Верховный Суд Российской Федерации защитил Ильинскую пойму в зоне охраняемого ландшафта усадьбы «Архангельское»

Автор — Евгений Соседов, председатель Совета МОО ВООПИиК

Большая победа!
Верховный Суд Российской Федерации защитил Ильинскую пойму в зоне охраняемого ландшафта усадьбы «Архангельское»!
Оставлено в силе решение Мособлсуда о незаконности постановлений Правительства Московской области. Причем по иску местных жителей!
Попытка захвата и застройки охраняемых земель провалилась.
Против жителей выступало Правительство МО, администрация сельского поселения Ильинское, в защиту — Минкультуры России, Мосводоканал и музей-усадьба.

Напомню, что за несколько дней до своей отставки губернатор Б.Громов по ходатайству главы сельского поселения Ильинское О.Синицына перевел пойму (площадью 430 га) в земли поселений, включив в черту деревни Глухово. После этого О.Синицын поменял вид разрешенного использования земель с сельхозпроизводства на индивидуальное жилищное строительство и дал разрешение на разработку проекта застройки на 700 домов.
Пойма вдоль всей береговой полосы Москвы-реки тут же была обнесена забором.
В последующем под давлением жителей О.Синицын отменил свои незаконные постановления, однако постановления Громова (одно из которых с N 666) продолжали действовать.
Обманутые пайщики колхоза Ленинский луч и жители Глухово обратились в Мособлсуд, и в сентябре суд признал данные постановления незаконными!
Это редкий случай, когда суд признал нарушенными права граждан на местное самоуправление (при принятии данных актов не были проведены публичные слушания), а также на благоприятную среду обитания и доступ к объектам культурного наследия.
Однако правительство Московской области обжаловало данное решение в Верховный Суд.
Пойма также находится на территории двух ООПТ (заказник «Верхняя Москва-река», природно-историческая территория «Архангельское-Ильинское»), в проектируемой охранной зоне памятника природы «Лохин остров», в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. На пойме расположен уникальный археологический комплекс, с местом средневекового храма и обширным некрополем, который использовался жителями Ильинского до сороковых годов двадцатого века.
Все это должно было пойти под застройку, включая могилы «коренного населения» этих мест.

Надеюсь, что прошли времена, когда заезжие олигархи и криминальные власти разводили жителей ближнего Подмосковья как лохов, а правоохранительные органы все это покрывали. Теперь жители и бывшие колхозники сами ходят в суды и добиваются решений в свою пользу на самом высшем уровне, даже если вопрос касается сотен гектаров рублевской земли.
Сегодня в Верховном Суде был и старейший житель деревни Глухово — Борис Андреевич Усов, которому больше 90 лет, ветеран Великой Отечественной войны. И он сам выступал в защиту своих прав. Присоединить к деревне земли в несколько раз больше ее площади и застроить их очередным дебилоидным проектом «Остров «Барвиха», при этом даже не спросив мнение жителей и собственников земли, больше не получится.
Пора нашим девелоперам и работающим на них модным лондонским архитекторам перестраиваться, 90-е годы прошли, неужели не понятно.

И еще. Одно из отмененных постановлений было с номером 666. Не верю в числа, но как-то слишком уж символично. По проекту под застройку должно было пойти место Богоявленского храма и старинное кладбище, где похоронены предки жителей Ильинского, Жуковки и Глухова.
А в прошлом году жители обошли всю Ильинскую пойму и весь Лохин остров большим народным крестным ходом, шли все, от малых детей до стариков. Молились о спасении родной земли.
Первый суд за Лохин остров несколько лет назад мы тоже выиграли после крестного хода.
Возможно случайность, но я верю.

На фото: Молебен в защиту Ильинской поймы и Лохина острова от застройки 7 июля 2012 г. (Источник — http://mkozlovskaya.livejournal.com/29224.html)

https://www.facebook.com/movoopik

История, Культура, Новости, , , , , , Permalink

2 Responses to Верховный Суд Российской Федерации защитил Ильинскую пойму в зоне охраняемого ландшафта усадьбы «Архангельское»

  1. Можаец says:

    Ну да! Там жители подают иски против застройки а у нас в Можайском районе «За застройку»!

  2. Алекс says:

    Приятно!!!! Очень!!!!

Добавить комментарий