Преподобномученица Евдокия Илиопольская: И был ниспослан ей дар воскрешения

Автор — Наталья Лясковская

14 Марта (+ ок.160-170гг.)-день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской

 

Св. Евдокия преподобномученица
XIX век, Государственный музей-заповедник «Коломенское»

Евдокия родилась в Финикии Ливанской, в городе Илиополе, или Илиополисе, (переводится с греческого как «город Солнца») римской провинции Келесирии, во времена правления римского императора Траяна (89-117). Келесирия — это «углублённая Сирия», низменная полоса земли в Ливанских горах на севере Палестины. Родители Евдокии происходили из Самарии, а по вере они и их дочь были самарянами.

Евдокия была необыкновенно красива, но никто не учил её, что красота — образ Божий и его осквернять нельзя, поэтому она вела порочный образ жизни, проводя время в пирах, безпутном веселье и разврате. Многих она безжалостно увлекала своей красотой к погибели. Богатые женихи и даже поклонники царских кровей приезжали к Евдокии из разных стран якобы для того, чтобы лишь насладиться видом её красоты, а на самом деле покупали её тело. Они дарили ей дорогие подарки, так что Евдокия со временем собрала богатство, почти равное царскому.

Ещё немного, и она безвозвратно погубила бы свою душу… Но однажды ночью, когда Евдокия была одна, она проснулась и услышала, как за стеной кто-то усердно молится. И больше не смогла уснуть. До самого утра девушка внимала словам Священного писания о Страшном суде, о вечном блаженстве, уготованном праведникам, и о возмездии, ожидающем грешников, и эти слова вселяли в неё благоговейный страх. Она плакала и раскаивалась в своих грехах…

Наутро девушка спросила у служанки, кто поселился за стеной. Та ответила, что там ночевал христианин, старец Герман, который возвращался с паломничества по святым местам в свою обитель, и, по усмотрению Божию, остановился в доме, где жила Евдокия.

Девушка попросила старца Германа о встрече, и он долго с ней беседовал. Евдокия была искренне благодарна старцу за то, что он открыл ей свет христианства, и предлагала ему в благодарность много золота.
— Не надо мне золота: довольно для меня и надежды на твоё спасение, — отвечал ей старец Герман.

Убедившись, что девушка искренне раскаялась в прежней жизни и отвергает её, он пригласил пресвитера из христианской церкви, и после многодневного слёзного раскаяния, поста и молитв Евдокия приняла святое Крещение от епископа Илиопольского Феодота.

Она с радостью раздала нищим своё неправедное богатство, удалилась в монастырь и приняла для себя самые строгие правила покаяния. Евдокия была так искренна в своих чувствах, так горячи были её молитвы, что Господь простил покаявшуюся грешницу и наделил её благодатными духовными дарами, в том числе был ниспослан ей дар воскрешения умерших.

Липецк. Церковь во имя св.Евдокии построена в 1817—1818 годах «тщанием коллежского советника Ивана Фёдоровича Лобкова» на погосте, возникшем в начале XIX века как кладбище Христорождественского собора. Сегодня это — Евдокиевское кладбище. Сама церковь была построена в классическом стиле в виде четырёхлепестковой ротонды. 

По прошествии времени Евдокия стала настоятельницей монастыря. Однажды, разжигаемый нечистой страстью, в её обитель под видом инока проник молодой язычник Филострат, наслышанный о её дивной красоте. Он отнёсся к её обращению в христианство с недоверием, потому что в городе злые языки распускали слухи, что Евдокия ушла в монастырь, чтобы скрыть там своё богатство. Филострат стал уговаривать преподобную Евдокию возвратиться в Илиополь, чтобы снова начать прежнюю весёлую жизнь. Но Евдокия была оскорблена его словами, разгневана:
— Бог отмщения да накажет тебя! — воскликнула она в сердцах. И лжеинок упал замертво.

Евдокия хоть и была оскорблена, но вовсе не хотела смерти неразумного юноши. Она пала на колени и стала молиться Господу нашему Иисусу Христу вместе с сестрами обители. И по их молитвам совершилось чудо: Филострат ожил!

Он был потрясён случившимся: ведь он на себе испытал силу христианской веры! Он умолил преподобную простить его и принял Святое Крещение, а затем удалился в Илиополь. С тех пор он стал на путь покаяния.

В это время слухи о богатствах Евдокии, якобы сокрытых в монастыре, дошли до правителя Илиополя Аврилиана, и он послал в обитель 300 воинов, чтобы изъять эти мнимые сокровища. В течение трёх дней воины тщетно пытались приблизиться к стенам обители: невидимая сила Божия охраняла её. Так они и вернулись ни с чем к своему начальнику…

Аврилиан вторично послал воинов к монастырю, на этот раз под предводительством своего сына. Но в первый же день пути сын Аврилиана неудачно соскочил с коня, ударился о камень, сильно поранил себе ногу и вскоре умер. Велико было горе правителя, день и ночь убивался он над телом любимого дитяти… Пожалев его, к нему явился тот самый воскрешённый Филострат, рассказал Аврилиану о том, что произошло с ним, предупредил, что воевать с Евдокией безполезно, потому что её Господь хранит, и посоветовал лучше написать преподобной, моля её повторить чудо — оживить юношу. Аврилиан послал к Евдокии с письмом трибуна (что-то вроде современного полковника) Вавилу. Евдокия взяла письмо, а Вавилу отправила подождать в одну из монастырских комнат. Там он сел на скамью, взял со стола открытую книгу и прочёл: «Блаженни испытающии свидения Твоя, Господи!» — и, дочитав до конца псалма, уснул. Во сне явился ему некий светлый юноша, ударил его жезлом и воскликнул:
— Вавила, встань! Мёртвый дожидается тебя.

Вавила проснулся в священном трепете…

Вернулась Евдокия, подала ему ответное письмо, перекрестила и отпустила. Трибун же, вернувшись в Илиополь, с этим письмом в руке бросился в комнату, где лежал умерший, надеясь на чудо. Но… увидел, что юноша по-прежнему лежит бездыханный, и бросился со слезами к нему на грудь. И чуть рука его с письмом прикоснулась к телу мёртвого, как тот открыл глаза, краска вернулась на его щёки, и он ожил.
— Велик Бог христианки Евдокии! — вскричали все присутствовавшие при этом чуде.

После чего Аврилиан и его возвращённый к жизни сын, и жена, и дочь уверовали во Христа и крестились. Аврилиан построил церковь, где диаконом, а затем и епископом служил его новообращённый сын, и велел заложить город там, где жила праведница Евдокия. А дочь его Гервасия стала монахиней в обители, которой управляла Евдокия, и прожила в ней до скончания жизни.

После Аврилиана в Илиополе пришёл к правлению язычник Диоген. Гонения на христиан усилились. К тому же Диоген, мечтавший жениться на Гервасии до её обращения в христианство, был озлоблен на Евдокию за то, что под её влиянием девушка ушла в монастырь. Он приказал схватить преподобную Евдокию и привести пред его очи на мучения. Взяв в святом алтаре ковчежец с Пречистыми Животворящими Христовыми Тайнами, святая скрыла его у себя на груди и пошла с воинами.

Истязал святую мученицу военачальник Диодор. Она безропотно переносила пытки, но не отступила от христианства… И в этот час Диодор вдруг получил известие о внезапной смерти своей жены Фирмины. А он любил жену очень сильно! В отчаянии он бросился к той, кого истязал, и стал просить у неё помощи, просил помолиться о воскрешении умершей. Очевидно, видя стойкость Евдокии в православной вере, он подсознательно уже  и сам уверовал в силу Господа Бога нашего, потому и припал к ногам Евдокии, моля её возвратить молодую женщину к жизни.
Преподобномученица, пожалев и этого своего мучителя в его огромном горе, обратилась к Богу с молитвой и испросила у Него не только возвращение Фирмины к жизни, но и дух покаяния для неё.

Воочию убедившись в силе и благости Господа, Диодор и Диоген уверовали во Христа и через некоторое время крестились со своими семьями. После этого преподобная Евдокия даже некоторое время жила в доме Диодора и просвещала новообращённых христиан.

В те дни, когда она проживала в доме Диодора, юноша-садовник Зинон был ужален змеёй и умер. Его мать, вдова, горько оплакивала единственного сына. Узнав о её горе, святая Евдокия сказала Диодору: «Настало и тебе время показать свою веру ю всемогущего Бога, Который слышит молитвы кающихся грешников и по Своему милосердию исполняет их прошения Через меня твоя жена вернулась к жизни, так пусть же и через тебя воссияет благодать Божия!».

Диодор смутился, не считая себя достойным такого дерзновения пред Богом, но повинуясь святой Евдокии, помолился и именем Христовым повелел покойнику встать. И на глазах у всех присутствовавших юноша ожил! Так ещё одна мать стала счастливой, снова обретя утраченное было навек дитя…

Оставив Илиополь в добрых руках, преподобная Евдокия возвратилась в свой монастырь, в котором подвизалась ещё целых 56 лет и прославилась многими чудесами, происходившими по её молитвам.

Но после смерти Диогена в царствование императора Антонина римским наместником в Илиополе стал Викентий, жестокий гонитель христиан. Узнав о безстрашной исповеднице христианской веры, он устроил так, что святую Евдокию оклеветали, без судебного разбирательства отвели на место казни и предали мучительной смерти.

[Афон. 1547.] Мучение св. Евдокии. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

1 марта (около 160—170 гг.) святая преподобномученица Евдокия в возрасте 120 лет, после жизни, наполненной подвигами во славу Христову, была обезглавлена.

Фо то -pravicon.com, fotki.yandex.ru/users/eleoev

Православие, Permalink

Добавить комментарий