Письмо Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года в Администрацию Президента по празднованию 200-летия взятия Парижа и капитуляции Франции

Начальнику Управления

Администрации Президента

Российской Федерации

по общественным проектам

ЗЕНКОВИЧУ П.С..

_______________________________

103132, Москва, Старая площадь, д.4

 

                                            Многоуважаемый Павел Станиславович!

В конце марта 2014 года Россия будет праздновать великую дату – 200-летие взятия Парижа и капитуляции наполеоновской Франции.

Российская общественность отмечает эту дату в условиях кризиса в Украине и отношение к событиям 200-летней давности достаточно показательный способ определить сегодня политическую зрелость и лояльность к России, русскому языку и русской культуре. Кроме того, пример политической деятельности российского императора Александра I заставляет признать его деяния на благо Отечества и замечательные инициативы по умиротворению Европы в то далёкое время. К реальному опыту его деятельности, документам, указам и манифестам было бы полезным обратиться сегодня.

Все знают, что российский император Александр I, проявивший себя как последовательный противник военно-тиранического наполеоновского режима в Европе, возглавил сопротивление нашей страны в жестокую годину 1812 года, неизбывным героизмом армии и народа он изгнал жалкие остатки армии противника из России, блестяще провёл Зарубежный поход Русской армии и вместе с союзниками принудил военное руководство Франции к сдаче Парижа и полной капитуляции в марте-апреле 1814 года. В последующем Александр I вёл многоплановую работу по организации мирной жизни в Европе.

Обращаемся к Вам с просьбой провести широкие памятные мероприятия, посвящённые 200-летию взятия Парижа и капитуляции наполеоновской Франции в 1814 году. Готовы взять инициативу в этом вопросе на себя, но, конечно, нуждаемся в финансировании.

В 2012 году мы обратились в Администрацию Президента Российской Федерации с предложением поставить памятники императору Александру I как герою Отечественной войны 1812 года и Зарубежного похода Русской армии в 1813-1815 годы. И письмом за Вашей подписью эта инициатива была поддержана. В то же время её поддержала Московская Патриархия в лице Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (протоиерей Всеволод Чаплин) и Патриаршего Совета по культуре (руководитель отдела программ А.Г. Парменов). В результате, в городах и весях России в 2012 – 2014 годах уже поставлено несколько памятников императору Александру I Благословенному.

Сегодня празднование 200-летия победы в войне против наполеоновской Европы было бы не только данью памяти героическому прошлому русского народа, но и напоминание европейским странам о двухсотлетней фальсификации мировой истории, из которой героические подвиги русских и их благородство при освобождении стран Европы и взятии Парижа были исключены. Необходимо сегодня напомнить всему миру исторические примеры взаимодействия народов Европы против мирового зла и политических спекуляций на общемировых ценностях: суверенных правах отдельных народов и братстве соседей, объединённых религией, историей, культурой и многочисленными родственными связями, правах человека, правах семьи, детей и многом другом.

Заместитель Председателя Московского отделения Петровской Академии наук и искусств, академик, руководитель Историко-просветительского центра семейно-родовой культуры, председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года, член Союза писателей России и Союза славянских журналистов, почётный член ряда православных общественных организаций

Шуринов Александр Сергеевич

История, Общество, Патриотическая работа, Письма, обращения, , , , , Permalink

Добавить комментарий