Пензенский помещик Владимир Воейков стоял у истоков Олимпийского движения в России

Олимпиада в Сочи широко обсуждается в федеральных и региональных СМИ. Однако не все знают, что именно Пензенский регион имеет непосредственное отношение к истокам Олимпийского движения в России.

Видный деятель Пензенской области, царский генерал-майор Владимир Воейков известен в регионе больше как владелец знаменитого на всю Россию завода по розливу родниковой воды в селе Кувака, где у него было имение. И мало кто знает, что граф внес существенный вклад в развитие отечественной гимнастической школы, футбола и создание первой русской олимпийской сборной, которая в 1912 году отправилась на Игры в Стокгольме.

От создания гимнастических школ – к участию в Олимпиаде

Граф Воейков получил образование в Пажеском корпусе, начал службу в лейб-гвардии Кавалергардского полка. В 1907 году он был назначен командиром лейб-гвардии гусарского полка, генерал-майором свиты императора. Тут-то на него и обратил внимание император Николай II. Впоследствии Владимир Воейков стал последним дворцовым комендантом.

Его активность, предприимчивость, целеустремленность позволила России добиться определенных успехов на спортивном поприще. Его деятельность в этой сфере началась с работы по организации физической подготовки солдат российской армии.

Как сообщает народный биографический справочник «Биографии, мемуары, истории», сторонник и пропагандист физической культуры, убежденный в том, что Россия нуждается в качественно новом подходе к делу развития спорта, Владимир Воейков постарался отразить свои взгляды непосредственно в работе. Он организовывал гимнастические школы, проводил спортивные праздники, массовые показательные выступления. Более того, в 1910 году он написал книгу «Наставление для обучения войск гимнастике».

Масштабная деятельность в этом направлении позволила Владимиру Воейкову в 1911 году стать почетным членом Российского Олимпийского комитета, а в 1912 году — председателем Олимпийского комитета России. Кроме того, в 1912 и 1913 годах именно по его инициативе проводятся первые Чемпионаты России по футболу.

Благодаря запалу, с которым граф взялся за пропаганду и развитие спорта в стране, а также занимаемой должности и благосклонности императора, ему удалось добиться усиленного финансирования спортивной сферы. Дополнительно направленные финансы в совокупности с целеустремленностью Воейкова дали результат: российские спортсмены достигли такого мастерства, что смогли конкурировать с зарубежными соперниками.

Делегация нашей страны на Олимпиаде в Стокгольме 1912 года была достаточно многочисленной – 178 человек, сообщает портал города Каменка Пензенской области со ссылкой на публикацию в журнале «Спектр». Представители России боролись за победу почти во всех заявленных видах спорта. Правда, завоевать удалось всего пять медалей – два «серебра» и три «бронзы».

Для более целенаправленной подготовки к следующей Олимпиаде, а также для дальнейшего развития спортивного движения в России в 1913 и 1914 годах в Киеве и Риге проводятся Всероссийские Олимпиады, программа которых имела много общего с Олимпийской.

Блестящую карьеру Владимира Воейкова прервали события 1917 года.

Каменка могла стать курортом мирового уровня

Владимир Воейков родился в Царском Селе, но его жизнь была тесно связана с Пензенской губернией, где он владел имением на территории современного города Каменка. Это имение, по задумке графа Воейкова, должно было стать летней резиденцией его крестника – сына императора Николая II царевича Алексея.

Более того, по словам методиста каменского краеведческого музея Гюльнары Сойновой, есть предположение, что Владимир Воейков хотел переименовать Каменку в Алексеевск и превратить провинциальный городок в настоящий курорт мирового уровня. Возможно, возникновению таких грандиозных планов способствовал и источник целительной питьевой воды, располагающийся в Каменке.

О значимости имения говорит и тот факт, что на местной железнодорожной станции даже была построена правительственная платформа.

«На территории имения был конезавод, также там разводили тонкорунных овец и ангорских кроликов», — рассказала Гюльнара Сойнова.

Воспоминания современников

Граф Воейков многое сделал для развития Каменки. Например, с его именем связана история местной школы №10 им. П.И. Паршина. Так, на официальном портале образовательного учреждения сообщается, что в 1904 году по инициативе Владимира Воейкова было открыто железнодорожное училище, где получали образование дети железнодорожников. В 1906 году училище было преобразовано в начальную школу.

Также, по словам Гюльнары Сойновой, старожилы вспоминали о том, как Владимир Воейков помог вылечиться одному из каменских участников Русско-японской войны. Болевший мужчина постоянно встречался графу на дороге, и помещик лично отвез его на лечение в Петербург.

Граф Воейков стал одним из немногих, кто остался верен императору Николаю II даже после его отречения от престола. Тем самым он автоматически вписал себя в обширный перечень врагов новой власти. В дни октябрьского переворота 1917 года ему чудом удалось бежать за границу, а его имение было разграблено и национализировано.

«Один из краеведов вспоминал, как он в детстве вместе с отцом ходил в лес добывать муравьиный спирт. Однажды, раскапывая бутылку, оставленную в муравейнике, они нашли белоснежную генеральскую шубу, которая впоследствии прослужила им очень много лет. Почти нет сомнений, что эта вещь принадлежала Воейкову», — рассказала Гюльнара Сойнова.

Кроме того, в каменском музее рассказали, что в первое время после открытия учреждения культуры, то есть в конце 90-х годов прошлого века, местные жители приносили в дар музею редкие изящные вещицы – например, старинную сахарницу. Специалисты предполагают, что когда-то такие экспонаты занимали свое место в коллекциях имения Воейкова, но во время революции были разграблены и «осели» в частных руках.

 http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/55417-1

Источник фотографии: kamenkacity.ru, omop.su, wikimapia.org

История, Портреты, , , , , , Permalink

Добавить комментарий