В Екатеринбурге завершил свою работу I Всероссийский гражданский собор патриотов

На мероприятие съехались ведущие государственные и общественные деятели, представители научного сообщества и органов по делам молодежи регионов, руководители патриотических объединений, студенты и аспиранты – всего более 550 человек из 75 субъектов Российской Федерации.

Для участников мероприятия прошла презентация плана работы Роспатриотцентра на 2014 год, в том числе планы по строительству трех центров патриотического воспитания молодежи в Калининграде, Владикавказе и подмосковном Пушкино. А также концепция нового Селигера, основным оператором которого с 2014 года станет Роспатриотцентр.

На Соборе были представлены два новых проекта Роспатриотцентра: «Моя гордость – Россия», — посвященный поиску и популяризации современных героев, на которых могла бы равняться современная молодежь и проект «Забытая война», — приуроченный к памятной дате – 100-летию начала Первой мировой войны. А также курируемый Роспатриотцентром проект «Наша общая Победа», — его предлагается расширить и распространить на все страны СНГ.

Участники из первых рук получили информацию о новых форматах работы по патриотическому воспитанию молодежи. Однако этим темы Собора не исчерпывались, участники внесли свой вклад в поиск новых смыслов патриотизма и национальной идеи.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев отметил, что «патриотом является не тот, кто громко говорит о нашем прошлом, — это человек, который сам участвует в развитии нашей страны, стремится, что то изменить…, и поэтому лучшим и ключевым проявлением патриотизма является поступок».

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий зачитал организаторам и участникам Собора приветствие Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина и отметил, что «сегодня, как никогда, России нужны молодые патриоты. Данный Собор и все площадки, которые Роспатриотцентр с Росмолодежью нам предложили, — есть призыв к развитию во благо государства. И я надеюсь, что вы, прибывшие сюда со многих регионов России, станете теми посланниками, проводниками, которые будут развивать свое государство. Чтобы в конечном итоге, иметь свое мощное сильное патриотически развитое государство».

В соответствии с программой Собора, участники были разделены для работы в трех секциях. Одна из секций, ведущими экспертами которой были Виктор Аксючиц, Максим Мищенко и Илья Свиридов предложили наиболее спорные тезисы для включения в итоговую резолюцию. Одним из таких предложений было замещение словом «русский» слова «российский», с последующим полным отказом от «российского». Было также предложено внести изменения в действующую Конституцию, а если этого будет недостаточно, то принять Конституцию новую в целях утверждения единой государственной идеологии. В качестве лейтмотива эксперты этой секции предложили следующий: «С верой отцов возродим Отечество!», а также другие тезисы, воспринятые участниками Собора неоднозначно.

В связи с этим, в итоговую резолюцию Собора вошло только одно предложение: «Мы разные люди с различными взглядами на жизнь, но в любви к России, и в желании ее процветания — мы едины».

По этому поводу директор Роспатриотцентра Сергей Чуев отметил, что «основная цель Собора – это консолидация, объединение усилий всех субъектов патриотического воспитания в нашей стране. Мы должны находить такие опорные точки, чтобы объединять наш народ, а не разъединять. В связи с этим было принято решение принять такую краткую, но очень емкую резолюцию, поддержанную всеми участниками Собора».

При обсуждении концепции единого учебника истории развернулась интересная дискуссия, в ходе которой участники Собора выдвинули множество предложений и рекомендаций. Например, было предложено ввести в вузовскую программу для студентов историков обязательные выездные стажировки.

Весьма бурные дискуссии вызвала оценка личности и деятельности советского вождя Сталина. В зале нашлись как ярые сторонники, так и противники курса этого весьма неоднозначного руководителя нашего государства.

С позицией по концепции единого учебника истории, нашедшей множество откликов, как положительных, так и отрицательных, выступил Олег Матвейчев. Он сказал, что «учебник истории — это не место для дискуссий!», так как «наука, истина должна добываться и обсуждаться там, в вузах, институтах, а история – это патриотическое мифотворчество во благо страны», поэтому в учебниках истории должна быть выдержана концепция «презумпции невинности России».

Секретарь рабочей группы по разработке концепции Денис Секиринский пообещал поднять вопрос среди экспертного сообщества о поддержке наиболее интересных инициатив.

В целом концепция единого учебника истории была поддержана.

Стоит отметить, что среди участников были представители совершенно различных политических взглядов, как отметил директор Роспатриотцентра Сергей Чуев — «от ультралибералов до монархистов».

Алексей Чадаев предложил подойти к патриотизму с точки зрения рыночной экономики и сделать так, чтобы патриотизм был привлекателен для людей как товар. «Если мы будем бояться острых слов, острых тем, то о каком патриотическом воспитании мы говорим?» – отметил он.

Алексей Чеснаков рассказал о совместимости различных политических идеологий, которым могут быть привержены люди, и патриотизма. Ответ на этот вопрос модно передать краткой, но емкой фразой, произнесённой им – «Я – либерал, и я – патриот!». Попутно отметив, что «патриот — это не профессия, — это необходимое качество каждого гражданина России».

Как видим, на Соборе собрались люди с совершенно различными взглядами, но это не помешало прийти к единому мнению по концептуальным основаниям патриотизма, которые заключаются в том, что «мы разные люди с различными взглядами на жизнь, но в любви к России, и желании ее процветания мы едины».

 

Организаторами Собора выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (ФГБУ «Роспатриотцентр») совместно с Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Работа всех основных площадок Собора непрерывно транслировалась в сети Интернет.

 РЕЗОЛЮЦИЯ
I ВСЕРОЙССИЙСКОГО ГРАЖДАНСКОГО СОБОРА ПАТРИОТОВ
4-7 ноября 2013 года
г. Екатеринбург
По итогам работы Собора его участниками были выработаны и приняты следующие предложения:
1. Принять на официальном уровне государственную идеологию патриотизма, выраженную в федеральных законах о молодежной политике и патриотической работе, иных нормативно-правовых актах, а также федеральных и региональных целевых программах. Данные документы призваны задать общий курс патриотического воспитания в Российской Федерации. Внести поправки в Конституцию РФ о государственной идеологии России, а также о приоритете национального законодательства над нормами международного права. Начать общественную дискуссию о государственной идеологии России; в качестве оснований для дискуссии предложить пять предвыборных статей, а также мюнхенскую и валдайскую речи Президента России В.В. Путина.
2. В целом одобрить концепцию единого учебника истории России. Учебник, а также другие учебно-воспитательные материалы должны формировать положительный образ России, примирение и преемственность ее исторических эпох во имя национального согласия будущих поколений.
3. В качестве одной из действенных форм патриотического воспитания внести в школьную программу патриотический туризм по значимым историко-культурным местам России, для чего развивать туристические маршруты и культурно-рекреационные зоны.
4. Выводить из оборота искусственный термин «россияне» и называть всех граждан России «русскими»: «русский великоросс», «русский малоросс», «русский татарин», «русский еврей», «русский башкир» …
5. В Российской Империи формулой Русской идеи была «Бог и Отечество!». В советский период господствовала идея интернационализма. Современная Национальная идея может звучать: «С верой отцов возродим Отечество!». Главная задача нашего поколения – восстановление национального самосознания и исторической памяти народа.
Подводя итоги, участники Собора отметили, что современная патриотическая работа ведется на недостаточном уровне, требует более пристального внимания со стороны федеральных, региональных и муниципальных властей. Одной из главных проблем является отсутствие постоянного конструктивного диалога между патриотическими организациями и органами власти. В этой связи предлагается Роспатриотцентру взять на себя роль связывающего звена между федеральной властью и патриотической общественностью. Многие соборяне осудили фильм «Сталинград» как антипатриотический.

Пресс-служба ФГБУ «Роспатриотцентр»

rospatriotcentr@yandex.ru

rospatriotcentr.ru

Новости, Общество, Патриотическая работа, , , Permalink

Добавить комментарий