Время учиться любить

Автор — Александр Шуринов

 

Сегодня приходится слышать выражение Фёдора Михайловича Достоевского: «Без православия русский человек — дрянь!». Однако, используя этот аргумент в борьбе за православие, за нравственность и духовность, следует понимать его внутренне духовное значение, когда оно было сказано, почему и многое другое. Часто этим пользуются наши недоброжелатели, которые хотят подчеркнуть дикость русского человека, его бескультурие и агрессивность.

Жаль что мы этого не чувствуем! Сегодня можно сказать: «Без религии всё человеческое общество — дрянь!».
На эту тему нами написаны научные статьи( http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=2395).

Человеческое общество во многом деградировало, отказавшись от признания и аккумулирования многотысячелетнего духовного и социального опыта человечества в религиях мира, ведущей и наиболее истинной из которых является наше Православие. А сегодняшние процессы духовного обнищания и девальвации духовности и нравственности в Европе ещё хлеще ….и показательнее!

И русский человек является тут ещё определённым охранителем и обережителем цивилизации. К сожалению, только в небольшой толике русского народа цветёт православие так, как оно цвело прежде. Но в известных эрзац-продуктах, вышедших из религий в форме новых проявлений духовной культуры русского общества, нашего дорогого Православия хватает. Хотя, наверное, и хотелось бы больше!

Это относиться, например, к творческим сферам деятельности: поэзии, прозе, музыке, живописи и многому другому. Представители этих сфер нередко не считают себя православными, а думают, что они или атеисты, или вообще вне религиозной культуры. Между тем, это далеко не так!

Совершенно непроизвольно, рождённые и воспитанные предками, они, участвуют в преемственности поколений, в преемственности прошлого и несут в себе заряд православной культуры. Вполне возможно, вплоть до генетической основы индивида, ДНК и т.д..

Очень часто этот внутренний заряд гораздо важнее и полезнее для православной культуры, чем истошные и показушные вопли о любви к православию! Православие — это служение Богу и любовь к каждому человеку, а не только к тому, который обозначил и представляет себя православным!

ПравославиеPermalink

Добавить комментарий