Французский кинорежиссер-документалист заинтересовался житием святого Феодора Томского

Богоугодное праведное житие томского святого вызывает интерес и притягивает внимание все большего числа людей, живущих как в России, так и за рубежом. В день 150-летия со дня блаженной кончины святого старца на праздничной Литургии, совершаемой в Богородице-Алексиевском монастыре, многие заметили иностранную съемочную группу. О том, кто эти люди и для чего велись съемки, рассказал нам Жозеф Седрати.

— Что привело вашу команду в Томск, в этот храм?

— Проект Феодора Кузьмича — это идея одной пожилой дамы, которая жила во Франции. Ее звали Патрисия Висконте, о ней можно сказать, что она была истинной христианкой. В сентябре 2013 года она отошла ко Господу. Будучи всю жизнь горячей католичкой, по воле Божией и благодаря старцу Феодору в возрасте 82 лет Патрисия Висконте приняла православие. Она знала Феодора Кузьмича с малых лет.

— Знала в каком смысле?

— Читала о нем, собирала всю информацию, статьи, книги. У нее всегда было желание распространить информацию об этом святом, чтобы люди знали Феодора Кузьмича не только в России, но и за рубежом, во Франции. Для этого она приложила много усилий, в частности, по своей инициативе перевела на французский язык текст жития святого Феодора Томского* и акафист, издав этот перевод** во Франции на личные средства небольшим тиражом.
Последней ее идеей было написать большую книгу или снять фильм. Она поняла, что фильм снять легче, но найти хорошего, профессионального режиссера, который загорелся бы этой идеей, во Франции было сложно.
Спустя какое-то время вышла на замечательного режиссера, Марка Жансона, который снимал фильм о коптах в Египте, в переводе название фильма звучит как «Свет в пустыне». Фильм очень красивый, мы показывали его архимандриту Силуану (ныне епископ Колпашевский и Стрежевской). Марк Жансон стал думать над предложением, потому что для профессионала сюжет должен быть правильно выражен и красиво построен. После двух лет размышлений, поиска информации и финансирования, Марк Жансон согласился снять этот фильм. В нем будет отражен духовный путь старца Феодора, и связь между личностью императора Александра I и Феодора Кузьмича. Фильм будет наполнен православной Литургией, именно для этого съемки велись на Литургии в Богородице-Алексиевском монастыре.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Съемочная группа посетит Томск еще летом. Цель будет та же самая — запечатлеть Литургию, Крестный ход. Важно встретиться с людьми, которые живут на этом самом месте, где совершал свой подвиг святой. И еще раз: фильм будет построен на православной Литургии, чтобы люди за пределами России поняли, что это — православие, и в нем возможен такой подвиг.

— Уже известно как будет называться фильм?

— Этим занимается режиссер.

— Сейчас во Французской православной церкви почитают старца Феодора как святого, или о нем еще не достаточно знают?

— Скажем так, есть русские церкви во Франции, где старца Феодора почитают с горячим сердцем и много знают о нем. В монастыре Покрова Пресвятой Богородицы в городе Бюси-ан-От, недалеко от Парижа, хорошо о нем знают. Там служит протопресвитер Борис Бобринский. Отец Борис Бобринский из древнего русского рода, его предок*** был министром при дворе Александра III, поэтому они многое знают об императоре Александре I и о старце Феодоре Кузьмиче. Но многие русские зарубежные церкви далеки от почитания святого Феодора.

— Каковы Ваши впечатления от праздничной службы в Богородице-Алексиевском монастыре?

— Для меня Феодор Томский — великий святой. Мой младший сын носит имя Федор в честь Феодора Кузьмича. Этим все сказано!

Подготовила: Олеся Мазалова

————————————————————————————————————————————
* — Текст жития святого праведного старца Феодора Томского был составлен в начале 2002 года бывшим наместником Богородице-Алексиевского мужского монастыря г. Томска игуменом Силуаном (Вьюровым).

** — Несколько экземпляров перевода поступило в общедоступную библиотеку Богородице-Алексиевского мужского монастыря г. Томска (ул. Крылова, 12/1).

*** — Протопресвитер Борис Бобринский является прапраправнуком сына Екатерины Великой и графа Григория Орлова, сын графа А.А. Бобринского и графини Н.П. Ферзен, покинувших Россию во время революции.

http://pravoslavie.tomsk.ru/news/1827/?section=show

Александр I - русский император и старец, Интервью, История, Новости, Общество, Православие, , , , , , Permalink

Добавить комментарий