В Подмосковье может появиться тематический религиозный парк

Подмосковные власти рассматривают вопрос о передаче 250 гектаров в Дмитровском или Солнечногорском районе под строительство первого в РФ тематического религиозного парка. Вокруг православной церкви, синагоги, мечети и буддийского храма, объединенных конструкцией в виде башни-факела, планируется выстроить сеть гостиниц, кафе, кинотеатров и магазинов. Авторы проекта утверждают, что это будет самое масштабное сооружение в мире подобного рода.

Вечерний вид центрального здания

О возможности выделения «парку народного единства и согласия» 250 гектаров на условиях безвозмездной аренды под строительство газета «Коммерсант» сообщает со ссылкой на слова министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева. Среди возможных площадок для строительства обсуждаются Дмитровский и Солнечногорский районы, но конкретного места пока не выбрано, добавил чиновник.

Центральный вход

Парк, именуемый в проектной документации «культурно-просветительским комплексом», разделен на четыре зоны: религиозную, досуговую, коммерческую и парковую. В центральном блоке планируется выстроить православную церковь, синагогу, мечеть и буддийский храм вокруг видообразующего элемента — «дома народов России» в форме сплюснутого яйца, из которого выходит конструкция в виде башни, напоминающей гигантский факел. В составе «парка народного единства и согласия» фигурируют музей истории религии и конгресс-холл, а также гостиницы, парковки, магазины, кафе и кинотеатр.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, которое накануне опубликовало эскизы проекта, автором идеи парка выступают Межрелигиозный совет России (МСР) и компания «Кристалл протекшн», проектировщиком — израильское архитектурное бюро Dmazo. Однако глава секретариата МСР священник Роман Богдасаров уточнил, что «идея исходит от общественности». Тем не менее в МСР сообщили, что концепция парка была представлена совету в декабре 2013 года и «всем понравилась».

Вид сверху

Объем строительства и его стоимость пока неизвестны, но власти уже рассчитывают на дополнительные налоги от «точки притяжения массового турпотока», отмечает «Коммерсант». Авторы проекта утверждают, что это будет самое масштабное сооружение в мире подобного рода.

Как известно, в Подмосковье делается особая ставка на тематические парки. Так, к 2020 году в Домодедово должен появиться этнографический парк «Россия» стоимостью 8 миллиардов долларов. Также сообщалось, что в Новой Москве может появиться парк русских сказок.

Мировые аналоги

Тематические религиозные парки давно создаются по всему миру. Особую популярность они имеют в США. Наиболее посещаемый — The Holy Land Experience — находится в штате Флорида и принадлежит калифорнийской корпорации Trinity Broadcasting Network, владеющей сетью кабельных телеканалов. Парк открылся в 2001 году, инвестиции в строительство составили 15 миллионов долларов.

Одной из главных достопримечательностей The Holy Land Experience является здание с коллекцией старых библий и артефактов — самой обширной после собрания Ватикана. Среди основных элементов также масштабная модель Иерусалима, выставка скрижалей Мертвого моря, копия гроба Господня, «Театр жизни» — кинотеатр с подборкой семейных фильмов от TBN, танцующие фонтаны и много другое.

На территории Южной Америки наиболее известный парк религии располагается в Буэнос-Айресе. Старейший из христианских тематических парков под названием Tierra Santa («Святая Земля») является точной миниатюрной копией Иерусалима. Размер инвестиций парка не раскрывается.

В Старом Свете первый и пока самый крупный комплекс расположен в Испании на Майорке. Парк Holy Land общей площадью 7 гектаров был спроектирован компанией Sigma по образцу американского аналога. Объем инвестиций в проект составил 10 миллионов долларов.

http://itar-tass.com/ekonomika/902060

http://realty.newsru.com/article/22jan2014/relig_park

Новости, ОбществоPermalink

Добавить комментарий