Обращение министра культуры Московской области Олега Рожнова к главам муниципалитетов

Автор — Игорь Витюк

Я принял решение опубликовать это Обращение министра культуры Московской области в связи с нижеследующим. В последние годы (прежде всего, в годы губернаторства Бориса Громова) многие главы муниципальных образований пристрастились к практике (и я предполагаю, что небезвозмездно) изменения границ охранных зон (с целью уменьшения площади охранных зон) объектов культурного наследия (музеев, усадеб, монастырей, парков и др.), к застройке охранных зон объектами жилищного и коммерческого назначения, к практике лишения зданий статуса «памятников истории и искусства местного значения».

Алчность некоторых «местных баронов Подмосковья» не знает границ, они готовы уничтожить природу и памятники архитектуры и искусства, превращая Подмосковье в каменные джунгли. Министерство культуры Московской области в нынешнем году выиграло десятки судебных исков, опротестовывая подобные решения. Но противозаконная, антинародная, антирусская деятельность некоторых «муниципальных баронов» продолжается.

В связи с этим министр культуры Московской области Олег Рожнов на расширенной Коллегии Министерства культуры Московской области 11 декабря 2013 года направил главам муниципальных образований Московской области своё обращение.

Я (из своего опыта общения с муниципальными властями) критически отношусь к такой форме увещевания. Руководители муниципалитетов лучше понимают не язык Обращений, а язык постановлений о возбуждении уголовных дел (понятно, что не по статьям законов сфере охраны объектов культурного наследия, а по статьям Уголовного кодекса, благо, у соответствующих органов на каждого из них есть своя папка с компроматом). Да и как показала практика последних месяцев, именно после личной встречи с губернатором Андреем Воробьёвым (а какие аргументы и документы предъявляет губернатор «взбесившимся» муниципальным баронам, догадаться нетрудно) проштрафившиеся главы муниципалитетов добровольно уходят в отставку.

И, всё-таки, несмотря на свой скептицизм в отношении степени влияния этого Обращения на глав муниципалитетов, я публикую это Обращение: а вдруг кто-либо из читателей сможет воспользоваться этим Обращением, чтобы воздействовать на тех глав районов и поселений, кто решит нарушать законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия.

Обращение министра культуры Московской области Олега Рожнова к главам муниципальных образований Московской области по вопросам охраны объектов культурного наследия

Главам муниципальных образований
Московской области
Уважаемые коллеги!

Учитывая количество правонарушений в области охраны объектов культурного наследия расположенных на территории Московской области, в целях обеспечения исполнения законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области в сфере охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а так же в целях реализации Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководителям органов местного самоуправления, доводится следующая информация.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры.

В соответствии со ст. 5, упомянутого Федерального закона, земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации и указанным Федеральным законом.

Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»,  определенны полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а так же полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, в выше упомянутых областях.

В соответствии со ст. 9.3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия относятся:

1) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселений или городских округов;
2) государственная охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Министерство культуры Московской области наделено полномочиями по осуществлению государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.

Осуществление хозяйственной деятельности, а именно проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения. В отношении объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, действия по использованию территории, вносятся в правила застройки и в схемы зонирования территорий, разрабатываемые в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ осуществляются при отсутствии на территории объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия. Так же, Федеральным законом определены меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия при проектировании и проведении землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, и действия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.

Дополнительного сообщается, что в случае нахождения объектов культурного наследия в муниципальной собственности, собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия с учетом требований Федерального закона.

За нарушения требований в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия регионального (областного) значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения должностные лица, физические лица и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Московской области.

Законом устанавливается порядок и основания отчуждения объектов культурного наследия муниципальной собственности, равно как устанавливается порядок прекращения права собственности на объект культурного наследия.

В связи с вышеизложенным, просим органы местного самоуправления усилить контроль за исполнением законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия на территории муниципальных образований, провести установленные законом мероприятия по охране объектов культурного наследия.

Необходимо обратить особое внимание на формирование проектных предложений по зонам размещения объектов строительства местного значения с учетом установленных регламентов и режимов использования территорий в границах утвержденных зон охраны объектов культурного наследия и зон с особыми условиями использования территорий объектов культурного наследия при подготовкедокументов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Московской области.

Особо обращаем внимание на необходимость ужесточения контроля за разработкой документов территориального планирования и градостроительного зонирования, за установлением границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия, а также обеспечить контроль за, соблюдением правового режима земель на территориях муниципальных образований, в целях охраны объектов культурного наследия.

Министр культуры Московской области
                                                                             Олег Александрович РОЖНОВ
История, Культура, Новости, Общество, Письма, обращенияPermalink

5 Responses to Обращение министра культуры Московской области Олега Рожнова к главам муниципалитетов

  1. Анатолий says:

    Если не сносят и достраивают, значит у них все законно. Ведь им никто не мешает строить и достраивать. Закон ведь новый принят и режимы то — же. Новый директор. Что то отменили…Что то нет…Не понятно!?

    • Можаец says:

      Если было бы понятно, не писал бы…. Чем тогда дома в Криушино помешали, а Старое Село не тронули с такими же домами? Не потому ли что там Насонов базируется?

  2. Можаец says:

    Надо это письмо скинуть г-же М.Г.Азаренковой, правоведу и юристу. А то она там взялась ратовать за местное население (безусловно правильно) письма все в Минкульт шлет о смягчении режимов, но при этом забывая другие аспекты и забывая про сам факт существования Бородинского поля.
    У меня тоже возникает вопрос — почему выделенные Д.М.Белановичем участки в Криушино, Семеновском помешали ландшафту Бородинского поля, Венки помешали (хотя они в СНТ и в лесу), Фомкино, Ст. Село помешало, но как ни странно никому не помешали дома в Горках возле школы, а ведь их не было в 2011году, не помешали таунхайсы в Псарево, в спешном порядке сейчас достраиваются, нелепые сооружения в Татариново.
    Все это вписано в историческую среду?
    Вопрос наверное уже и не только к Азаренковой но и к новому директору музея Климову! Или он прибыл из Москвы только реконструкции своим друзьям обеспечивать? Красть землю ему вроде ни к чему, она у него там уже есть!

  3. Ольга says:

    Обращение хорошее! Но вопрос к кому это обращение? К коррупционерам, которые не избраны народом а подсажены их влиятельными покровителями и именно для воровстdа, как в земельных вопросах так в сфере ЖКХ и пр., и все это знают! Все завязано на связях, кумовстве, родстве. Вот встает вопрос кто и для чего писал 73 ЗК? Почему местные власти как «Отче наш»знают 131ЗК и не знают 73ЗК?

  4. Денис Д says:

    В Можайском районе обращаться с таким письмом уже не к кому…Почти…Нарушитель убрался, скорее его забрали…Но освоить  земель ОНИ успели много. Неужели за ВСЕ земельные нарушения Можайского района будет «отдуваться» мадам Склюева?

Добавить комментарий