Исполняется 45 лет со дня трагических событий на острове Даманском

Автор — Александр Шуринов, академик ПАНИ

 В эти дни исполняется 45 лет со дня трагических, но победных событий на острове Даманском в Приморском крае на границе с Китаем. Многие знают об этом событии очень мало, понаслышке. Но общественный резонанс в нашей стране и во всём мире был в 1969 году очень большой.
Случилось всё 2 марта 1969 года. А 17 марта закончилось! Началось с агрессии и нарушения границы многочисленными китайскими провокаторами. Отпором советских пограничников. Гибелью многих из них! Число погибших и раненых с нашей стороны в свидетельствах разнится от 58 до 113 человек.
Всё закончилось применением советских установок «Град», массовыми потерями китайцев и их бегством в глубь своей территории.

Сегодня, когда мы пытаемся осмыслить все причины события и нынешние результаты (остров Даманский был впоследствие передан Китаю по неким секретным соглашениям и документам), многое выглядит несуразным и бессмысленным. Возникают, естественно, разные взгляды и точки зрения.

Публикуем точку зрения наиболее близкую нам, уже умудрённым опытом наблюдений за политическими спекуляциями разного уровня.

На наш взгляд, есть одно важное соображение, которое касается конфликта и событий на острове Даманском. Заранее прошу прощения у специалистов-историков. Дело в том, что события 1969 года напрямую связаны с освобождением Китая от захватчиков — милитаристской Японии, в августе 1945 года. Как известно, в августе 1945 года последовал разгром советскими войсками японского укрепрайона в районе города Хутоу (и соответственно у о.Даманского). С нашей стороны погибло при штурме японских укреплений около 500 человек.

Последующим наступлением Советской армии японцы были выдворены из Китая и братский Китай получил долгожданную независимость. Очевидно, как освободитель Советская власть провела границу по тем местам так, что осторов Даманский стал частью нашей территории. Очевидно, это определялось стратегическими обстоятельствами на границе и удобствами пограничной службы. Власти Китая с охотой пошли на это, поскольку тогда речь шла о их независимости и вопросы границы с братской Россией считались мелочью. К сожалению, своевременно эти обстоятельства не были зафиксированы и признаны обеими сторонами. Однако прошли десятилетия и китайские власти посчитали возможным поставить вопрос о необходимости проведения границы по форватеру реки Уссури, что полностью соответствует международному праву. Фактическое прохождение границы вблизи их берега и города Хутоу они стали считать незаконным. Заметим, что аналогичные притензии предъявляет нам Япония по поводу нескольких островов. И в случае с Китаем и в случае с Японией главенствующим нужно считать момент, когда были приняты соответствующие решения. Анексия островов является весьма малой частью той военной контрибуции, которую фактически понесла и должна была понести Япония в 1945 году за военные действия против России, угрозы России и спекуляции угрозами против России.

Все эти территориальные приобретения не были после войны оценены и представлены Японии и другим международным организациям в целях их утверждения мировым сообществом. Сегодня все эти территориальные приобретения России (читай: Советского Союза) к Японии могут быть рассчитаны вновь. В результате Япония может потерять ещё значительную часть своей территории или выплатить весьма значительные суммы компенсации за свои противоправные и агрессивные действия в годы Второй Мировой Войны.

Аналогичная ситуация с Китаем! Если Китай что-то не устраивало в 1945 году, то он имел право об этом заявить. Все его претензии к России могут быть переведены в юридическую плоскоть претензий к японской агрессии, что требует нового соответствующего международного разбирательства.

Однако, вместо международного согласительного процесса и возможного суда над Японией Китайское правительство предпочло грязный агрессивный выпад против России. Ради чего? Сегодня это можно объяснить только внутренней тяжёлой обстановкой в Китае, правительству которого нужно было отвлечь свой народ от внутренней политической несостоятельности и направить на заявленного противника, который якобы нарушает их границу. Последовал конфликт, при котором Китай получил решительный отпор.

Однако, в последствии мы получили обратный результат! Россия отдала остров Даманский Китаю, но совсем на других основаниях, которые ещё будут осмысливаться и изучаться историками и специалистами-дипломатами. Никаких документов об острове Даманском общественности за 45 лет не представлено. Фактически остров отдан в аренду, хотя по возможно существующим документам (которые, заметим, скрыты от общественности!) отдан навсегда.

Если это так, то впору предъявлять претензии как к руководству Советского Союза, так, безусловно, и к Китаю и к Японии. Последняя должна без сроков давности нести всю ответственность за военные потери, потери ресурсов, потери мирного населения как в Китае, так и в России. Результаты этой ответственности в годы Второй Мировой Войны могут быть довольно впечатляющими и поучительными для многих. Сроков давности им не должно быть! Но это уже дело современных дипломатов!»


ИсторияPermalink

Добавить комментарий