Памятник свв.Евфросинии Московской и Димитрию Донскому — символ возвращения народа к духовным ценностям

Автор —  Наталья Лясковская, пресс-секретарь Союза православных женщин

 19 ноября 2013 года рядом с храмом, возведенным во имя преподобной Евфросинии, как назвалась после пострига в монахини великая княгиня Евдокия, жена князя Дмитрия Донского, дочь князя Суздальского, при большом стечении народа после торжественного молебна состоялось открытие памятника этим святым. Молебен возглавили архиепископ Егорьевский Марк, викарий Московской епархии.

Святая Евфросиния всегда считалась и считается покровительницей первопрестольного града Москвы. При жизни Дмитрий и Евдокия очень много делали для москвичей. Княгиня была первой сестрой милосердия во время моровой язвы, раздавала щедро милостыню погорельцам, посещала вдов, сирот. В такой помощи, во времена постоянных междоусобиц и войн, нуждалась едва ли не каждая семья. И милосердие Евдокии было настолько искренним и всеобъемлющим, что москвичи еще при жизни называли ее матерью, а после смерти — покровительницей. Память о великой княгине-заступнице была так велика, а сама княгиня почитаема, что и через 500 лет после ее блаженной кончины, в 1907 году, собрались в Москве люди, чтобы почтить преподобную. Они шли в столицу крестными ходами, из разных храмов, монастырей, объединялись на Красной площади, и было их так много, что храмы кремлевские не могли всех вместить.

Экран на звоннице. Перед выходом духовенства.

На наше время выпало уже 600-летие со дня кончины преподобной. Храм на многолюдном Нахимовском проспекте — первый в России, построенный в честь преподобной Ефросиньи всего три года назад. Храм, которому отвели место на юго-западе Москвы исключительно по градостроительным соображениям, оказалось, еще и чудесным образом привязан к этим землям. По летописным источникам и архивным материалам, поднятым в связи со строительством храма, выходило, что здешние места в летописях значились как Верхние и Нижние Котлы и входили в усадьбу Дмитрия Донского. Здесь встречалась Евдокия с митрополитом Киприаном, покинувшим Москву после ссоры с князем, и уговаривала его вернуться.

Закладная стела рядом с памятником.

Не было после смерти Дмитрия стабильности в российском государстве, зародившемся, по сути, стараниями великокняжеской семьи. Вот и хотела Евдокия, чтобы правление сына Василия отличалось порядком и устойчивостью, потому и заручилась поддержкой митрополита Киприана, имевшего, современным языком выражаясь, огромный авторитет среди москвичей. С возвращением митрополита Киприана, причисленного впоследствии к лику святых, Москва станет духовным центром русских земель. А Евдокия продолжит политику укрепления княжества. И построит немало церквей и монастырей, среди которых вознесется в небесную синь и будет для потомков ярким примером подвижничества Спасо-Вознесенский женский монастырь в Московском кремле у Фроловских (ныне Спасских) ворот. Где в 1407 г. упокоится сама преподобная. В почитании преподобной Евфросинии святилище столь неразрывно связано с основанным ею кремлевским монастырем, даже письма, адресованные на имя нынешнего настоятеля храма, пишут порой по-старинному: «Спасо-Вознесенский монастырь, храм Евфросинии Московской, протоиерею Алексею Ладыгину». Вознесенский собор, ставший усыпальницей для всех великих жен Руси — княгинь, цариц, в 1929 г. был уничтожен, но мощи благоверной Ефросиньи чудесным образом сохранились. Их частичка находится нынче и в храме на Нахимовском.

Именно здесь, во вновь отстроенном храме в честь святой Русской Церкви, спустя 605 лет появилось, наконец, место, где поминают преподобную Евфросинию Московскую каждый день. И сам храм стал настоящим памятником в честь беззаветного служения государству российскому.

Галина Васильевна Ананьина также была награждена орденом св. Евфросинии Московской (Прим.ред. -слева на фото  Наталья Викторовна Лясковская).

Следующим шагом после постройки храма стало открытие памятника святым супругам Дмитрию Донскому и Евфросинии Московской со чадами 19 ноября 2013 г. Пришли принять участие в этом волнующем событии многие москвичи, представители творческой интеллигенции, члены правительства.

На празднике было много детей — они приветствовали всех собравшихся живыми подсолнухами. Те, кто не смог подойти к памятнику близко, могли видеть происходящее на огромной круглом экране, висящем на колокольне.

 Г. В. Ананьина, и  скульптор Дмитрий Кукколос, автор памятника.

Автор памятника святым супругам — прекрасный московский скульптор Дмитрий Кукколос. Известны его работы «Святитель Иннокентий Московский», «Аника Строганов», памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову в Мессине на площади русских Моряков, памятная доска врачам Московского военного госпиталя, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 г. и другие. Дмитрий очень волновался, в предшествующую торжественному событию ночь не спал, а написал такое стихотворение:

Как долго шел я к вашим образам,

взрастив в душе черты ваши святые,

молился — и вокруг рождался Храм

Димитрий перед ним и Евдокия.

Василий, княжич, впереди стоит,

младенец Юрий к матери прижался,

от счастья глина плакала навзрыд,

когда сей светлый образ создавался.

Свечою мастерскую очищал,

и затворялся, как монах, ночами,

и оживал холодный материал,

а в окна Космос наблюдал очами.

И так хотелось людям передать

заученные истины простые —

отец и сын, и со младенцем мать —

Семья! Семьей у нас сильна Россия!

Пусть вечно будет провожать в поход

Димитрия на подвиг Евдокия,

и памятник пусть в бронзе донесет

до поколений их дела святые!

К 600-летнему юбилею была утверждена вторая (после Ордена святой равноапостольной Ольги) женская награда Русской Православной Церкви — орден преподобной Евфросинии Московской. На церемонии открытия памятника этим орденом были награждены Председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Н. В. Якунина, Председатель правления благотворительного общественного Фонда имени великой княгини Евдокии Московской Л.С. Акелина, Председатель «Женского православно-патриотического общества» и Регионального общественного фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника «Патриарху Гермогену», Сопредседатель Союза православных женщин Г. В. Ананьина, настоятельницы трех русских монастырей и др.

Слева направо: Ольга Соколова, Ксения Минина-Щенникова, Нина Брисовна Жукова, Галина Васильевна Ананьина, Марина Борисовна Овчинникова. Союз православных женщин.

К памятнику было возложено огромное количество цветов, в том числе — и от принимавших участие в церемонии членов МОО Союз православных женщин. Несмотря на холод, настроение у всех было духоподъемное! На долгую молитвенную память останутся впечатления в жизни пришедших на праздник людей…

(Фото — Игорь Дрёмин, Наталья Лясковская)

История, Новости, Общество, Патриотическая работа, Фоторепортажи, , , , , , Permalink

Добавить комментарий