Владимир Мединский: «В 2013 г. разработана нормативная правовая база в целях комплексного сохранения исторической застройки в российских городских и сельских поселениях»

27 декабря в Министерстве культуры состоялась пресс-конференция Владимира Мединского, посвященная итогам года, новейшим культурным институциям, благотворительным проектам и приоритетным планам на Год культуры.

 

Министр культуры поблагодарил представителей СМИ за регулярное освещение работы Министерства культуры и подчеркнул, что настроен и дальше проводить открытую политику в министерстве — «чтобы СМИ и общественность знали о том, какие решения принимаются в нашей отрасли, и старались понять, почему мы это делаем».

Уходящий год стал для российской культуры годом обновления и «плавного реформирования». Министерство культуры дало старт огромному количеству новых проектов, были приняты важнейшие законы, определяющие дальнейшее развитие, как культуры, так и общества в целом. «Постепенно и плавно министерство меняет подходы к формированию государственной культурной политики. Мы стали больше внимания уделять не столько форме, сколько содержанию мероприятий, акций, фестивалей и выставок, которые проходят при поддержке Минкультуры России, — заявил Владимир Мединский. — Проведена большая работа по обновлению кадрового состава руководителей крупнейших федеральных учреждений культуры, успешно решаются задачи, поставленные в указах президента от 7 мая 2013 года, и текущие поручения президента и Правительства РФ».

В соответствии с поручением президента Российской Федерации в 2013 году была разработана нормативная правовая база, необходимая для решения задачи комплексного сохранения исторической застройки в российских городских и сельских поселениях (в соответствии с принятым в прошлом году федеральным законом, направленным на сохранение исторической застройки и регулирование градостроительной деятельности в исторических поселениях). В 2013 году разработан, принят и вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым существенно ужесточена ответственность за правонарушения в сфере охраны объектов культурного наследия…

Министр культуры также озвучил статистические данные, свидетельствующие о высоких темпах роста заработной платы работников культуры в 2013 году: «За девять месяцев этого года более чем в половине регионов РФ (в том числе в Санкт-Петербурге, Владимирской, Самарской, Новосибирской и Тамбовской областях) зафиксировано повышение зарплаты на 40–70% по отношению к прошлому году. В начале 2012 года, когда я пришел сюда, зарплата была 20 тысяч. Будем подтягивать к 40 тысячам». Примечательно, что повышение заработной платы происходит не за счет сокращений работников культуры, а благодаря перераспределению денежных потоков, финансовой дисциплине и внимательному отношению к кадрам. Между тем среднее сокращение работников культуры за год не превышает 2–3%.

В этом году была начата реформа системы господдержки кинематографии. «Мы сохранили имеющуюся систему, но разграничили полномочия между министерством и Фондом кино. Результат налицо: доля российского кино в этом году будет рекордной по отношению к предыдущим годам, — заявил министр культуры. — Начиная с 2014 года пропорции денег между Фондом кино и министерством увеличатся в сторону Фонда кино. 60% — в Фонд кино, меньшая часть — министерству. Фонд кино является эффективным инструментом управления деньгами…»

Другим важным событием года стало увеличение гастрольной деятельности театров (как в крупных, так и в малых городах) в два раза. Особенно хочется отметить проект «Российские театры — Северному Кавказу», гастрольные поездки крупных федеральных коллективов по всей стране — в том числе по малым городам России, где их ждали десятилетиями. «Эту политику мы еще больше активизируем в будущем году — на поддержку гастрольной деятельности будет выделено в шесть раз больше средств по сравнению с текущим годом. Так, МХТ им. Чехова поедет на Дальний Восток, Малый театр — в Сургут, Пермь, Омск, регионы Сибири, Малый драматический театр Льва Додина отправится на гастроли в Новотроицк, Железногорск, на Урал, БДТ — в Поволжье, Самару, Уфу, Александринский театр — в Вологду и Красноярск… Приоритетными для гастрольной деятельности будут дальние регионы России, где нет своих театров, «закрытые города» (которые не значатся в гастрольных графиках с времен распада Советского Союза) и Кавказ…» — пообещал министр.

Среди позитивных событий этого года — открытие ряда новых сцен, в том числе в Александринском и Мариинском театрах. В следующем году на Ходынском поле начнется строительство здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который станет национальной институцией, объединяющей людей, занимающихся созданием, развитием, изучением и продвижением российского современного искусства. А также будет создан и запущен первый в мире виртуальный музей — Государственный музей нового западного искусства.

В 2013 году Минкультуры России совместно с подведомственным научно-исследовательским учреждением Государственным институтом искусствознания в рамках государственного контракта провели фундаментальные работы по формированию единого электронного каталога объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации… Напомним, в этом году состоялось великое освящение Морского собора во имя Николая Чудотворца в Кронштадте, воссоздан удивительной красоты храм Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. К 150-летию со дня рождения Станиславского в этом году завершены ремонтно-реставрационные работы на объектах усадьбы Любимовка. Продолжаются работы по реставрации Ново-Иерусалимского монастыря. В 2014 году к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского будут проведены крупномасштабные ремонтно-реставрационные работы на объектах ансамбля Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В мае 2014 года откроется после реконструкции БДТ имени Товстоногова, перейдут в активную стадию работы по реставрации Третьяковской галереи, начнутся подготовительные работы и разработка документации по реставрации Государственного исторического музея, которая запланирована на 2015 год…

«В этом году мы впервые провели «Ночь музеев» в расширенном формате — в акции приняли участие библиотеки, музыкальные учреждения, филармонии, театры, музеи, — напомнил журналистам министр культуры. — Популярность была колоссальная. Я приехал в Исторический музей на «Ночь искусств» в одиннадцать вечера — на улице шел дождь, было темно, и я увидел хвост очереди в музей, человек пятьсот. В Музее Глинки, куда я поехал потом, тоже было огромное количество посетителей… Со следующего года «Ночь искусств» станет регулярным общероссийским мероприятием».

2013 год был насыщенным и для цирковой системы. Напомним, в 2012 году Правительством РФ была одобрена концепция развития циркового дела до 2020 года, которая предусматривает поэтапное реформирование Российской государственной цирковой компании. Суть реформ сводится к тому, что цирковая система должна выйти на самоокупаемость, что приведет к повышению ее эффективности. В сентябре этого года подписан закон, вносящий изменения в основы законодательства о культуре, согласно которому региональные власти получили право вкладывать средства в реконструкцию и ремонт цирков, расположенных в регионах. До сих пор, из-за разделения бюджета, региональные власти не имели такой возможности, так как цирки являются федеральной собственностью.

Министр культуры напомнил собравшимся о серии благотворительных акций «Поможем Приморью», инициированных министерством: «На призыв помочь региону откликнулись многие деятели искусств, а также учреждения культуры — Государственный академический Большой театр России, Государственный академический Малый театр России, МХАТ имени М.Горького, Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, Новосибирский академический театр оперы и балета, Большой Санкт-Петербургский цирк, коллективы под руководством Владимира Спивакова, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Российская академия музыки имени Гнесиных. В целом организациями и учреждениями культуры было перечислено свыше 100 миллионов рублей». Помимо этого, в рамках программы «50 грантов на творческие проекты» в обязательном порядке будут направлены средства в Хабаровский край, Амурскую область и Еврейскую автономную область.

Мероприятие, на которое были приглашены представители ведущих СМИ, прошло в доброжелательной обстановке. Обстоятельно ответив на все вопросы, Владимир Мединский поздравил журналистов с наступающим Годом культуры.

  http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/ministr-kultury-podvel-itogi-goda

Культура, Новости, Общество, , , , , Permalink

One Response to Владимир Мединский: «В 2013 г. разработана нормативная правовая база в целях комплексного сохранения исторической застройки в российских городских и сельских поселениях»

  1. Specstroy says:

    Давно пора взять этот вопрос под особый контроль, а то достала эта хаотичная застройка.

Добавить комментарий