Страна руин

Автор — Андрей ФЕФЕЛОВ

Современная Россия — это страна руин. В печальном, разваленном, разрушенном состоянии пребывают не только избы, коровники, брошенные предприятия, но и храмы Божьи. Этих облупившихся, обглоданных дождями, некогда прекрасных церквей на Руси сейчас великое множество. В одной только Тверской области более тысячи полуразвалившихся сельских храмов. А ведь среди них есть шедевры архитектуры, драгоценные жемчужины, величественные соборы…

Эти храмы, потонувшие в грудах кирпича и заросшие сорными травами, символизируют нашу жизнь. Это знак, обнажающий смысл исторического отрезка, данного нам в распоряжение. Эти остовы, загадочно прекрасные и одновременно страшные, красноречиво говорят нам — не о прошлом, они повествуют нам о нашем будущем! Страна развалившихся, осыпающихся храмов — обречена на вымирание.

В пяти-шести крупных центрах России мы наблюдаем массовое строительство жилья. Строятся башни и торговые центры, супермаркеты и терминалы. В этих больших городах восстанавливаются и храмы. Русская православная церковь берет их под свое крыло. Но это лишь малая часть из всего огромного наследия. Города, большие города, мегаполисы — это лишь крохотные пятачки великой русской земли. Земли брошенной, неухоженной, забытой и пустынной.

Русские церкви десятками гибнут на наших глазах. В XXI веке процесс их «естественной смерти» заметно ускорился. Рушатся колонны, карнизы, своды, колокольни, проваливаются обветшалые кровли, рассыпаются хрупкие купола. Этот «тихий геноцид» длится повсеместно и непрерывно. Очень скоро, лет через сорок, в Большой России от этих церквей останутся только груды мусора. А ведь это маяки народной жизни. Персты, указующие в небо. Знаки, обозначающие сакральные территории русской земли.

Было время, когда в этих церквах располагались сельские клубы, ремонтные мастерские, зерновые и прочие склады. При этом строения церквей были хоть и обезглавлены, но покрыты кровлей. Они, включенные в жизнь колхозов, коротали свой век. Сейчас, когда колхозы распались, когда хозяйственная жизнь испарилась из русской деревни, храмы эти оказались предоставлены дождю и ветру.

У Русской Православной церкви не хватает ни рук, ни средств для восстановления тысяч руин. Государство наше — как будто немое, парализованное. Оно занято исключительно собой. А сегодняшнему российскому бизнесу наплевать с высокого небоскреба на русскую деревню с ее «святыми скелетами» — остовами храмов и зернохранилищ.

Остались только мы — сильные духом граждане Святой Руси! Мы, способные видеть и чувствовать нашу землю во всем ее скорбном величии, во всей торжествующей полноте ее. Мы отчетливо видим, что брошенные церкви — эти кровоточивые раны России — и есть ключ к русскому взлету, путь к Преображению!

 

Спасти храмы — это святой долг не только православных, не только верующих. Это долг всех, кому дорога русская культура, русское пространство, русский ландшафт. Все должны быть заинтересованы в том, чтобы ушла навсегда с русской земли «мерзость запустения…»!

Как только спасем наши храмы, наступит новая эра. Как только уничтожим заросли борщевика в алтарях — сгинут паразитические прослойки и из власти, и из экономики. Все связано в этом мире — и нам суждено сделать первый решающий шаг!

Для квалифицированной реставрации и полного восстановления храма требуется время. Огромные, колоссальные финансовые средства. Но у нас с вами в распоряжении нет таких ресурсов. Значит, надо идти по короткому пути — нужна не реставрация, а консервация. Не восстановление, а благоустройство территории…

Именно так. Каждая церковь руками добровольцев, усилиями горожан-волонтеров будет расчищена от мусора. Вокруг нее уничтожены заросли сорняка. Срублены деревья, растущие в кладке стен и цоколя. В завершение будет установлена примитивная кровля, укрывающая внутреннее пространство спасенного строения.

Но для начала безымянная церковь будет названа. Именно табличка с названием церкви лучше всяких заборов предохраняет храм от бесчинств. В названный храм уже не залезут мальчишки жечь костры, а стены его не «разукрасят» бранью и нелепыми граффити.

Об этом феномене говорит Светлана Мельникова — руководитель общественного центра «Сельская церковь». Спасение погибающих храмов — дело ее жизни. На этом направлении у Светланы Александровны накоплен огромный опыт, собраны знания, способные стать руководством к действию для тысяч будущих волонтеров.

Эту прекрасную русскую женщину можно назвать подвижником, светочем, уникальным представителем национальной интеллигенции. Но Светлана Мельникова не одинока. Крохотными очагами в разных местах нашей огромной страны растет понимание важности и необходимости храмоспасения.

В этом действе больше гражданского, общенационального, чем церковного. В нем угадывается тенденция завтрашнего дня. Вектор, направленный из города в деревню, указывающий на движение городских жителей в село, в зону чистого воздуха, к производителям чистых, не отравленных продуктов питания.

Наше возвращение на пустующие пространства Большой России лежит через спасенный, сохраненный храм.

http://zavtra.ru/content/view/spasi-i-sohrani-2/

История, Культура, Общество, Православие, , , , , , Permalink

Добавить комментарий