Приветствия по случаю открытию памятника Александру I Благословенному в с.Паниковец Задонского района Липецкий области

В адрес Общества потомков участников-героев Отечественной войны 1812 года поступают приветствия по случаю открытию памятника Александру I Благословенному в с.Паниковец Задонского района Липецкий области. Некоторые из них публикуются ниже:

ПРИВЕТСТВИЕ НА ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА

ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ ПЕРВОМУ БЛАГОСЛОВЕННОМУ

В СЕЛЕ ПАНИКОВЦЕ ЗАДОНСКОГО РАЙОНА

От инициативной группы по восстановлению памятного знака Государыне Императрице Елизавете Алексеевне, венценосной супруге Александра I в городе Белёве Тульской области.

Дорогой Александр Сергеевич, дорогие друзья, члены Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года!

Сердечно приветствуем Вас в этот торжественный день открытия памятника Государю Императору Александру I Благословенному — Победителю предтечи антихриста – Наполеона, приведшего на Русскую землю армию двунадесяти языков и вознамерившегося установить мировое господство по всей земле. Ни один русский Царь не знал при жизни такой мировой славы, как Александр I,: современники называли Александра «Царём царей». Очистив родную землю от захватчика Он прошёл по всей Европе, но не как завоеватель, а как освободитель, водворяющий повсюду мир и благоденствие, его с восторгом встречали толпы в Берлине и Париже, Лондоне и Вене, благодаря мудрой послевоенной политике Александра Европа 40 лет не знала войн. В конце своего победоносного шествия, в Париже, на площади Согласия, на том самом месте, где в 1792 году был казнен король Людовик XIV, в светлый день Пасхи 11 апреля 1814 года по повелению Государя перед походным алтарем была отслужена Божественная Литургия. Духовным триумфом Царя Александра была эта Пасхальная ночь! «Торжественная была эта минута для моего сердца, — вспоминал Император Александр I,- умилителен и страшен был для меня момент этот. Вот, думал я, по неисповедимой воле Провидения из холодной отчизны Севера привел я православное мое русское воинство для того, чтобы в земле иноплеменников, столь недавно еще нагло наступавших в Россию, в их знаменитой столице, на том самом месте, где пала царственная жертва от буйства народного, принести совокупную, очистительную и вместе торжественную молитву Господу. Сыны Севера совершали как бы тризну по королю французскому. Русский царь по ритуалу православному всенародно молился вместе со своим народом и тем как бы очищал окровавленное место пораженной царственной жертвы. Духовное наше торжество в полноте достигло своей цели; оно невольно втолкнуло благоговение в самые сердца французские».

Вслед за Государем ещё не оправившиеся от недавних бедствий европейские страны посетила Его венценосная Супруга, Императрица Елизавета Алексеевна. Её встречали пушечная пальба, звон колоколов, толпы восторженных горожан, балы, театры, торжественные обеды и патриотические речи, наполненные восхвалениями в честь Александра и в Ее честь. В годы войны Государыня всеми силами поддерживала Александра, организовала исключительную по действенности и масштабам систему помощи пострадавшим в боевых действиях воинам и потерявшим кормильцев членам их семей.

Тогда всему миру была явлена непобедимая мощь русского духа, сильного верой в Бога и верностью своему Царю — Самодержцу.

«Александр, Елизавета, восхищаете Вы нас!» — восклицает Державин. Ангелы-Хранители земли русской – называет Царственную Чету весь Русский народ. Вот и теперь по всей нашей земле народ, очнувшийся от почти векового безпамятства, возвращается к любви и почитанию своих Царей, начинает восстанавливать Им памятники. И не случайно, так совпало, что одновременно и независимо друг от друга возникают сообщества единомышленников, и одни трудятся для установки монумента Императору Александру Первому, а другие – для восстановления памятника Его супруге, Императрице Елизавете Алексеевне. Надеемся, что этот порыв не угаснет, а будет развиваться и привлекать в свои ряды все новых и новых соратников и, наконец, однажды вся Россия, как встарь, воззовет ко Господу: «Боже, Царя, храни!».

Надеемся также видеть Вас и членов Вашего общества на открытии памятника Императрице Елизавете Алексеевне в Белёве.

Ангелы-Хранители Земли Русской, Александр и Елизавета, молите Бога о нас!

От имени инициативной группы по восстановлению памятного знака Государыне Императрице Елизавете Алексеевне в городе Белёве Тульской области

Стародубцева Людмила

Дудникова Ольга 

 

Дорогой Александр Сергеевич!
Сердечно благодарю за предоставившуюся возможность принять участие в историческом событии. Спасибо еще раз за радость общения с единомышленниками.

Президент АНО «Семья России», академик Евразийской Академии телевидения и радио, сотрудник Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства Галина Григорьевна Алексеева

 

Уважаемый Александр Сергеевич!

Большое спасибо  за такое  благодатное дело, за то, что Вы все сделали. Это история, Большая история Нашего Государства.

 

 Верховный Атаман Всевеликого Войска Донского Козицын Николай Иванович

 

 Уважаемый Александр Сергеевич!

С огромной сердечной радостью узнала из СМИ, что в селе Паниковец будет открыт и освящен памятник императору Александру Благословенному. Тем более, что выбор даты несомненно указывает на то, что инициаторы и благотворители не сомневаются в тождестве императора и святого Феодора Томского. Я много лет занимаясь изучением  этой исторической загадки, как и историей России 1-й четверти XIX в. в целом, выступала на научных конференциях с докладами о старце Феодоре, в мартовском номере журнала Русский Дом должна выйти моя статья, посвященная 150-летию его преставления.

Выражаю огромное восхищение трудом энтузиастов и жертвователей, всемим теми, кто осуществил этот замечательный проект. Возрождение исторической памяти и справедливости идет из глубинной России, Церковь играет в этом ведущую роль. Храни вас Бог!

Татьяна Александровна Капустина, историк, зав. музеем «Странноприимный дом Шереметевых» при НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва

 

 

Александр I - русский император и старец, История, Общество, Патриотическая работа, Письма, обращения, , , , , , , Permalink

Добавить комментарий