В Подмосковье завершились первые торги по аренде объекта культурного наследия


Первым памятником, который выставили в октябре этого года на открытый аукцион на право заключения договора аренды, стала усадьба купцов Аигиных в Пушкинском районе, сообщили ИА REGNUM в Министерстве культуры Подмосковья.

В среду, четверг и пятницу в доме правительства Московской области проходил аукцион, на котором компании боролись за право взять в аренду заброшенную усадьбу купца Аигина в селе Талицы Пушкинского района. Желание принять участие в аукционе выразили семь компаний, в числе которых было предприятие по изготовлению церковной утвари «Софрино» и Ассоциация организаций сферы сохранения культурного наследия. Минимальная цена за договор была назначена в размере 159 тысяч рублей.

«Торги по усадьбе Аигина завершились. Победило ЗАО «Торговый Центр «Мегга-Парк». Сумма договора возросла со 159 тысяч рублей до 2,555 миллиона рублей», — говорится в сообщении. Теперь предприятие ежегодно будет платить за аренду 2,555 миллиона рублей до момента фактической реставрации объекта культурного наследия.

Напомним, в мае 2013 года было принято Постановление Правительства Московской области «Об утверждении порядка установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области», которое дает возможность сдавать объект культурного наследия в аренду на длительный срок (до 49 лет). Памятник передается по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрационных работ не должен превышать семи лет, и после оформления акта комиссии о приёмке работ по сохранению культурного наследия арендатор имеет право обратиться в Министерство культуры Московской области с заявлением об установке арендной платы в размере одного рубля за квадратный метр

Еще весной Министерство культуры Московской области составило список из 22 объектов, расположенных на территории 10 усадеб. Кроме «Аигино», полностью готово к сдаче в аренду «Зенино» в Люберецком районе, завершено оформление земельных участков и охранных обязательств.

Усадебный комплекс «Аигино» находится на территории Пушкинского района, в 30 км от Москвы, в 3 км от железнодорожной станции Софрино, в непосредственной близости от Ярославского шоссе.

В документальных источниках содержатся сведения о том, что первые Аигины были крепостными крестьянами, затем их достаток позволил заняться лесообработкой, приобретением земельных участков, в том числе и дворянских усадеб, а также строительством собственного «фамильного гнезда» в Талицах.

С 1914 по 1985 годы усадьба использовалась Талицкой восьмилетней школой. В 1991 году усадьба «Талицы» стала музеем, с 1996 года была передана в госсобственность. В 2002 году усадьба была объявлена памятником истории и культуры, значимым для Московской области. Сейчас эти объекты находятся в собственности Московской области.

В состав усадьбы входят следующие здания, находящиеся в неудовлетворительном состоянии:

— главный дом, общей площадью 1092,8 кв. м, 2-этажный с подвалом, соединенный воротами с флигелем. В интерьерах сохранились лепные украшения потолков, инкрустированные филёнчатые двери, угловые печи, фрагментарно — мозаичные и паркетные полы.

— флигель, общей площадью 566,6 кв.м, 2-этажный без подвалов, первый этаж кирпичный, второй — деревянный. В состав объектов, как единого архитектурного комплекса, входят бывшие хозяйственные постройки — кирпичные конный и скотный дворы, каретный сарай и другие службы.

Липовый парк расположен с востока от усадебного дома и закрывает его со стороны Ярославского шоссе. Планировочная структура парка сохранилась в виде квадратной площадки, которая по периметру имеет аллейную обсадку липами. Сохранился усадебный пруд.

На территории усадьбы имелся еще ряд построек, ныне утраченных, но возможно их восстановление в рамках проекта реставрации усадебного комплекса и в целях регенерации историко-градостроительной среды памятника.

Срок аренды — 49 лет. Начальная (минимальная) цена договора аренды — 159 тыс. руб. в год.

Предусмотрены льготные условия аренды данного объекта. Пользователю, выполнившему на объекте полный комплекс реставрационных работ в течение первых 7 лет аренды, на оставшийся срок (42 года) устанавливается арендная плата 1 рубль за квадратный метр.

«Инвестор займется реставрацией памятника, а контроль за всем ходом работ, разработкой проекта вплоть до приемки памятника, — комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов, — будет вести Министерство культуры Московской области. Арендаторы смогут использовать усадьбу для размещения мини-отелей, ресторанов, небольших медицинских учреждений, резиденций крупных коммерческих компаний и музеев. Основным условием является сохранение восстановленного памятника и недопущение причинения вреда какой-либо деятельностью на памятнике. Доступ посетителей на территорию и в саму усадьбу будет отрегулирован охранным обязательством». Заявки на аукцион принимаются до 14 ноября 2013 года. Аукцион пройдет 20 ноября 2013 года в 11:00 в Красногорске.

http://www.regnum.ru/news/realestate/1722423.html#ixzz2ixN3tNHF

http://ria.ru/mo/20131122/978988407.html#ixzz2lU1146do

История, Культура, Новости, Общество, , , , , , , Permalink

Добавить комментарий