лев Гицевич обустраивает, воздвигнутое им и его соратниками, мраморную надгробную плиту сестре милосердия Константиновой и всем Дочерям России, павшим в ХХ веке:

Надгробный памятник Шлихтеру расположен на участке «Общественный деятелей», на котором в годы Первой мировой войны нашли свой последний приют многие из сестер милосердия, погребенных на Братском кладбище.


План центральной части Братского кладбища за 1926 г. с отмеченными захоронениями, в нижнем правом углу которого обозначен участок «Общественных деятелей» — УВЕЛИЧИТЬ.

Увеличенный фрагмент плана Братского кладбища с обозначением части захоронений на участке «Общественных деятелей», на котором под № 13 обозначена могила Шлихтера:

Могила Ольги Шишмаревой обозначена под № 6 на участке «Общественных деятелей» и расположена справа от надгробия Шлихтеру.

Ольга Шишмарёва была первой из сестёр милосердияпохороненных на Братском кладбище.
Тогда многие газеты написали о её трагической гибели.
Писал о ней в своей книге и попечитель Братского кладбища Сергей Пучков.

На фото сестра милосердия Ольга Иннокентьевна Шишмарева:

Как оказалось, Ольга Шишмарёва служила вместе с Сергеем Шлихтером.


Летучка «Б» 1-го Сибирского отряда: 1-й справа в нижнем ряду Сергей Шлихтер, а 1-я справа в верхнем ряду Ольга Шишмарёва.

Существует легенда о том, что Сергей Шлихтер завещал (незадолго до своей гибели) похоронить себя на Братском кладбище рядом со своей фронтовой подругой Ольгой Шишмаревой.
Поэтому могилы Ольги Шишмарёвой и Сергея Шлихтера расположены всего в паре метров друг от друга.

В своём письме с войны Сергей Шлихтер подробно описывает обстоятельства гибели Ольги Шишмаревой.

Вот текст этого письма, опубликованный в книге Сергея Шлихтера «На пороге жизни: (из писем и дневника студента-санитара)»:

Сергей Шлихтер пробыл в Варшаве две недели, а затем после смерти Ольги вернулся обратно в летучку «Б».

Ольга Шишмарёва умерла 28 марта 1915 года:

Её похоронили в апреле на Братском кладбище:

На похоронах присутствовала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна:

Московские церковные ведомости писали тогда:

«Вот могила сестры милосердия 1-го Сибирского передового отряда Всероссийского союза городов Ольги Иннокентьевны Шишмарёвой, убитой на передовых позициях в 1915 году.
Могила вся утопает в зелени, среди венков выделяется лавровый крест с белыми живыми цветами от Великой княгини Елизаветы Федоровны, от Всероссийского союза городов, и многие другие, в том числе небольшой венок из пальмовых ветвей с живыми цветами — лилиями, с лаконичной и многосодержательной надписью на белых лентах: «Дань преклонения Великобритании», возложенный недавно великобританским послом в бытность его в Москве».

Старинная дореволюционная открытка с изображением могилы сестры милосердия Шишмаревой:

Могилы сестер милосердия на Братском кладбище:

Могила другой сестры милосердия Веры Семеновой обозначена под № 28 на плане участка «Общественных деятелей».

На фото сестра милосердия Вера Семенова:

Могила сестры милосердия Любови Константиновой обозначена под № 45 на плане участка «Общественных деятелей».

На фото сестра милосердия Любовь Константинова:

Сохранившаяся учетная карточка Сергея Александровича Шлихтера, погребенного на Братском кладбище:

Могила С.А. Шлихтера обозначена под № 13 на плане участка «Общественных деятелей».

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЛИХТЕР — вольноопределяющийся 266-го пехотного Пореченского полка.
Родился в Полтаве 31 декабря 1894 года.
Студент 2-го курса историко-филологического факультета Императорского Московского университета.
С начала войны работал в одном из московских лазаретов, а 1-го ноября 1914 года уехал на фронт братом милосердия 1-го Сибирского передового отряда Всероссийского союза городов, где пробыл целый год.
В сентябре 1915 года со своими товарищами отправился подбирать раненых между нашими и неприятельскими окопами.
Для этого вышел вперед с двумя товарищами с флагом для переговоров с немцами, за что был награжден Георгиевской медалью.
Во время боя 24-го июля 1915 года, перевязывая раненых в окопах, восстановил связь между двумя ротами, чем спас их от гибели.
Будучи сам ранен, вынес с линии огня раненого офицера, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
Это был исключительный случай награждения санитара подобной наградой.
Весной 1916 года вернулся на фронт и 26 мая 1916 года поступил вольноопределяющимся в команду пехотных разведчиков 266-го пехотного Пореченского полка, при котором работал родной ему 1-й Сибирский отряд.
20 июня 1916 года полк был двинут в атаку.
В бою под Барановичами, за выбытием всех офицеров роты, встал во главе ее и повел в атаку.
В результате был захвачен неприятельский перевязочный пункт и около сотни австрийцев.
Через несколько часов был тяжело ранен в шею навылет и контужен в плечо.
Скончался от припадков удушья 25 июня 1916 года по дороге в госпиталь.
Погребен на Братском кладбище.

Фото Сергея Шлихтера:

Фото из архива семьи Шлихтеров:


Надпись на фотографии: «Сережа — брат милосердия в летучке Сибирского отряда, 1914 г».


Надпись: «Сережа — брат милосердия. После второго ранения. После госпиталя приезжал домой к нам, в Красноярск. 1915 г».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой Мировой войны было открыто 15 февраля 1915 года по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны, причисленной ныне к лику Святых.

Первое погребение на Братском кладбище:

На Братском кладбище было погребено 17,5 тысяч воинов, павших на фронтах Первой Мировой войны.
Одним из первых на Братском кладбище был погребен казачий сотник В. И. Прянишников, погибший на Кавказском фронте.
В ноябре 1917 года на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве.
В годы красного террора (начиная с 1918 года) в окрестностях Братского военного кладбища чекистами были расстреляно несколько тысяч противников большевистского режима, в том числе два бывших министра Внутренних дел Российской Империи Алексей Хвостов и Николай Маклаков, председатель Госсовета Иван Щегловитов, сенатор Степан Белецкий, настоятель Собора Василия Блаженного протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем (Кузнецов), офицеры «Союза защиты Родины и Свободы».
Хоронились на Братском кладбище Советские летчики, погибшие на Ходынском аэродроме, московские милиционеры и красноармейцы.
В начале 1930-х годов  все кресты и надгробия над могилами погибших героев Первой Мировой войны были уничтожены — вандалы фактически репрессировали саму Память о Русских героях.
Были ликвидированы даже все памятники над могилами советских летчиков и красноармейцев.
На Братском кладбище сохранилось лишь одно надгробие над могилой Сергея Шлихтера.
Но сами захоронения с прахом (в основном) не были затронуты и пребывают в земле до сего дня.

Это – по настоящему потрясающая история.
Отец Сергея Шлихтера – Александр поочередно занимал посты наркома земледелия и наркома продовольствия в первом Ленинском Совете народных комиссаров (СНК).
По легенде, когда начали сносить Братское кладбище, отец Сергея Шлихтера закрыл своим телом могилу сына со словами «Уничтожайте и меня вместе с ним» и ее не тронули.

Поэтому, гранитное Надгробие над захоронением Сергея Шлихтера сохранилось и существует по сей день.
Это надгробие сыграло важную роль уже в наше время.
Когда активисты Общественного Совета начали восстанавливать планы Братского кладбища, то именносохранившийся памятник над захоронением Шлихтера послужил реперной точкой для определения точного места нахождения более 500 могил других воинов и сестер милосердия.

История, Новости, Общество, Патриотическая работа, Православие, Фоторепортажи, , , , , Permalink

Добавить комментарий